Примерное время чтения: 2 минуты
118

Оренбуржцам, попавшим в «финансовую яму», спишут долги

Законопроект «О финансовой несостоятельности», обсуждение которого иджёт в профильных комитетах Госдумы, может стать революционным для российской банковской системы. Дело в том, что сегодня по российскому законодательству банкротом может быть только юридическое лицо (то есть предприятие или организация). Если фирма - банкрот, то её имущество распродаётся, а оставшиеся долги списываются «в ноль».

Однако принимаемые народными избранниками нововведения позволят банкротить и лица физические - то есть простых граждан. Для этого гражданин может подать заявление о собственном банкротстве, если задолжал банку более 50 тыс. рублей и не может отдать их в течение полугода. После этого либо утверждается план реструктуризации долга на срок до 5 лет, либо запускается процедура банкротства с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. (Причём под распродажу не может попасть имущество, обеспечивающее базовые жизненные потребности человека.)

Затем, когда все активы реализованы, с банкрота списываются оставшиеся долги и он становится «чист» перед банком и государством. Право на банкротство допускается не чаще одного раза в пять лет, а кроме того факт несостоятельности сильно подпортит человеку кредитную историю.

Эксперты убеждены, что банкротство поможет добросовестным должникам «выпутаться» из череды бесконечных долгов, штрафов и пеней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах