Тыква богата витаминами B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа. Выводит большое количество жидкости, и очищает организм от токсинов.

На октябрь 2016 года рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу. Его тыква «потянула» на 2623,5 фунта (1190,5 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекорда Гиннесса.
«АиФ Оренбург» представляет вам три замечательных рецепта из тыквы.
Пряный смузи из тыквы
Это прекрасный диетический витаминный завтрак или ужин. Набор продуктов очень простой и найдется практически в любом доме.
Ингредиенты
- Тыква – 300 г
- Молоко – 2 стакана
- Овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки
- Мед – 1-2 столовые ложки
- Корица по вкусу
Способ приготовления
- Очистить тыкву от кожицы и семян, сделать из тыквы пюре.
- Смешать в миске молоко, пюре из тыквы, мед и овсяные хлопья.
- Взбить полученную смесь в блендере, разлить по стаканам и посыпать корицей.
Из тыквы можно приготовить не только привычную кашу, запечь ее или сделать начинку для пирога. Тыкву можно пожарить с чесноком и зеленью, в итоге вы получите пикантное блюдо, которое можно есть самостоятельно или в качестве гарнира, например, к мясу или птице.
Жареная с чесноком и зеленью тыква
Ингредиенты
- Тыква – 500 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Зелень петрушки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- Сметана или майонез (или любой другой соус по вкусу) – для подачи
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками в 5-7 см.
- Посолить и поперчить, а затем обвалять каждый кусочек в муке.
- Обжарить ломтики тыквы в разогретом растительном масле по 1-2 минуте с каждой стороны.
- Поставить сковороду (или форму) с обжаренной тыквой в духовку на 15 минут до полной готовности.
- Смешать размельченный чеснок и зелень, посыпать этой смесью выложенную на тарелку тыкву, при желании полить сметаной или соусом.
Тыквенный крем-суп с курицей
Прекрасное блюдо для детей и для тех, кто внимательно следит за своим весом.
Ингредиенты
- Тыква – 350 г
- Морковь - 50 г
- Лук – 100 г
- Картофель – 200 г
- Куриное филе – 150 г
- Сыр сливочный – 50 г
- Молоко – 100 г
- Сливки (лучше 33%) – 100 г
- Соль
- Перец
- Специи
Способ приготовления
- Тыкву очистить, порезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и поставить варить, по готовности – воду слить.
- Поджарить на масле лук, порезанный полукольцами, морковь и картофель, слить масло, овощи залить водой (так небольшим количеством), когда вода выкипит снять с огня и слить воду.
- Соединить сваренную тыкву и овощи, взбить все блендером.
- Добавить в полученную массу сливочный сыр, молоко и сливки, все аккуратно перемешать.
- Нарезать полосками куриное филе и отправить в суп.
- Суп поставить на небольшой огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи (лучше всего сухой чеснок и орегано).
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть