aif.ru counter
84

Дело бывшего министра экономики Оренбуржья Андрея Ефремова передано в суд

Фото:

Оренбург, 22 августа – АиФ Оренбург. По результатам предварительного следствия Андрею Ефремову предъявлено обвинение в хищении денежных средств из бюджета в составе организованной преступной группы.

Напомним, что скандал с коррупцией и растратой бюджетных средств в оренбургском минэкономразвития разгорелся прошлым летом. Под обвинение попал начальник одного из отделов ведомства Олег Ясаков. Незадолго до того, как вся информация была предана огласке, Ефремов ушел в отставку по собственному желанию. Возможно, таким образом он пытался остаться в стороне от темных дел своего министерства.

По факту мошенничества и коррупции задержали Ясакова, который, уже будучи в СИЗО, осмелился выступить перед телекамерами с заявлением, что он только выполнял поручения вышестоящих лиц. Сам Ефремов поначалу проходил по делу обычным свидетелем. Однако в итоге следствие решило, что он тоже причастен к махинациям с деньгами.

1 июня 2012 года Ленинский районный суд Оренбурга в соответствии с позицией прокурора Оренбургской области Игоря Ткачева, поддерживавшего государственное обвинение по делу, вынес приговор Олегу Ясакову - бывшему начальнику отдела поддержки предпринимательства регионального минэкономразвития.

Ясаков признан виновным в совершении в составе организованной преступной группы 6 (!) эпизодов хищений бюджетных средств под видом исполнения государственных контрактов для нужд Оренбургской области (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В действительности же все договоры, заключаемые с подконтрольными ему коммерческими организациями, носили фиктивный характер. В результате его преступных действий областной казне был причинен ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей.

Рассмотрение дела в суде завершилось назначением Ясакову наказания в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года и штрафа в размере 950 тыс. рублей.

Также состоялся приговор в отношении еще одного участника преступной группы Антона Герасименко. Он участвовал в 4 эпизодах бюджетных хищений, а именно предоставлял печати и реквизиты своих организаций для заключения фиктивных госконтрактов, после чего изготавливал и подписывал поддельные акты выполненных работ, по которых проходили бюджетные выплаты. Суд в соответствии с заключением государственного обвинителя - заместителя прокурора области Алексея Волкова приговорил Герасименко к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, штрафу в сумме 400 000 рублей и лишил его права в течение 2 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах