aif.ru counter
19.11.2012 15:18
4166

Мордовская кухня: щи, пъянти, селянка и арям…

В основе мордовской кухни лежат растительные и молочные продукты. Из мяса представили этой национальности предпочитают есть говядину и свинину, изредка – баранину. Довольно популярны блюда из птицы и мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо – щи на курином бульоне из свежей капусты. Рыбные блюда также пользуются популярностью.

Мясо и рыбу готовят преимущественно в натуральном виде. Мордовская кухня сдержанно относится к острым специям (уксусу, горчице и прочим), зато очень любит всевозможные соления и квашения. На гарнир обычно идет картофель. Хлеб к столу подают подовый ржаной или пшеничный.

Молочные продукты очень своеобразны, у них неповторимый вкус. Взять, к примеру, густой, вкусный, кремового цвета, напиток - чапамо ловса.

Особое место в мордовской кухне занимает использование зерна и каш из него. Предпочтительнее всего пшено, хотя перловка, полба и рожь (черная каша) также долгое время считались основным сырьем для приготовления кашиц - сильно разваренных каш, разжиженных водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Зерно также используется для фарширования крутыми кашами (в основном, пшенной) свиных кишок, которые потом обжаривают в сале.

В качестве десерта подаются фрукты, кисели и компоты. Очень распространены такие напитки, как поза и арям, отлично утоляющие жажду

Суп из крахмальной лапши

Ингредиенты для лапши: крахмал картофельный 100 гр, молоко 190 гр, яйцо 1/5 шт., сахар, соль;

Для супа: молоко 390 гр, лапша готовая 125 гр, сахар 5 гр, масло сливочное 10 гр, соль.

Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают. В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.

Пъяньти

Понадобится мясо 125 гр, масло топленое 10 гр, мука 5гр, сметана 30 гр, бульон 30 гр, чеснок и соль.

Говядину (грудинку, лопатку) разрезают кусочками по 50 г, обжаривают на сковороде, перекладывают в кастрюлю, заливают сметанным соусом с чесноком и тушат до готовности. Для соуса муку слегка поджаривают, разводят бульоном или водой и вливают в кипящую сметану. Варят, помешивая, 8–10 минут, затем заправляют солью и тертым чесноком.

Цебярь шурьба (уха добрая)

Необходимо взять рыбу мелкую речную (карась, ерш, пескарь) 100 гр, рыбу крупную 125 гр, лук репчатый 35 гр, лист лавровый, перец и соль.

Мелкую речную рыбу очищают, потрошат, удаляют жабры, промывают, заливают водой и варят до готовности, затем ее разминают, бульон процеживают и снова ставят на огонь. В кипящий бульон кладут куски крупной речной рыбы, лук (целые головки). Незадолго до готовности добавляют соль, черный перец, лавровый лист. При желании уху готовят с картофелем.

Щи из свежей капусты с курицей

Капуста свежая 125 гр, картофель 80 гр, лук репчатый 25 гр, морковь 25 гр, масло сливочное 10 гр, курица 50 гр, чеснок, соль.

В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце варки щи заправляют пассерованным уком и морковью и солят. При подаче в тарелку кладут кусок курицы. Отдельно подают дольку чеснока.

Селянка

Берем 70 гр печени, сердце 100 гр, легкие 90 гр, мясо 100 гр, лук репчатый 30 гр, морковь 10 гр и соль.

Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, посыпают солью и тушат до готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.

Поза (напиток)

Возьмем 300 гр сахарной свеклы, 40 гр ржаной муки, 20 гр солода, 2 гр дрожжей, 1 гр хмеля, 20 гр сахара и воду.

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Арям (напиток)

Нужны молоко кислое 100 гр и вода 100 гр.

Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество