Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом традиционного японского соуса. Соус тэрияки – это японский соус, популярный как на родине, так и по всему миру. Он широко используется в японской кухне, благодаря интересному вкусу. Также тэрияки – это и традиционный японский способ обжарки с использованием при приготовлении блюд одноименного сладкого соуса.
Само слово «тэрияки» происходит от «тэри», которое в переводе с японского означает «блеск», и «яки» - «жареное». После обжарки с этим соусом в блюдах карамелизируется сахар, что придает им особый блеск.
Тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина (очень сладкого рисового вина).
Классический рецепт соуса тэрияки
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 3 см
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец чили - 1 штука
- Сахар тростниковый (коричневый) - 20 г
- Соус соевый - 150 г
- Мед - 3 чайных ложки
- Апельсин - 1 штука
- Мирин - 10 г
- Крахмал - 25 г
- Масло оливковое - 10 г
Приготовление:
1. Тонкой соломкой режем очищенный имбирь, крупно рубим чеснок и кладем в сотейник. Добавляем немного перца чили, 1 столовую ложку коричневого сахара, мед, вливаем в смесь соевый соус, ставим на огонь и добавляем 10 мл мирина.
2. Срезаем цедру с половины апельсина и кладем в холодную воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, переливаем в сотейник и выпариваем до загустения. Добавляем выпаренный сок и апельсиновую цедру к смеси с соевым соусом, даем закипеть и вынимаем все ингредиенты — чеснок, имбирь, перец чили и цедру. Оставляем соус на огне.
3. Разбавляем холодной водой 2 столовые ложки крахмала и вливаем в соус небольшими порциями, чтобы он не стал слишком густым. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Переливаем соус и подаем к столу охлажденным.
Полезные свойства и применение
Соус тэрияки при регулярном употреблении полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости.
Тэрияки подходит для приверженцев правильного питания. У него низкая калорийность и богатый вкус.
В гастрономии существует великое множество вариантов применения соуса тэрияки. Он прекрасно подойдет к мясу и птице, рыбе и морепродуктам, привнесет что-то оригинальное в любые салаты и закуски. Этот соус подходит и блюдам, приготовленным на гриле.
Курица тэрияки с паприкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г
- Лук - 1 головка (100 г)
- Морковь - 1,5 шт. (150 г)
- Перец болгарский - 1 шт (250-300 г)
- Соевый соус - 30 г
- Соус тэрияки - 50-60 г
- Растительное масло - 20 г
- Кунжут - 10 г
Приготовление:
1. Отделите мясо от костей и промойте филе в горячей воде.
2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и отложите.
3. Очистите лук и морковь, затем некрупно нарежьте их. Перец лучше нарезать соломкой.
4. Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук и морковь. Обжарьте их на среднем огне 5 минут, добавьте немного воды и потушите еще 5 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели.
5. Затем положите к овощам курицу, добавьте еще воды, чтобы мясо не зажаривалось. Если нужно, убавьте огонь и тушите, пока оно не побелеет.
6. Настала очередь перца. Его можно положить раньше, если хотите, чтобы он был мягким. Но гораздо интереснее оставить его свежим и хрустящим.
7. Добавьте соус тэрияки. Подливка не должна быть слишком жидкой, тогда она потеряет вкус, но и очень густой ее делать не стоит. Поэтому можно снова добавить немного воды (50-70 г), если с прошлого раза она успела выпариться. Тушите курицу в соусе в пределах 5-10 минут.
8. На другой сковороде поджарьте кунжут и добавьте его к курице и овощам. Снимите сковороду с огня, дайте немного настояться.
Говядина со сладким перцем в соусе тэрияки
Ингредиенты:
- Говяжье филе - 400 г
- Сладкий перец - 1 штука
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Кунжутное масло - 1 чайная ложка
- Соус терияки - 2 столовые ложки
- Жареный кунжут - 1 столовая ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу Статья по темеБешамель: темное прошлое белого соуса
- Сок лимона - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Говядину нарезать на небольшие кусочки. А перец — некрупной соломкой.
2. В сотейнике разогреть растительное и кунжутное масло, выдавить туда чеснок. Положить туда мясо, немного обжарить, потом залить водой и оставить вариться, периодически снимая пену. Обычно говядина варится долго, все зависит от мяса и толщины кусочков.
3. Когда мясо будет практически готово, жидкость уварится, добавить соус тэрияки, сок лимона, посолить и поперчить.
5. Добавить в сотейник нарезанный перец и семена кунжута. Тушить 5-7 минут, чтобы перец оставался хрустящим и свежим. Затем снять с огня. Сразу же подавать к столу, лучше всего с рисом.
Приятного аппетита!