Гратен – одно из самым распространенных блюд во Франции. По сути, он представляет собой любое сладкое и несладкое блюдо, запеченное в духовке со сливками и под сырной корочкой.
Гратен готовят из самых разных овощей, разных видов мяса, макарон, рыбы и морепродуктов. В состав сладких вариантов блюда входят миндаль, манго, сливы или цитрусовых.
Самый популярный рецепт гранета очень прост: тонко нарезанный картофель посыпается специями, потом заливается сливками и запевается под натертым сыром. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает немного разнообразить свой стол и приготовить это блюда с тыквой.
Кстати, гратинирование - прием кулинарной обработки, который применяется для улучшения вкусовых свойств блюда и получения аппетитного внешнего вида.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Морковь -1 штука
- Тыква –300 грамм
- Сыр твердых сортов – 200 грамм
- Сметана – 200 мл
- Специи по вкусу
- Растительное масло 10 мл
- Яйцо 1 штука
Процесс
- Тонкими кусочками нарезаем тыкву и выкладываем ее на дно блюда для запекания, которое предварительно смазано маслом.
2. Потом нарезам также тонко картофель, кладем его поверх тыквы.
3. Третьим слоем выкладывает морковь, нарезанную кружочками.
4. Смешиваем сметану, яйцо и специи в отдельной емкости
5. Заливаем смесью овощи
6.Натираем на терке сыр и посыпаем им блюдо
7. Запеваем гратен в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до образования золотистой корочки
Приятного аппетита!