Корреспондент «АиФ Оренбург» решил пройтись по забытым новогодним рецептам салатов. Простой набор продуктов, немного фантазии и терпения в сборке и украшении и на столе «старый новый» салат, который вполне может удивить ваших гостей и порадовать вкусом.
Нам нужно
- 1 большая куриная грудка
- 2 средние картофелины
- 1 свекла
- 100 г чернослива без косточек
- 1 большое зеленое яблоко
- 100 г грецких орехов
- 3 яйца
- 150 г сыра
- зерна граната для украшения
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок лимона
- майонез - 150-200 гр.
- натуральный обезжиренный йогурт – 150 гр.
- 1 ст. л. замороженного горошка
- соль
Как готовим
- Куриную грудку обжарить до готовности на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками. Здесь как вы понимаете могут быть варианты: грудку можно отварить или обжарить на растительном масле, можно просто разобрать на волокна, а не резать ножом. Все зависит от ваших предпочтений и времени.
- Картофель отварить и нарезать мелким кубиком. Яблоко очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, перед выкладыванием отжать сок.
- Свеклу и яйца также отварить до готовности, потереть на крупной терке, белки яиц и сыр на мелкой или средней). Отдельно натереть желтки и убрать в емкость с крышкой, чтобы не заветрились.
- Смешать в отдельной миске майонез и йогурт, посолить по вкусу и добавить чеснок через пресс. Чернослив и орехи измельчить ножом.
- На большое круглое блюдо выкладываем слоями, промазывая каждый соусом : 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий. Мокрыми руками подправить салат до нужной формы и смазать сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.
- Делаем «опушку» шапки: по периметру разместить натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полить соусом. На сыр насыпать белки, а сверху грецкие орехи.
- Для декора салата, срежьте кожицу у огурца и нарежьте ромбами, выложить красиво на верх шапки. Зернами граната также украсить верх и «опушку» шапки. Зеленый горошек залить кипятком и оставить на 10 минут, воду слить и украсить перед самой подачей. Не рекомендуем украшать консервированным, он не такой яркий, и кусочками свеклы, она окрасит соус. Можно заменить горошек на зеленый болгарский перец.
- Дать салату настояться 5-6 часов в холодильнике, он пропитается и будет очень нежным и сочным.
Веселого и вкусного Нового Года!