Утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни. Рецепт этого блюда стал популярен во время правления династии Юань. Тогда в 1330 году придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй, опубликовал его в своей книге «Важнейшие принципы питания».
Утка по-пекински – это натертая медом птица, запеченная в специальной печи на дровах из вишневого дерева. В идеале приготовление этого кулинарного шедевра занимает двое суток. При подаче на стол тушку птицы нарезают на 80-120 тонких ломтиков, каждый с кусочком хрустящей и тонкой шкурки. Подается утка с мандаринскими блинчиками, молодым луком и сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин».
В домашних условиях приготовить классическую утку по-пекински нелегко: это трудоемкий процесс, да и продукты для блюда стоят недешево, поэтому корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает свой вариант приготовления птицы с необычным вкусом.
Ингредиенты
- Курица до 3 кг
- Листья базилика
- Апельсин 1 шт
- Средняя луковица
- Соль, перец
- Растительное или оливковое масло 3 столовые ложки
- Мед 3 столовые ложки
- Пакет для запекания
Процесс
- Снимаем с грудной части курицы кожу, так чтобы под ней поместились листья базилика и 3 дольки апельсина.
- Кладем на дно пакета для запекания нарезанный кольцами лук и оставшиеся дольки (оставить только одну).
3. Смешиваем мед, растительное масло, соль, перец. Выжимаем туда дольку апельсина. Смесью внутри и снаружи натираем курицу , которую потом кладем в пакет поверх лука и апельсина.
4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 75-90 минут. При необходимости понижаем температуру до 90 градусов.
5. Оставляем курицу настояться 10-15 минут в выключенной духовке.
6. Можно подавать курицу с лавашом, нарезанными огурцами и кисло-сладким соусом или нарезанными апельсинами.
Приятного аппетита!