Корреспондент «АиФ Оренбург» решил пройтись по забытым новогодним рецептам салатов. Простой набор продуктов, немного фантазии и терпения в сборке и украшении и на столе «старый новый» салат, который вполне может удивить ваших гостей и порадовать вкусом.

Статья по теме
Нетрадиционные салаты и закуски для новогоднего стола
Нам нужно
- 1 большая куриная грудка
- 2 средние картофелины
- 1 свекла
- 100 г чернослива без косточек
- 1 большое зеленое яблоко
- 100 г грецких орехов
- 3 яйца
- 150 г сыра
- зерна граната для украшения
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок лимона
- майонез - 150-200 гр.
- натуральный обезжиренный йогурт – 150 гр.
- 1 ст. л. замороженного горошка
- соль
Как готовим
- Куриную грудку обжарить до готовности на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками. Здесь как вы понимаете могут быть варианты: грудку можно отварить или обжарить на растительном масле, можно просто разобрать на волокна, а не резать ножом. Все зависит от ваших предпочтений и времени.
- Картофель отварить и нарезать мелким кубиком. Яблоко очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, перед выкладыванием отжать сок.
- Свеклу и яйца также отварить до готовности, потереть на крупной терке, белки яиц и сыр на мелкой или средней). Отдельно натереть желтки и убрать в емкость с крышкой, чтобы не заветрились.
- Смешать в отдельной миске майонез и йогурт, посолить по вкусу и добавить чеснок через пресс. Чернослив и орехи измельчить ножом.
- На большое круглое блюдо выкладываем слоями, промазывая каждый соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий. Мокрыми руками подправить салат до нужной формы и смазать сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
- Делаем «опушку» шапки: по периметру разместить натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полить соусом. На сыр насыпать белки, а сверху грецкие орехи.
- Для декора салата, срежьте кожицу у огурца и нарежьте ромбами, выложить красиво на верх шапки. Зернами граната также украсить верх и «опушку» шапки. Зеленый горошек залить кипятком и оставить на 10 минут, воду слить и украсить перед самой подачей. Не рекомендуем украшать консервированным, он не такой яркий, и кусочками свеклы, она окрасит соус. Можно заменить горошек на зеленый болгарский перец.
- Дать салату настояться 5-6 часов в холодильнике, он пропитается и будет очень нежным и сочным.
Веселого и вкусного Нового Года!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть