В основе мордовской кухни лежат растительные и молочные продукты. Из мяса представили этой национальности предпочитают есть говядину и свинину, изредка – баранину. Довольно популярны блюда из птицы и мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо – щи на курином бульоне из свежей капусты. Рыбные блюда также пользуются популярностью.
Мясо и рыбу готовят преимущественно в натуральном виде. Мордовская кухня сдержанно относится к острым специям (уксусу, горчице и прочим), зато очень любит всевозможные соления и квашения. На гарнир обычно идет картофель. Хлеб к столу подают подовый ржаной или пшеничный.
Молочные продукты очень своеобразны, у них неповторимый вкус. Взять, к примеру, густой, вкусный, кремового цвета, напиток - чапамо ловса.
Особое место в мордовской кухне занимает использование зерна и каш из него. Предпочтительнее всего пшено, хотя перловка, полба и рожь (черная каша) также долгое время считались основным сырьем для приготовления кашиц - сильно разваренных каш, разжиженных водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Зерно также используется для фарширования крутыми кашами (в основном, пшенной) свиных кишок, которые потом обжаривают в сале.
В качестве десерта подаются фрукты, кисели и компоты. Очень распространены такие напитки, как поза и арям, отлично утоляющие жажду
Суп из крахмальной лапши
Ингредиенты для лапши: крахмал картофельный 100 гр, молоко 190 гр, яйцо 1/5 шт., сахар, соль;
Для супа: молоко 390 гр, лапша готовая 125 гр, сахар 5 гр, масло сливочное 10 гр, соль.
Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают. В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Пъяньти
Понадобится мясо 125 гр, масло топленое 10 гр, мука 5гр, сметана 30 гр, бульон 30 гр, чеснок и соль.
Говядину (грудинку, лопатку) разрезают кусочками по 50 г, обжаривают на сковороде, перекладывают в кастрюлю, заливают сметанным соусом с чесноком и тушат до готовности. Для соуса муку слегка поджаривают, разводят бульоном или водой и вливают в кипящую сметану. Варят, помешивая, 8–10 минут, затем заправляют солью и тертым чесноком.
Цебярь шурьба (уха добрая)
Необходимо взять рыбу мелкую речную (карась, ерш, пескарь) 100 гр, рыбу крупную 125 гр, лук репчатый 35 гр, лист лавровый, перец и соль.
Мелкую речную рыбу очищают, потрошат, удаляют жабры, промывают, заливают водой и варят до готовности, затем ее разминают, бульон процеживают и снова ставят на огонь. В кипящий бульон кладут куски крупной речной рыбы, лук (целые головки). Незадолго до готовности добавляют соль, черный перец, лавровый лист. При желании уху готовят с картофелем.
Щи из свежей капусты с курицей
Капуста свежая 125 гр, картофель 80 гр, лук репчатый 25 гр, морковь 25 гр, масло сливочное 10 гр, курица 50 гр, чеснок, соль.
В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце варки щи заправляют пассерованным уком и морковью и солят. При подаче в тарелку кладут кусок курицы. Отдельно подают дольку чеснока.
Селянка
Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.
Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, посыпают солью и тушат до готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.
Поза (напиток)
Возьмем 300 гр сахарной свеклы, 40 гр ржаной муки, 20 гр солода, 2 гр дрожжей, 1 гр хмеля, 20 гр сахара и воду.
Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Арям (напиток)
Нужны молоко кислое 100 гр и вода 100 гр.
Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть