44

В Оренбуржье чиновники из регионального министерства «прикарманили» бюджетные миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ В Оренбуржье» 21/09/2011

Напомним, министр экономики Андрей Ефремов сложил с себя полномочия две недели назад. Причина ухода до сих пор неизвестна, однако в то же время был обнародован факт того, что один из начальников отдела подозревается в денежных махинациях. Была озвучена сумма в 100 тысяч рублей. Последняя проверка выявила более серьёзные нарушения.

- По государственному контракту на создание тематического научно-популярного фильма министерство перечислило в пользу коммерческой организации более полумиллиона рублей, переплатив за услугу более чем в тысячу раз, - рассказывает старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - В действительности же этот фильм был создан в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и рассылался в регионы всего за 350 (!) рублей.

Кроме того, за счёт министерства приобреталась оргтехника неизвестного происхождения, которая была отправлена в областной бизнес-инкубатор.

- По госконтракту на покупку техники было потрачено порядка двух миллионов бюджетных рублей, - продолжает Ольга Евгеньевна. - Однако мы выяснили, что компьютеры с заявленными в контракте характеристиками фирмой-изготовителем никогда не производились. Таким образом, деньги были незаконно потрачены на поставку контрафактных машин.

Возможно, что реальная стоимость компьютеров далека от заявленной в контракте.

Но и это ещё не все. Прокурорам стало известно, что Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства, который был создан по инициативе экс-министра Ефремова, арендовал помещения, которые раньше принадлежали как раз Андрею Александровичу. При этом за ценой не постояли - арендная плата была завышена в несколько раз.

Самое интересное - напоследок. По сведениям прокуратуры, за счёт средств Гарантийного фонда безбедно жили несколько человек. Так, на деньги организации содержался личный автомобиль брата бывшего министра. Кроме того, там не стеснялись выдавать друг другу приличные премии. Так, господин Симонов, проработавший всего три месяца исполнительным директором Фонда, успел получить премиальные в размере 900 (!) тысяч рублей. Кроме того, руководство Фонда получало беспроцентные ссуды.

- Выявленные нарушения, нанесшие областному бюджету ущерб в несколько миллионов рублей, стали поводом для направления прокурорского представления в адрес губернатора Оренбургской области, а материалов проверки - в следственные органы, - подытожила Ольга Аникеева. - В настоящее время УМВД России по Оренбургской области возбуждено несколько уголовных дел по факту совершения мошеннических действий должностными лицами регионального министерства экономического развития, промышленной политики и торговли.

Расследование находится на особом контроле у областной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах