Редкий новогодний стол обходится без любимой россиянами запеченной курочки. Блюдо, любимое всеми, занимает центральное место, в основном в качестве горячего с традиционным гарниром из поджаренной картошечки. Вкусно и не хлопотно, но порядком надоело. Мы предлагаем несколько новых рецептов для новогоднего стола.
Цыпленок по-сицилийски
Состав:
Тушка цыпленка – до 1,5 кг.
50 г. мягкого сливочного масла
1 ч.л. сладкой молотой паприки
2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
2 зубчика чеснока
Соль, черный молотый перец по вкусу
Пол чайной ложки соуса чили
Соус:
2 ст. л. оливкового (растительного масла)
1 лимон небольшой
1 средний апельсин
10 шт. маслин (оливок б/к)
Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для начала приготовить ароматное масло. Выложить в миску мягкое масло, добавить паприку, листики тимьяна, соус чили (можно и чайную ложку, если любите острое), чеснок через пресс, соль. Все тщательно взбить до однородности, удобно деревянной ложкой и отставить в сторону.
2. Цыпленка разрезать на части (спинку можно не использовать), стараясь не повредить кожу. Масло со специями равномерно распределить под кожей каждой части и особенно грудки (получится сочная). Выложить кусочки в форму, застеленную фольгой или пергаментом, поставить в разогретую до 200 С духовку на 45-50 минут. Периодически поливать выделившимся соком.
3. Тем временем приготовить соус. Лимон и апельсин обдать кипятком, срезать цедру экономкой (чтобы не было белой части), можно конечно натереть на мелкой терке, но так соус может горчить.
4. Цедру измельчить, выжать сок из обоих цитрусовых, добавить в сотейник вместе с солью и молотым черным перцем. Довести до кипения, убавить огонь, уварить соус до загустения, минут 10, добавить маслины и прогреть еще пару минут.
5. На большое блюдо вылить соус, выложить готовые кусочки цыпленка, украсить рубленой зеленью. Очень хорошо дополняет овощной салат из капусты, огурцов, перца и лука, заправленный оливковым маслом, винным уксусом и апельсиновым с
Куриные шашлычки с овощами
Состав:
Куриное филе – 600 гр.
Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) – 3 шт.
Лук репчатый белый или красный – 3 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Бекон в пластинках – 100 гр.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для маринада:
Сок лимона – 6 ст.л.
Оливковое (растительное) масло – 8 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Карри – 2 ч.л.
Для соуса:
Сахар – 4 ст.л.
Бальзамический уксус – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Нарезать готовое филе на небольшие кусочки, приготовить в миске маринад из масла, лимонного сока, карри и мелкорубленого чеснока, взбить немного вилочкой до однородности. Кусочки курицы переложить в глубокую миску, залить маринадом и оставить на 1 час при комнатной температуре. В это же время замочить деревянные шпажки в холодной воде.
2. Тем временем подготовьте все овощи, морковь нарезать кружочками и отварить в кипящей воде 3-4 минуты, болгарский перец очистить от семян и белых прожилок и нарезать такими же кусочками как мясо, лук очистить и нарезать кольцами 0,5 см. толщиной.
3. Каждый кусочек обернуть полоской бекона, насадить на шпажки, чередуя с овощами. Обжарить на сковороде с маслом 10 минут каждый шашлычок или запечь в духовке при 180 С – 15 минут.
4. Приготовить соус (по желанию). В сотейнике смешать сахар и бальзамический уксус, нагреть до кипения и выпаривать на очень маленьком огне до состояния карамели. Готовые шашлычки полить соусом и подавать горячими.
P.S. Если не хочется возиться с соусом можно использовать готовый соус ткемали, сацебели или банальный кетчуп. Главное, чтобы он был с кислинкой.
Курочка по-южному
Куриные голени, бедрышки – 1,5 кг.
Для панировки:
Яйца – 3 шт.
Молоко – 150 мл.
Мука – 200 гр.
Сухари панировочные – 1,5 ст.
Сухие специи и пряности:
Паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Шалфей сушеный – 1 ч.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Луковый порошок – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Майоран сушеный – 1 ч.л.
Перец чили молотый – 1/2 ч.л.
Растительное масло для запекания
P.S. Если вы не обладатель таких специй, как орегано, тимьян, шалфей и майоран по отдельности, купите смесь трав, которая называется «Прованские травы». Вам понадобиться 2 ст.л. смеси. Луковый порошок можно не добавлять, а вот чесночный желательно, с ним получается очень ароматно. Свежим заменять нельзя, т.к в процессе запекания он быстро сгорит и курица будет с неприятным привкусом горелого чеснока.
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки промыть, высушить бумажными полотенцами. Подготовить три глубокие миски, в первой взбить вилочкой яйца и молоко до легкой эмульсии, во второй смешать панировочные сухари и все сухие специи, в третью миску просейте муку. Миски лучше брать глубокие и широкие, чтобы удобно было панировать кусочки.
2. Духовку разогреть до 180 С. Каждую ножку обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и хорошенько обвалять в сухарной панировке, так чтобы весь кусочек был покрыт ароматной смесью.
3. В глубокой кастрюле или сковороде с тяжелым дном разогреть растительное масло – 3 ст.л. Поджарить куриные ножки со всех сторон до золотистой корочки. Жарить партиями. Затем выложить все кусочки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и отправить в разогретую духовку. Время запекания зависит от вашей духовки, в газовой – 40-50 минут, в электро – 30 минут будет достаточно.
4. Подавать горячими с вкусным соусом, типа сладкого соуса чили или кисленького ткемали.
Новогодний куриный рулетик
Состав:
Куриные окорочка – 2-3 шт.
Яйца – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский красный – 0,5 шт.
Сыр твердый – 100 гр.
Зелень укропа или петрушки – 1 небольшой пучок
Желатин – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Окорочка если крупные, то 2 шт., если поменьше - 3 шт. Аккуратно удалить кость, раскрыть «книжкой», слегка отбить, чтобы мясо было равномерное по толщине. Посыпать солью, черным молотым перцем, посыпать желатином по 1 ч.л. каждый пласт.
2. Подготовить начинку. Отварить 2 яйца вкрутую, мелко нарезать, добавить измельченный болгарский перец и морковь и сыр, натертые на мелкой терке. Яйцо немного взбить, добавить к общей массе вместе с измельченной зеленью, соль, черный перец по вкусу, все хорошенько перемешать
3. Готовую начинку выложить равномерно на каждый пласт, свернуть мясо рулетом, загибая края, чтобы начинка не вытекла при запекании. Завернуть в три слоя фольги каждый рулетик, переложить в форму для запекания, отправить в духовку на 45 мин. При 180 С.
4. Рулеты остудить до комнатной температуры, отправить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей, снять фольгу, аккуратно нарезать тонкими кружочками и сервировать на блюде с зеленью, маслинами, лимоном. Восхитительная закуска для новогоднего стола.
Запеченная курица в ароматном соусе
Этот рецепт потребует некоторой подготовки, но в итоге вы получите сочную, вкуснейшую курочку в соусе, который можно собирать свежим хлебом или лепешкой. Пусть вас не пугает эстрагон, сейчас эту приправу в сухом виде можно найти во многих магазинах, если удастся найти свежий, берите пару веточек. Белое полусухое вино можно заменить на белый винный уксус (1 ст. л.) или обойтись без него.
Состав:
Целая тушка курицы – 1,5 кг.
Эстрагон сухой – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Тимьян – 2 веточки свежего (1 ч.л. сухого)
Масло сливочное – 30 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Лимоны – 1 шт.
Сливки – 10-20% жирности – 50 мл.
Лук репчатый – 1 шт. крупная
Соль – 1 ч.л.
Перец черный горошек – 10 шт.
Вино белое полусухое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить соляной раствор. Курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю 4-5 л., залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Курицу вынуть, убрать в холодильник на время пока готовим рассол.
2. Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из расчета: на 1 литр воды - 20 гр. соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки, черный перец горошком. Довести до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.
3. Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 1 час при комнатной температуре. Мясо нагреется и равномернее пропечется. Обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.
4. Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут.
5. Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, спассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.
6. Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для лучшего вкуса соус можно протереть через сито.
7. Курицу разрезать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. Например, отварная картошка и стручковая фасоль в чесночном масле.
Приятных и вкусных вам праздников, друзья! И помните, все хорошо в меру.