Примерное время чтения: 9 минут
10160

Пять блюд из двух куриц

Галантин из куриной грудки

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки на косточке и с кожицей
  • 80 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г стручковой фасоли (можно тоже замороженной)
  • соль, черный молотый перец, приправы по вкусу
  • пищевая пленка для приготовления рулета
Фото: АиФ

Процесс приготовления

1. С грудки аккуратно снять кожицу не повреждая, затем отделить мякоть от косточек и разделить на две половинки, одну порезать небольшими брусочками.

2. Из второй части филе грудки сделать фарш на мясорубке, добавить соль, черный перец, приправы по вкусу, измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и добавить предварительно размороженные фасоль и зеленый горошек (без жидкости), еще раз перемешать и отставить в сторону.

3. На разделочную доску выложить пищевую пленку в 5 слоев, не меньше. Распределить на ней кожицу, на ней брусочки филе.

4. Затем по центру разместить фарш, придавая ему форму "колбаски".

5. Свернуть плотный рулет, обернуть пленкой, загибая внутрь края, связать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми зажимами. В большой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума, можно добавить пару лавровых листиков, осторожно опустить рулет в воду (кипение должно быть минимальным) и варить 30 минут. Затем слить воду из кастрюли, на дно положить рулет в ленке, накрыть подходящим блюдом, а сверху поставить груз (например, 500-граммовую банку с водой), оставить до полного остывания, потом рулет переложить в холодильник еще часов на 6-8. Тогда готовый галантин получается вкуснее и сочнее.

6. При подаче нарезать кружочками толщиной 7-9 мм, (очистить от кожицы), можно сделать традиционный бутерброд или использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе, а можно взять с собой и отлично перекусить.

Куриный «орех»

Ингредиенты

  • Куриное филе  - 700 г
  • Желатин порошковый - 30 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Укроп - 1 небольшой пучок
  • Молотая паприка - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
Фото: АиФ

Процесс приготовления

1. Мясо помыть, обсушить, нарезать на маленькие одинаковые кубики.

2. Добавить желатин, мелко нарубленный укроп, раздавленный чеснок, все специи и соль. Перемешать руками и оставить на 1 час. За это время мясо окрасится немного от паприки, пропитается ароматами, а желатин начнет набухать.

3. Перекладываем массу в рукав для запекания и формируем продолговатый "орех". Хорошо завязываем ниткой с обеих концов как конфету.

4. Перекладываем в небольшую форму для выпечки - лучше всего подойдет продолговатая орма для хлеба или кекса и выпекаем 1 час при 180 0С.

5. Готовое мясо надо полностью остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 8-10 часов - чтобы оно приняло окончательную форму. Полностью остывший орех хорошо режется. Прекрасно подойдет для праздничного стола или в качестве перкуса на работе, в школе, походе, везде, где захочется подкрепиться бутербродиком.

Сырный суп

Ингредиенты

  • Куриный окорочок - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Картофель небольшого размера - 3 шт.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения.
Фото: АиФ

Процесс приготовления

1. В кастрюлю объемом 1,5-2 литра положить окорочок, залить чистой холодной водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить до минимума нагрев, варить до готовности мяса.

2. В это время почистить картофель, порезать средним кубиком, морковь очистить, потереть на крупной терке, очищенный лук мелко порубить.

3. Готовый куриный окорочок вынуть из бульона, мясо отделить от косточек, нарезать произвольно, вернуть обратно, картофель положить в бульон, варить до полуготовности.

4. Разогреть сковороду, налить масло, обжарить морковь минут 5, добавить лук и обжаривать еще несколько минут. Поджарку переложить в бульон, дать покипеть минут 7-9.

5. Сырок порезать на небольшие кубики, сырок добавлять в кипящий бульон частями, каждый раз размешивая до полного растворения, добавить соль, черный молотый перец, потомить под крышкой 7 минут. Добавить мелко нарубленную зелень.

Очень вкусно со свежим "Бородинским" хлебом или сухариками из "Дарницкого", "Рижского".

Курица с галушками

Ингредиенты

  • Половина тушки курицы (или любые части по вкусу, )
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп)
  • соль, черный молотый перец

Для галушек

  • одно среднее яйцо
  • щепотка соли
  • 200 мл. кипяченой теплой воды (у меня чуть меньше)
  • 100 г твердого сыра (типа Российский, Эдам)
  • 2-2,5 ст. муки
Фото: АиФ

Процесс приготовления

1. Курицу разделать на небольшие кусочки, голень и бедро разделить еще пополам, крылышко также на две части, половину грудки на 2-3 части , вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Глубокую сковороду или сотейник хорошо разогреть, добавить растительное масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки.

3. Залить кипятком, так чтобы мясо осталось чуть неприкрытым и оставить тушиться под крышкой на медленном огне до готовности минут 30-40.

4. Пока мясо готовится, сделаем тесто для галушек. Для этого яйцо взбить со щепоткой соли и добавить всю воду, еще раз взбить венчиком до однородности.

5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к яичной смеси, хорошо перемешать. Затем постепенно ввести просеянную муку, вымешивая сначала ложкой, а потом на припыленном мукой столе.

6. Тесто должно получиться мягкое, чуть липкое, оставить минут на 10-15 на столе прикрыв полотенцем.

7. От теста отрезать небольшой кусочек, скатать жгут диаметром 2-3 см и нарезать на небольшие кусочки. Опустить галушки в сотейник с кипящей подсоленной водой и варить несколько минут. Они должны всплыть и увеличиться в размере.

8. Готовые галушки выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом.

9. В сковороду с курицей добавить томатную пасту, галушки и потушить еще 5-7 минут, выложить в глубокие тарелки, полить бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью. Подавать с хлебом, который можно макать в подливу. Галушки можно сделать из картофельного пюре или обычные из сливочного масла, яйца и муки.

Элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты

Тесто

  • пшеничная мука - 600 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сметана - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло            - 5 ст. л.
  • сливочное масло - 5 ст. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Начинка

  • куриные окорочка - 3 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль крупного помола - по вкусу
  • перец свежемолотый - по вкусу
  • сливочное масло - 8 ч. л.
Фото: АиФ

Процесс приготовления

1. Для теста необходимо смешать в небольшой емкости растопленное остывшее сливочное масло, растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

2. В большую миску просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.

3. С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.

5. Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его бумажными салфетками. Косточки залить водой и поставить варить бульон (можно заморозить, или сварить легкий супчик).

6. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше). Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см). Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

7. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец Можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы для сочности. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок).

8. Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 больших шаров и 8 маленьких (размером с грецкий орех). Большой шарик раскатать, в центр выложить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.).

9. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.

10. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить на противень с бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать готовые элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах