
Так наивные клиенты отдают мошенникам часть суммы от полученного в банке кредита в обмен на обещание «закрыть» его. Но никакой гарантии освобождения от кредитного бремени таким способом нет!
Коварная схема
Идея проста. Человек, поддавшись на уговоры, берёт кредит и часть заемных денег добровольно направляет в разрекламированную финансовую компанию. За это вознаграждение строители финансовой пирамиды обещают избавить заёмщиков от проблем с выплатами по кредиту – погасить его и предоставить квитанцию о поступлении платежа. Оставшиеся 80% от суммы кредита они предлагают потратить на собственные нужды и навсегда забыть о долге. Между тем, доверчивый человек, решивший поправить свои дела с помощью такой вот схемы, от обязательств перед банком отнюдь не освобождается: на протяжении всего срока погашения кредита он остаётся должником банка и платит не только за себя, но и за успех «того парня». В любой момент без последствий для себя организаторы могут прекратить платежи, и закредитованные должники все проблемы будут решать самостоятельно.
«Одна из компаний, работающих на территории нашей области, предлагает заёмщикам погашение обязательств по кредитному договору в течение месяца всего за 20% от стоимости кредита. Доходность такой операции составляет порядка 6000% годовых», - рассказывают специалисты банковского сектора.
Кстати, интересный сайт можно найти на просторах Интернета: древпром. рф. На нём оренбуржцам, да и жителям других регионов, обещают «помощь в оплате кредита». Не похоже ли это на схему, о которой говорят специалисты оренбургских банков?
Нажиться на пенсионерах?
Яркая реклама, промоутеры с листовками, большое количество точек обслуживания, привлекают, как правило, социально не защищенные и малосведущие в области управления финансами слои населения, а также людей, уже обремененных кредитами. Пенсионеры – ещё одна излюбленная категория любителей легкой наживы. Главный аргумент в работе с пожилыми людьми: «Вы всю жизнь работали, а пенсия у вас маленькая! Должна же быть возможность позволить себе нечто большое!» Менеджеры компании могут заявлять о том, что у них есть мощные связи практически во всех банков, однако никогда нельзя верить словам, за консультацией лучше обратиться непосредственно к банкирам. Если же вы получаете от менеджеров фирмы инструкции скрывать от специалистов банка факт сотрудничества, то тем более стоит насторожиться!
Как сообщает Наталья БЕЗБОРОДОВА, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области, главное управлением Центрального банка РФ по Оренбургской области провело правовую экспертизу финансового договора с компанией, размещённому в Интернете. Согласно условиям этого договора, отношения между ООО «ДревПром» и клиентом представляют собой перевод долга, однако, получение согласия кредитной организации на эту операцию, не предусматривается. Вместе с тем, согласно п.1 ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора и только при соблюдении этого условия первоначальный должник освобождается от обязательства!
История последних десятилетий хранит немало ярких примеров: финансовая пирамида рушится, её организаторы скрываются с деньгами, а тяжёлые социальные последствия проявляются годами. Но люди до сих пор верят в сказки и забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
От редакции: В ближайшее время точку в этой истории наверняка поставят правоохранительные органы. «АиФ в Оренбуржье» призывает жителей области быть внимательней при заключении любых договоров с организациями, которые именует себя «финансовыми».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть