Прежде чем поделиться антикризисным рецептом, корреспондент «АиФ Оренбург» просит отгадать читателей детскую загадку, которая даст ответ на вопрос о том, что же станет основным ингредиентом в нашем простом и вкусном блюде.
«Часто варим на обед, добавляем в винегрет, любят дети, даже крошки, блюда из простой …»
(Е. Урусова).
Правильный ответ, конечно же, картошка. А готовить мы будем запеканку из этого корнеплода.
Интересно, что начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует легенда, что император, познакомившись с этим корнеплодом в Голландии, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Так, будто бы, и началась история русской картошки. Однако же никаких сведений о судьбе этой царской посылки нет. Если же это и было правдой, то явно не единственным путем того, как картофель попал в нашу страну.
Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все любят и ценят его. В любой семье он занимает на столе почетное место. С любым продуктом картошка сочетается замечательно: с грибами, овощами, рыбой, мясом, травами.
Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают из него пюре, котлеты, оладьи, драники, рагу. Недаром, народная мудрость гласит: «Хлеб-батюшка, картошка-матушка».
Картофель - второй хлеб, а блюда из картофеля– незаменимы на каждом столе. Корреспондент «АиФ Оренбург» смог никуда не подглядывая вспомнить 21 рецепт из этого корнеплода. Конечно же, это далеко не все варианты блюд, где картофель «выступает» в главной роли. А сколько еще рецептов, где картофель не основной ингредиент…
Нам понадобится:
- Картофель (средний) – 7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 250, 300 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 10,15 гр.
- Соль, перец, приправы.
Процесс
- Картофель почистить и нарезать круглыми ломтиками – примерно 2мм. толщиной.
2. Лук нарезать тонкими кольцами. Натереть сыр.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладывать в форму картофель, затем лук, посолить, поперчить, посыпать не много сыром и так повторить несколько раз.
Лук кладем поверх картофеля Фото: АиФ/ Светлана Красникова
5. Подогреть молоко и в нем растопить сливочное масло. Залить картофель этим молоком, так, чтобы доходило до верхнего слоя, но не покрывало его.
Растапливаем масло в молоке. Фото: АиФ/ Светлана Красникова
6. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
7. Через 40 минут убавить огонь до 180 градусов, убрать фольгу или крышку и запекать еще 40 минут.
А если в вашем холодильнике мышь все же не повесилась или до зарплаты еще остались деньги, то в запеканку между слоями картошки можно положить грибы, фарш или мясо курицы.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть