Примерное время чтения: 4 минуты
377

Вернуть долг. Должники Оренбурга сами звонят коллекторам

Должники Оренбурга стали чаще звонить коллекторам самостоятельно.
Должники Оренбурга стали чаще звонить коллекторам самостоятельно. pixabay.com

Аналитики считают, что рост самостоятельных обращений граждан в коллекторские агентства связан как с ростом сознательности должников, так и с использованием коллекторами современных инструментов для комфортного погашения задолженности.  Издавна на Руси считалось, что отдать долг –это дело чести. Крестьянин, не вернувший взятое взаймы, терял уважение односельчан и становился изгоем в своей общине. А в дворянской среде даже карточный долг был обязательным к уплате, ведь попадание в долговую яму означало бесчестье и позор на всю жизнь.

Брать легче, чем отдавать

В наши дни ситуация изменилась: мы все чаще пользуемся удобными и доступными кредитными продуктами, предлагаемыми банками, для крупных покупокили, к примеру, просто чтобы «перекрутиться» и дожить до очередной получки. Но вот незадача: брать получается гораздо легче, чем отдавать. Психологи объясняют, что когда человек рассматривает возможность взять деньги в кредит, его мозг в большей степени сосредоточен на ожидании желаемого приобретения, чем на трезвой оценке своих реальных финансовых возможностей по возврату долга, да еще и с процентами. Более того, в этот момент человеческое сознание часто использует иррациональные механизмы и учитывает только благоприятное развитие событий, не допуская рисков и негативных сценариев.

Есть и еще один парадокс из разряда «игр разума»: почему-то кажется, что если мы взяли в долг у друга, то отдать нужно обязательно и вовремя, в то время как выплаты по банковскому кредиту могут подождать. На самом деле это не так, и закон целиком и полностью на стороне кредиторов, ведь всегда, когда мы покупаем в долг стиральную машину или телевизор, подписывается кредитный договор, имеющий неоспоримую юридическую силу. В нем оговариваются не только сумма кредита и объем процентов по нему, но и детальный порядок выплат, а также санкции за просрочку платежей.

В случае пропуска определенного количества платежей должником часто начинают заниматься уже не банки, выдавшие кредит, а профессиональные специалисты по взысканию, которые работают в коллекторских агентствах, – их деятельность абсолютно легальна и регулируется Федеральным законом №230, регламентирующим их полномочия и порядок действий. Последствия для любителей побегать от кредитора могут быть самыми печальными. После нескольких бесплодных попыток решить вопрос дело должника может быть передано в суд, после которого им уже будут заниматься судебные приставы, у которых есть право арестовать и реализовать его движимое и недвижимое имущество в интересах кредитора.

Чтобы избежать неприятных последствий

Конечно, до такого финала доводить не имеет смысла, ведь в этом не заинтересован ни должник, ни кредитор. Для первого это означает не только возможное лишение собственности, но и испорченную кредитную историю и репутацию. А для второго–лишнее время ожидания и дополнительные усилия. Именно по причине того, что процессы взыскания просроченных долгов не являются для банков профильными, этим и занимаются специалисты по взысканию.

Необходимо отметить, что профессиональные коллекторские агентства состоят в соответствующем Федеральном реестре и ведут свою деятельность строго в правовом поле. Уклонение от контакта с коллектором – например, игнорирование телефонных звонков или писем с предложением о встрече – влечет за собой неизбежные негативные последствия. Как подчеркнули в коллекторском агентстве «Сентинел Кредит Менеджмент», конструктивный диалог должника и специалиста по взысканию– это необходимое и обязательное взаимодействие, от которого выигрывают все. В арсенале коллекторского агентства есть ряд инструментов, которые могут облегчить должнику неизбежный процесс выплат: коллекторы, проанализировав жизненную ситуацию конкретного заемщика, часто предлагают реструктуризацию долга и разумный объем ежемесячных платежей с учетом реального текущего заработка. Статистика свидетельствует, что жители Оренбурга и области объективно оценили перспективы конструктивного взаимодействия со специалистами по взысканию: только за первые 6 месяцев текущего года количество должников, самостоятельно вышедших на контакт с коллекторскими агентствами, выросло на 15% и продолжает увеличиваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах