aif.ru counter
41

Арестованные чиновники вышли под залог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Оренбуржье» 18/01/2012
Фото: АиФ . Коллаж Дмитрия Чернова

Решение о внесении залога в 3 миллиона рублей было озвучено в зале суда на прошлой неделе. До понедельника, 16 января, деньги должны были поступить на счёт областного суда. Только после этого Андрей Ефремов сможет снова увидеть свободу. Как стало известно, в назначенный срок деньги были перечислены, а обвиняемый отпущен.

- Кроме того, также под залог был отпущен и Олег Ясаков - бывший сотрудник минэкономразвития и непосредственный подчиненный экс-министра, - сообщил заместитель начальника следственного управления областного УМВД Александр ГАЛИЦКИЙ. - Сумма залога для Ясакова составила миллион рублей.

Как отмечают в следственном управлении, суд принял во внимание состояние здоровья Андрея Ефремова и то, что Олег Ясаков активно сотрудничал со следствием.

При назначении суммы залога учитывается материальное положение обвиняемых, а также тяжесть совершённого преступления.

Интересно и то, что сторона обвинения решила обжаловать это решение суда. Областная прокуратура считает, что поведение обвиняемых не заслуживает такого снисхождении.

- Оба бывших чиновников скрывались от следствия, а Ефремов ещё и пытался переложить свою вину на коллег, - констатируют в областной прокуратуре. - Кроме того, мера пресечения в виде ареста в отношении обоих сотрудников министерства была избрана и потому, что они пытались давить на свидетелей.

Напомним, что Андрей Ефремов уволился по собственному желанию, пробыв в должности министра всего год. Сразу же после этого стало известно, что деятельностью министерства заинтересовалась прокуратура и следственные органы. Сначала по обвинению в мошенничестве был задержан Олег Ясаков, который уже в изоляторе стал говорить, что выполнял поручения вышестоящего руководства. Позже за решётку попал и сам министр - добровольное увольнение не спасло его от правосудия.

Кроме того, следователи озвучили, в чем именно обвиняют бывших чиновников. Олег Ясаков подозревается в пяти эпизодах мошенничества, в результате которых он похитил около 1 миллиона рублей бюджетных средств. В основном он заключал фиктивные государственные контракты на оказание каких-либо услуг, деньги за исполнение которых шли в карман чиновника. Самого министра обвиняют в пособничестве хищениям, которые проворачивал его сотрудник, но кроме этого он ещё подозревается в получении крупной взятки в 900 тысяч рублей.

- Следствие предполагает, что эти деньги были переданы Ефремову одним из руководителей коммерческой фирмы за то, чтобы он обеспечил этой фирме победу на государственных торгах, - отмечает начальник следственной части СУ УМВД России по Оренбургской области Наталья АГАФЬЕВА. - Сейчас этот коммерсант и ещё один руководитель коммерческой структуры также проходят фигурантами по этому делу.

Расследование дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах