Примерное время чтения: 12 минут
2535

Легкая Филадельфия. Готовим пирог с диетическим крем-сыром

Готовим пирог с крем-сыром Филадельфия.
Готовим пирог с крем-сыром Филадельфия. / Анна Прибылова / АиФ

Какой из сыров по праву считается самым нежным? Конечно же, это мягкий сливочный сыр. Он также известен как бутербродный, творожный и крем-сыр (cream-cheese). Этот вид сыра обладает привлекательными свойствами: воздушностью, легкой сладостью (в зависимости от рецептуры). Он отлично подходит для завтрака: он сочетается с сыром, хлебом, тостами, печеньем. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях и предлагает приготовить читателям вкусный пирог.

При изготовлении  сливочных сыров используют молоко, творог со сметаной и базовый компонент - сливки. Именно от них и пошло названия для этого сорта сыра. Такие сыры не требуют периода созревания, и этим они отличаются от других мягких сыров, например, бри и нёшатель. Также они не подвергаются прессованию, и лишь некоторые сорта содержат соль.

Появились сливочные сыры не так давно - примерно 400 лет назад. По одной из версий, впервые рецепт был опробован в США в конце XIX века, но, на самом деле, первые упоминания о крем-сыре можно найти во французских рецептах XVII века.

Все виды свежих сливочных сыров питательны и полезны. В них содержится много жиров, витаминов, протеинов и микроэлементов. Эти сыры употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, но чаще их используют в приготовлении бутербродов, различных десертов и выпечки. Нежная кремовая консистенция сыра позволяет легко намазывать его на любую поверхность: хлеб, печенье, крекер, тост.

Сливочные сыры идеально подходят для приготовления десертов и выпечки. Одно из наиболее известных блюд – чизкейк. Традиционный американский пирог невозможен без сливочного сыра Филадельфия. О нем стоит рассказать немного подробнее.

В 1872 году молочник Вильям Лоуренс, проживавший в Честере, штат Нью-Йорк, приготовил абсолютно новый вид сыра. Для его изготовления не требовалось вылёживание и созревание, что значительно удешевляло производство. Как часто это происходит в США, новый продукт был удачной копией более знаменитого и дорогого в то время прототипа, и его отличия, вначале бывшие недостатками, потом превратились в достоинства. С 1880 года фирма «Эмпайр Компани» начала упаковывать сыр Филадельфия в фольгу и продавать под своим именем. В 1903 году нью-йоркский производитель «Феникс Чиз Компани» приобрел этот бизнес вместе с торговой маркой «Филадельфия». В 1912 году Джеймсу Крафту пришла идея о пастеризации Филадельфии, благодаря чему он получил тот сыр, который и был использован в первом Нью-Йоркском чизкейке.

В 1929 году хозяин знаменитого еврейского ресторана «Turf» на пересечении 49-й улицы и Бродвея Арнольд Рубен приготовил первый чизкейк с сыром Филадельфия. Из всех вариантов чизкейка его пирог с Филадельфией вышел наиболее интересным. Никакой другой сыр в этом десерте не повел себя подобным образом. Рубен взял за основу обычный деревенский пирог, в котором заменил мягкий сыр и творог из старых рецептов на Филадельфию и вписал себя в историю в качестве создателя одного из величайших десертов кулинарии.

Сыр Филадельфия в обычных продуктовых магазинах найти практически невозможно, нужно ехать в гипермаркет, но и не в каждом из них есть хорошие аналоги, особенно после наложения санкций на Россию. Но выход из этой ситуации есть, и более того, весьма бюджетный. Как-то раз в одном кулинарном журнале корреспондент «АиФ Оренбург» наткнулся на рецепт крем-сыра из родных и доступных любому продуктов: сметаны, кефира и ряженки. Процесс приготовления также оказался прост и быстр. Ну а результат просто поразил – пусть и не классическая Филадельфия, но прекрасный свежий и нежный, с приятным кисломолочным вкусом сыр. Стоит ещё отметить его низкую калорийность - 160-180 кКал.

Крем-сыр

Ингредиенты:

Сметана 15% - 500 мл

Кефир 2,5% - 500 мл

Ряженка 4% - 500 мл

Соль - ½ ч. ложки

Процесс:

1. Для приготовления сыра понадобятся кастрюля, дуршлаг и марля. На кастрюлю кладём дуршлаг и покрываем его марлей так, чтобы края свободно свисали.

2. В отдельной емкости смешиваем молочные ингредиенты и добавляем соль, перемешиваем. Затем переливаем смесь в марлю.

3. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем на сутки.

4. Через 24 часа в кастрюлю стечет около 700-800 мл сыворотки, что-то впитается в ткань. Сыр останется на поверхности марли.

Этот сыр отлично подходит для завтрака, заправки в салаты, ну и, конечно же, выпечки. Одним из рецептов пирога с крем-сыром мы решили с вами поделиться.

Шоколадно-банановый брауни-чизкейк

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 3 штуки

Шоколад - 150 г

сливочное масло - 80 г

какао - 1 ст. ложка

сахар - 3 ст. ложки

крем-сыр Филадельфия - 100 - 150 г

бананы - 2 штуки

пшеничная мука - 3 ст. ложки

все ингредиенты можно купить в обычном магазине.
Все ингредиенты можно купить в обычном магазине. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Процесс:

1. На водяной бане топим шоколад и сливочное масло, доводя до однородной консистенции.

Растапливаем шоколад.
Растапливаем шоколад. Фото: АиФ/ Анна Прибылова
Шоколад готов.
Шоколад готов. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

2. Соединяем муку и какао, перемешиваем.

Хорошо все перемешиваем.
Хорошо все перемешиваем. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

3. Взбиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сахара так, чтобы масса посветлела.

Взбиваем яйца и сахар.
Взбиваем яйца и сахар. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

4. К яйцам добавляем шоколадную массу и муку с какао и хорошо перемешиваем. Тесто для нижнего слоя готово.

Все смешиваем.
Все смешиваем. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

5. Соединяем банан, крем-сыр, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара и измельчаем, чтобы масса не имела комков.

Время банана!
Время банана! Фото: АиФ/ Анна Прибылова

6. В форму, смазанную маслом, укладываем шоколадное тесто.

Заливаем низний слой пирога.
Заливаем низний слой пирога. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

7. Заливаем сырно-банановой массой.

Заливаем бабановый слой.
Заливаем бабановый слой. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

8. Создаем хаотичные узоры с помощью ручки ложки/вилки. И ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на полчаса. Состояние готовности проверяем зубочисткой или лучинкой.

Украшает пирог узорами.
Украшает пирог узорами. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах