Примерное время чтения: 7 минут
9110

Закуска для пикника. Три простых рецепта заливных пирогов

Екатерина Тюнина / АиФ

Корреспондент «АиФ-Оренбург» решил приготовить несколько совершенно простых и вкусных пирогов, на которые тратится немного времени и которые можно приготовить буквально из остатков того, что есть в холодильнике. Эти пироги объединяет способ приготовления – все они заливные. Заливные пироги подойдут и в качестве перекуса и добавки к первому блюду вместо хлеба, их можно взять с собой на пикник или в дорогу. Дети оценят за простоту вкуса и привычные начинки, которых кстати очень много: рыба с рисом, сыр с зеленью, тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, грибы с картошкой, курица с луком и проч. Главное, чтобы начинка была не водянистая, так как тесто жидкое.

Вот три очень простых проверенных корреспондентом «АиФ - Оренбург» рецептов заливных пирогов.

Заливной пирог с курицей

Что нужно:

  • 200–300 г куриного филе(отварного, жареного или запеченного)
  • 2 средние луковицы
  • 120 г майонеза (или деревенской сметаны от 42% жирности)
  • 150 г 15% сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • соль, свежемолотый черный перец
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо курицы нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне до золотистого цвета 7 минут. Добавить мясо, соль, черный перец, обжаривать еще 3 минуты. Снять с огня, немного остудить.
  • Для теста слегка взбить яйца в глубокой миске, добавить сметану и майонез, тщательно взбить венчиком.Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, хорошенько перемешать.Тесто должно получиться как густая сметана.
  • Форму (D 22 см) смазать маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Вылить на дно половину теста, выложить начинку, разровнять, залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую до 180С духовку на 45-50 минут. Проверка готовности – сухая палочка. Пирогу дать остыть в форме, чтобы разрезать было легко.

Заливной картофельный пирог с грибами

Как и в предыдущем рецепте майонез легко заменяется на жирную 42% сметану или домашний майонез, кому не принципиально оставляем как есть. Если приготовить начинку заранее, приготовление пирога занимает 10-15 минут.

Для теста:

  • 3/4 стакана сметаны
  • 3/4 стакана майонеза (или деревенской сметаны жирностью от 42%)
  • 3/4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Для начинки:
  • 4 крупных картофелины
  • 450-500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые, маслята и т.д.)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • любые приправы на ваш вкус
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  • Грибы хорошо промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом (оставить немного для формы). Обжарить грибы с луком до испарения жидкости 10–12 мин., немного остудить.
  • Для теста взбить миксером яйца до пышной густой массы, смешать сначала с майонезом, потом со сметаной, добавить соль и черный перец. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно всыпая в яичную смесь, смешивать, чтобы не было комков. Оставить тесто на столе на 15 мин.
  • Дно формы (D 22-24 см.) смазать оставшимся маслом. Картофель помыть, очиститьи нарезать очень тонкими кружками. Красиво выложить слой картофельных кружков внахлест, присыпать приправой и солью, далее слоями выложить весь картофель, также посыпая приправой. Поверх картофеля выложить грибы с луком, залить сверху аккуратно тестом.
  • Отправить форму в духовку разогретую до 170С 45-50 минут. Пирог готов и полностью пропечен, если палочка выходит сухой. Следить чтобы верх пирога не пригорал. Вынуть из духовки, остудить в форме, накрыть тарелкой и перевернуть пирог, так чтобы картофель оказался сверху с красивой поджаренной корочкой.

Заливной грушевый пирог

А это сладкий бонус. Да, заливные пироги бывают и со сладкими начинками. Предлагаем приготовить с грушами. Их нужно брать крепкие с плотной мякотью.Пирог получается влажный, ароматный и очень нежный.

Что нужно:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • молотая корица по вкусу
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для украшения
  • 6 средних крепких груш
  • 300 г жирной сметаны, жирностью 42%
  • 3 яйца
Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  • Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную, смешать до однородной густой массы.
  • Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками. Уложить груши по кругу или по спирали на дно смазанной маслом формы (D 22-24 см.), слегка внахлест, сбрызнуть груши лимонным соком.
  • Залить аккуратно груши тестом. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 45-50 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой.
  • Остудить в форме, перевернуть на тарелку пирог, чтобы груши оказались сверху. Дать остыть полностью, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах