Существует несколько версий происхождения этого вида выпечки, потому как пироги прижились во многих странах мира в качестве национального блюда. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о пирогах и делится своим рецептом.
Первое блюдо, похожее на современный пирог, было изготовлено в Древнем Египте. Кулинары фараонов помещали в обычное тесто фрукты, орехи и мед. В гробнице Рамзеса II даже обнаружили на стенах изображения пекарских экспериментов.
Самые первые пироги были закрытыми, имели высокие бортики и начинялись мясом. Корочку этих пирогов было принято делать очень твёрдой, она выступала в роли формы для содержимого.
Пирог древних греков имел мясную начинку, помещенную в тонкое тесто из обычной воды и муки, чтобы мясо получилось сочным и имело насыщенный вкус.
Рецепты пирогов разлетелись по всей Европе. Жители разных стран адаптировали состав под те продукты, которые были наиболее распространены в их местности.
Много веков назад пироги появились и в Древней Руси. Пироги так полюбились людям, что блюдо стало важной частью традиционной кухни. Также за русским народом закрепился обычай угощать этим блюдом гостей, он стал символом внимание и почтение к гостю. Начинялись эти пироги всевозможными продуктами: мясом, птицей, рыбой, овощами и фруктами - всем, что можно было приготовить и съесть. Стоит отметить, подобного разнообразия вкусов нет ни в какой другой кухне. К примеру, «хлебальный» пирог представлял собой запеченную в тесте похлебку: крышка срезалась, похлебку, которая находилась внутри, можно было есть ложкой.
На Руси выпекали пироги из ржаной или другой тёмной (не пшеничной) муки, которые употребляли в пищу каждый день. А пироги из пшеницы готовили только по праздникам люди с достатком. Пироги выносили к столу в строгом соответствии с другими блюдами. Например, кулебяка подавалась после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехов).
У западных славян были популярны пироги со сладкой начинкой, у южных - из слоёного теста и часто жареные. Пирогом у западных славян называют варёное изделие из теста с начинкой, иными словами вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку.
Пирог в наше время - это блюдо из теста с начинкой, его выпекают в духовке (печи) или жарят. Сегодня число рецептов пирогов поражает своей величиной. Различаются они и тестом (песочное, дрожжевое, слоёное тесто, бисквитное) и содержимым. По внешнему виду пироги подразделяют на открытые, закрытые и слоёные.
Подробнее поговорим о пирогах из мяса, а точнее из мясного фарша. Такой вид начинки тоже довольно интересен, ведь фарш можно приготовить по-разному. Он различается в зависимости от вида животного: говяжий, свиной, птичий и рыбный.
В говяжьем фарше стандартное соотношение мяса к жиру 80% на 20%, перекручивается только филейная часть туши. Он тёмно-красного цвета с белыми жировыми вкраплениями.
Для свиного фарша используют мясо с любой части туши из-за его нежной структуры и большого количества жира. Он обычно светло-розового окраса, а жира может быть больше, чем в говяжьем, что не ухудшает вкусовые характеристики.
Что касается птичьего фарша, то в магазине обычно продаётся куриный или индюшиный. Измельчается всё мясо, которое срезали с костей. Жира в нём мало, поэтому фарш получается практически постный.
Также стоит отметить, что очень распространен фарш из говядины и свинины. При этом пропорции этих видов мяса влияют на такие свойства продукта как сочность и мягкость. В идеале лучше брать 60% говядины и 40% свинины.
Быстрый мясной пирог
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Майонез* - ½ стакана
- Сметана - ½ стакана
- Мука** - ¾ стакана
- Фарш - 500 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Морковь - 2 шт.
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Разрыхлитель или сода - ½ ч. ложки
- Растительное масло для обжарки овощей и фарша
* Вместо майонеза, если, например, вы исключили его из рациона, можно использовать ту же сметану. В таком случае сметаны стоит взять меньше одного стакана из-за её более жидкой структуры, а ещё в тесто нужно добавить немного растительного масла.
** Будет ещё вкуснее, если использовать не только пшеничную муку. Для приготовления этого пирога хорошо подойдёт ржаная. Только имейте ввиду, что пропорции должны быть в пользу «белой» муки из-за глютена и его свойств (именно он придаёт пышность выпечке).
Инструкция приготовления:
- Замесите тесто из яиц, майонеза и сметаны до консистенции теста для оладий. Чтобы пирог поднялся, добавьте разрыхлитель или предварительно погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Фарш посолите, поперчите, можно влить в него немного воды для большей мягкости, и чтобы он не пригорел на следующем шаге.
- Обжарьте на сковороде нарезанные небольшими кусочками лук и чеснок и морковь, натёртую на крупной тёрке, добавьте фарш. Приправьте солью и перцем, если посчитаете нужным, можно насыпать каких-нибудь сушеных трав (базилик, укроп, петрушка и т. п.).
- Выложите ⅔ теста или чуть меньше в форму, распределите начинку и покройте её оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Пироги прочно укоренились в русской кухне и не только в ней. Наверное, у каждого народа в мире есть такое блюдо, которое можно подвести под данное понятие. Это сытное и вкусное изделие из теста и начинки не отнимает много времени в приготовлении, редко получается плохо и зачастую любимо всеми членами семьи, друзьями и родственниками, которых вы захотите порадовать. Неважно, готовите ли вы пирог как основное блюдо, закуску или десерт - в зависимости от рецепта он будет к месту на любом столе и для любого события.