
Оренбург, 6 июля – АиФ Оренбург. Речь идёт о внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые позволят применять эти нормы к физическим лицам.
Проще говоря - о долгожданном законе о банкротстве физических лиц - объявлять себя финансово несостоятельными смогут только погрязшие в долгах предприятия и организации, но и рядовые граждане.
Новые поправки окажут огромное влияние на рынок кредитования, в том числе и в нашей области. Дело в том, что в Оренбуржье более миллиона человек являются клиентами банков, и порядка 600 тысяч хотя бы раз брали кредит (или до сих пор его выплачивают). Около 4% выданных кредитов - проблемные, то есть банки, скорее всего, никогда не смогут получить с заёмщика эти деньги, а люди, их взявшие, всю жизнь будут ходить с ярмом «должник» и рискуют получить исполнительный лист от судебных приставов со всеми вытекающими последствиями. Закон позволяет решить эту проблему: банкротство дает возможность заемщику «начать с чистого листа» - после того, как кредиторы получат все, что он сможет выплатить тем или иным способом, через пять лет долги гражданина аннулируются.
Чтобы возбудить дело о банкротстве, истец (банк или иная организация-кредитор) должна обратится в арбитражный суд. При этом денежные претензии должны составлять не менее 50 тысяч рублей (думцы, впрочем, предлагают снизить «порог банкротства» до 10 тысяч рублей.
Правда, захотят ли банки и дальше сотрудничать с человеком, уже объявлявшим себя ранее несостоятельным - большой вопрос. Ведь из базы данных кредитных историй запись «был банкротом» не исчезнет. И скорее всего, кредит бывшему банкроту уже никто и никогда не выдаст.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть