Традиции кавказских блюд сложились под влиянием местности, климата, условий, в которых проживал горный народ. Это были в основном скотоводы, перегонявшие свои стада в поисках лучших пастбищ для домашних животных. Поэтому здесь так популярны блюда из мяса, сыра и овощей. Кавказцы не представляют свою трапезу за скудным столом, он всегда должен ломиться в буквальном смысле от яств и угощений на любой вкус. А еще красное вино. Секреты самого вкусного напитка хранятся у виноделов Кавказа и передаются лишь по наследству.
Вместе со всем разнообразием блюд, рецептура приготовления зачастую очень проста и доступна любой хозяйке. Из казалось бы обычных продуктов, кавказские мастера создают шедевры. Лобио, люля-кебаб, хычины, харчо, кюфта-бозбаш, сациви, гозинаки, пахлава, осетинские пироги и еще нескончаемый список блюд, которые можно отведать в любом придорожном кафе на Кавказе или попробовать воспроизвести дома.
Мы предлагаем вам три невероятно вкусных закуски, которые популярны на всем Кавказе. Рецепты теста разные, а вот начинка схожа у всех трех - много вкуснейшего сыра, который очень любят добавлять хозяюшки в большом количестве и в разные блюда.
Кутабы с зеленью и сыром
Пресные лепешки родом из Азербайджана. Их едят с мясным бульоном, мацони, шашлыком и просто так, в качестве перекуса. Зелень можно брать любую какая есть в холодильнике, но вкуснее всего с миксом трав.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 2 ст.
Вода (кипяток) - 125 мл. или половина граненого стакана.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст. ложка.
Начинка:
Сыр брынза - 150 гр.
Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, шпинат) - один большой пучок.
Сливочное масло - 50 гр. для смазывания готовых лепешек.
Процесс приготовления:
1. Просеять в миску муку, добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать и влить кипяток. Замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут, чтобы оно остыло и стало послушное в работе.
2. Для начинки порубить всю зелень мелко ножом, брынзу натереть на терке (если сухая)или размять вилкой, если сыр рассольный. Смешать в одной чаше сыр и всю зелень, добавить соль, если брынза не достаточно соленая.
3. Стол, на котором будем делать лепешки присыпать хорошо мукой, держать ее всегда рядом, она понадобится в процессе приготовления. Тесто разделить на 8-9 кусочков, скатать из каждого шарик, присыпать мукой. Начинку разделить на столько частей, сколько получилось кусочков теста.
4. Берем шарик, раскатываем в лепешку толщиной 1,5 -2 мм. Начинку выкладываем с одного края до середины, накрываем вторым краем, получается форма полумесяца, края очень хорошо защипать, можно сделать вилкой узоры. Стол и скалку обязательно присыпать мукой, т.к тесто может прилипать.
5. Большую сковороду с толстым дном разогреваем на среднем огне, БЕЗ МАСЛА. В этом то и прелесть кутабов! Лепешку отряхиваем от лишней муки и выкладываем на сухую сковороду. Ничего не прилипнет, не стоит переживать! Печем 5 минут с одной стороны, как только низ подрумяниться, переворачиваем кутаб на другую и печем столько же. Есть один секрет. Если нагрев под сковородой средний, лепешка быстрее пропечется, но рисунок на тесте будет не очень красивый, а если сделать слабый нагрев, то на поверхности образуются красивые коричневые пятнышки. Степень зажаренности зависит от ваших предпочтений, но оптимальное время 10 минут с обоих сторон.
6. Пока выпекается один кутаб, формируем следующий, все сразу лучше не делать, потому что тесто может намокнуть от начинки и прилипнуть к столу.
7. Готовые лепешечки выкладываем на теплую тарелку и смазываем мягким сливочным маслом с обеих сторон.
Хачапури по-аджарски
Это открытые лодочки с начинкой из сыра с яйцом в центре. Бесподобный рецепт грузинской кухни, очень популярен в тех краях. Каждая хозяйка Аджарии обязана знать процесс приготовления. Это непременная закуска на столе аджарцев. Есть даже целый ритуал поедания. От горячего хачапури отламывают кусочки и макают в желток, полное блаженство и вкусовое наслаждение.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 250 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 20 гр. свежих
Мука пшеничная - 600 гр.
Соль - щепотка
Начинка:
Сыр - 300 гр. (адыгейский, брынза, сулугуни, твердый типа "Российский", можно взять два вида)
Яйца - 5 -7 шт + 1 желток для смазки теста.
Процесс приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут для активации (поднимется шапочка). Яйцо взбить с растительным маслом вилочкой до однородности. Просеять в глубокую миску муку, добавить соль, перемешать, и постепенно влить молоко с дрожжами и яичную смесь. Замесить гладкое тесто, если будет чуть липнуть к рукам ,не страшно, миску накрыть чистым полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
2. Сыр натереть на крупной терке, добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
3. Подошедшее тесто обмять, разделить на 5-7 кусочков, в зависимости от того, какого размера будете делать хачапури. Сформировать в шарики, раскатать из каждого лепешки, 0,5 см толщиной. С обоих концов скатать жгутики, оставив пространство посередине для начинки. Сформировать лодочки, закрепив концы лепешек, перенести на противень, присыпанный мукой. Распределить часть сыра по центру хачапури. Оставить для расстойки на 15-20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
4. Духовку разогреть до 200 С. Подошедшие лодочки смазать желтком, взбитым с 1 ч.л. молока или воды. Отправить в духовку на 20 минут. Затем достать полуготовые хачапури из духовки и очень аккуратно, но быстро разбить в центр каждого по одному яйцу. Вернуть в духовку еще на 10 минут, пока желток не схватиться, но останется жидким.
5. Достать готовые хачапури из духовки, можно положить кусочек сливочного масла в центр горячих лепешек. Кушать горячими, отламывая кусочки теста и макая в желток. Очень вкусно и сытно!
Чуду аварское
За необычным названием скрываются вкуснейшие лепешки дагестанской кухни с разнообразными начинками: мясом, картофелем, творогом, капустой, тыквой, сыром и др. Тесто традиционно замешивают на кефире. Яйца и масло добавлять не принято, да и не нужно, тесто получается нежное и мягкое.
Чуду в Дагестане по популярности сродни осетинским пирогам, в отличие от которых лепешки тонко раскатываются вместе с начинкой и выпекаются на СУХОй сковороде.
Приготовить их дома не составит труда, немного сноровки и терпения и ваши близкие и друзья несомненно оценят ваши старания!
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир, простокваша, варенец (в идеале мацони) – 500 мл. Если слишком густые, разбавить водой до консистенции теста на блины.
Мука пшеничная – 1 кг. +- 100 гр.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Начинка:
Сыр – 400-450 гр.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Тесто замешивается элементарно. Вылить кефир в большую миску, добавить соду и соль, перемешать. Муку добавлять порциями, вымешивая тщательно ложкой. Когда тесто будет собираться в шар, выложить его на поверхность стола, вымесить до гладкого состояния, может немного липнуть к рукам, но муки больше нормы не добавлять.
-
Завернуть в пленку готовое тесто и оставить на столе, прикрыв полотенцем на 30 минут.
-
Натереть сыр на крупной терке, если не достаточно соленый, добавить соль по вкусу. Перемешать хорошо и оставить.
-
Тесто разделить на 6-12 кусочков, в зависимости от диаметра вашей сковороды. Из каждого скатать ровный шар, присыпать мукой. Поверхность, на которой будете раскатывать тоже присыпать хорошо мукой. Из шарика раскатать тонкую лепешку, толщиной 1,5-2 мм. Выложить в серединку сырную начинку, края собрать к центру, должен получиться мешочек. Хорошо защипать края и приплюснуть мешочек. Аккуратно раскатать в тонкую лепешку, толщиной 0,5 см, размером равным диаметру вашей сковороды.
-
Выкладывать готовые лепешки на СУХУЮ разогретую сковороду. Выпекать по 5 минут с каждой стороны. Готовые чуду складывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом. При подаче разрезать всю стопку на 4 части, можно посыпать сверху зеленью. Кушать горячими с кефиром, мацони, овощным салатом, с шашлыком наконец.Пусть всегда будет вкусно!