aif.ru counter
39

Оренбуржцы смогут списать банковские долги

Оренбург, 6 июля – АиФ Оренбург. Речь идёт о внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые позволят применять эти нормы к физическим лицам.

Проще говоря - о долгожданном законе о банкротстве физических лиц - объявлять себя финансово несостоятельными смогут только погрязшие в долгах предприятия и организации, но и рядовые граждане.

Новые поправки окажут огромное влияние на рынок кредитования, в том числе и в нашей области. Дело в том, что в Оренбуржье более миллиона человек являются клиентами банков, и порядка 600 тысяч хотя бы раз брали кредит (или до сих пор его выплачивают). Около 4% выданных кредитов - проблемные, то есть банки, скорее всего, никогда не смогут получить с заёмщика эти деньги, а люди, их взявшие, всю жизнь будут ходить с ярмом «должник» и рискуют получить исполнительный лист от судебных приставов со всеми вытекающими последствиями. Закон позволяет решить эту проблему: банкротство дает возможность заемщику «начать с чистого листа» - после того, как кредиторы получат все, что он сможет выплатить тем или иным способом, через пять лет долги гражданина аннулируются.

Чтобы возбудить дело о банкротстве, истец (банк или иная организация-кредитор) должна обратится в арбитражный суд. При этом денежные претензии должны составлять не менее 50 тысяч рублей (думцы, впрочем, предлагают снизить «порог банкротства» до 10 тысяч рублей.

Правда, захотят ли банки и дальше сотрудничать с человеком, уже объявлявшим себя ранее несостоятельным - большой вопрос. Ведь из базы данных кредитных историй запись «был банкротом» не исчезнет. И скорее всего, кредит бывшему банкроту уже никто и никогда не выдаст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах