aif.ru counter
33

Экономика в законеили… кому в Оренбуржье жить хорошо…

Причем местом оглашения итогов проверки послужило ни много ни мало – заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Напомним, что 2 недели назад с поста министра ушел с формулировкой «по собственному желанию» самый молодой представитель чиновничьего топа Правительства области Андрей Ефремов.

Версий в народе было множество, причем кое-какие все-таки совпали с результатами прокурорской проверки.

Попробуем разобраться по порядку.

Версия первая. Автомобильная. Возможной причиной отставки господина Ефремова называют провал крупнейшего за последние годы инвестиционного проекта в Оренбургской области – организации производства запчастей и машин для концерна «Фольксваген». Проект по истине был беспрецедентным – 4000 рабочих мест, 170 тысяч иномарок в год. Но, увы…немецкие автопроизводители предпочли Калугу, невзирая на имеющиеся плюсы нашего проекта (близость к границе с Казахстаном, выход на рынки Средней Азии). Ну не смог, по - видимому, молодой министр убедить инвесторов разместить завод в Оренбуржье! Причин этого мы, похоже уже не узнаем.

Версия вторая. Криминальная. Работой министерства заинтересовалась прокуратура. И причиной было то, что один из сотрудников министерства нарушал закон РФ "О государственной гражданской службе" и руководил ООО "Мебель-дизайн-экспо" и он же через подставное лицо от имени данной организации заключил с министерством договор на изготовление печатной продукции и, более того, предоставил документы о том, что работы выполнены, вот только печатную продукцию никто не видел.

Это было при предварительном следствии. А вот и новые факты.

Решило создать министерство тематический научно-популярный фильм, перечислило за это более полумиллиона рублей некоей коммерческой организации и фильм был создан. Только почему –то в 2009 году и не этой коммерческой организацией, а Институтом предпринимательства Уральского федерального округа, который и рассылал его в регионы всего за 350 рублей. Отличное вложение бюджетных денег!

Дальше - больше. По другому госконтракту министерство для нужд областного бизнес-инкубатора получило компьютерную технику на сумму около 2 млн. рублей. Но не производила фирма, на счет которой ушли деньги, компьютеры с заявленными характеристиками никак и никогда Вот такая незадача – бюджетные деньги потрачены, причем незаконно и на технику непонятного происхождения.

Но и это еще не все. Создали при Правительстве Оренбургской области Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе бывшего министра Андрея Ефремова. Казалось бы – благое дело.

Но стали твориться чудеса…

Для начала Фонд по завышенной цене арендовал помещения, принадлежавшие ранее на правах частной собственности господину Ефремову. За счет средств Фонда также содержался и принадлежащий брату Ефремова автомобиль.

Руководство Фонда получало беспроцентные ссуды и неизвестно откуда бравшиеся премиальные выплаты. К примеру, проработавший лишь 3 месяца исполнительным директором Фонда некий господин Симонов в качестве премии получил (только задумайтесь!) - более 900 тыс. рублей.

Версия третья. Вот здесь незадача. Хотелось бы написать, что Андрей Ефремов ушел действительно по собственному желанию от стыда и в силу несоответствия занимаемой должности, причем по своим собственным внутренним ощущениям. Но… данных таковых, у нас просто нет!

Подведем промежуточные итоги. Промежуточные потому, что в адрес Губернатора Юрия Берга направлено прокурорское представление, потому что открыто несколько уголовных дел. События все еще развиваются и от логического завершения еще далеки.

Но все же очень хочется задать хотя бы один вопрос уже сейчас.

И вопрос звучит очень просто: Доколе? Сколько еще нужно испытывать терпение народа, который смотрит на такое наглое использование служебного положения, на все расширяющуюся коррупцию, конца и края которой не видно?! Одни только кощунственные призывы от властей разного уровня беспощадно бороться с коррупцией!

И напоследок, снова вернемся с прошедшему заседанию совета, на котором прокурор Ткачев обратил внимание присутствующих на то, что предприниматели, заключающие сомнительные сделки, повышающие благосостояние чиновников, не могут рассчитывать на прокурорскую защиту, в том числе в рамках деятельности общественного Совета.

Вот какая «аккуратная» формулировка – «повышающие благосостояние чиновников»! А почему бы господину прокурору не сказать все жестче – ворующих бюджетные деньги?!

Хотя, давайте для начала дождемся окончания следствия – может быть все-таки хотя бы раз восторжествует законность?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к возвращению прямых выборов губернаторов?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах