«Мятый» творожный пирог из лаваша
Ингредиенты:
Творог жирный (от 9% жирности) – 400 г
Сахар – 120 г. (можно меньше)
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 125 г.
Крахмал картофельный (мука обычная) – 30 г.
Изюм темный или светлый – 1 горсть.
Лаваш круглый (прямоугольный) – 2-3 листа.
Процесс приготовления:
- Для начинки лучше всего подойдет домашний жирный творог и деревенские сливки, пирог получится просто изумительным. Но если таковых нет, советуем взять магазинные продукты с высокой жирностью.
- В большой миске смешать ложкой все ингредиенты, кроме изюма и лаваша, затем взбить блендером до однородности. Добавляем в начинку предварительно промытый изюм, кстати можно заменить на вяленую клюкву или вишню. Все тщательно перемешать деревянной ложкой (от миксера масса станет жидкой). Начинка готова!
- Лаваш можно взять круглый, в виде лепешек (3 шт.), или обычный листовой – 2 шт. Начинку разделить на соответствующее количество листов, оставив немного на верх и распределить ровным слоем по лавашу.
- Форму для выпекания лучше взять 18-20 см. в диаметре (так пирог получится высокий и красивый). Дно застелить пергаментом. Лист лаваша с начинкой смять, как бумажный лист, выложить в форму, швом вверх. Аналогично поступаем с остальными лавашами. Именно поэтому создается эффект «мятого пирога». На верх выжить оставшуюся начинку и распределить..
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 0С духовке примерно 30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться сверху. Главное не передержать.
- Готовый пирог вынуть из духовки, остудить без формы, посыпать сахарной пудрой.
- Пирог очень вкусный как теплый, так и холодный, с молоком, чаем, кофе – отличный, сытный завтрак или перекус!
Немецкий маковый творожник
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 300 г.
Масло сливочное – 130 г.
Сахарный песок – 100 г.
Молоко – 750 мл.
Начинка:
Сахарный песок – 150 г.
Масло сливочное холодное – 100 г.
Творог (от 9 % жирности) – 250 г.
Яйцо – 1 шт.
Мак пищевой – 150 г.
Крупа манная – 150 г.
Процесс приготовления:
- Растереть в крошку муку со сливочным маслом очень холодным и сахаром.
- Отделить 2/3 крошки и выложить на дно разъемной формы 24 см в диаметре, хорошо примять ладонями и убрать в холодильник.
- В большом сотейнике смешать молоко, сахар и масло для начинки, довести до кипения.
- В закипевшее молоко добавить мак и манную крупу, перемешать деревянной ложкой и дать постоять 10 минут.
- Получится густая масса.
- Творог взбить с яйцом блендером.
- Добавить творог в маковую массу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Выложить начинку на охлажденное тесто.
- Сверху посыпать оставшейся крошкой. Отправить в духовку на 1 час при 180 0С.
Мягкое творожное печенье «Розочки»
Ингредиенты:
Творог любой жирности - 150 г.
Сливочное масло мягкое – 60 г.
Желток – 1 шт.
Сахар – 50-60 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная – 200-250 г.
Цедра лимона, ванильный сахар – по 1 ч.л.
Щепотка соли
Сахарная пудра для присыпания готового печенья.
Процесс приготовления:
- Желток взбить венчиком с 1 ст. ложкой сахара.
- Творог растереть с мягким сливочным маслом.
- Желток соединить с творогом, добавить оставшийся сахар, щепотку соли, ванильный сахар, цедру лимона и еще раз все хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Муку просеять с разрыхлителем, и постепенно подсыпая к творожной массе, замесить тесто. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
- Затем раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать стаканом кружки.
- Сложить по три кружка внахлест, свернуть в трубочку, и разрезать ножом на две части. Таким образом, получится две розочки.
- Расправить лепестки, присыпать сахаром. Выложить розочки на противень, присыпанный мукой, и выпекать в разогретой духовке до 180 0С 15-20 минут.
- Готовые розочки посыпать сахарной пудрой. Можно заваривать свежий ароматный чай или сварить чашечку кофе и наслаждаться вкусным домашним печеньем.