aif.ru counter
17.04.2016 22:37
805

Рыбные рецепты для строго и нестрого постящихся

Алексей Виссарионов / АиФ

23 и 24 апреля постящимся разрешено кушать блюда из нежирной рыбы с добавлением растительного масла. В субботу 23 разрешается добавить в рацион немного красной икры.

Кстати, некоторые священники говорят о том, что во время поста главное в еде — отказаться от пищи животного происхождения, кроме рыбы и алкоголя, так что, возможно, вы приготовите рыбу по нашим рецептам не тлько в эти даты.

Рыба обязательно должна быть с минимальным количеством жира (треска, горбуша, минтай, терпуг, щука, сазан), т.к. организм уже привык к постной пище и может дать серьезный сбой при увеличении калорийности. Лучшим способом приготовления будет запекание, отваривание или «на пару», нежелательно рыбу жарить в большом количестве масла. На гарнир можно выбрать овощи в любом виде, крупы или обойтись без него.

Мы же традиционно делимся с вами тремя интересными рыбными рецептами, с использованием простых и доступных продуктов.  Читайте, готовьте и поститесь вкусно!

Запеченная горбуша с чили и чесноком

Что нужно:

Филе горбуши на коже – 2 шт.

Перец чили стручок – 2 см.

Чеснок – 2 зубчика

Соль – щепотка

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень укропа – небольшой пучок

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. Духовку разогреть до 190С. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. Филе горбуши положить в форму кожей вниз, посолить.

  2. Чеснок, перец чили, укроп измельчить, выложить смесь на рыбу. Сверху сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку на 15-20 минут. Главное не передержать, нужно чтобы рыба осталась сочной и мягкой.

  3. На гарнир к этому блюду идеально подходит рис или отварной картофель.

Треска с рисом «а-ля паэлья»

Что нужно:

Филе трески без кожи – 400 гр.

Рис длиннозерный – 250 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь свежая – 1 небольшая

Перец чили красный – половина маленького стручка

Соль – щепотка

Специи для рыбы (по желанию и вкусу) – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень укропа, петрушки или кинзы – для украшения

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. Разогреть в глубокой сковороде с высокими бортами растительное масло, обжарить до золотистости лук (кубиком) и морковь (мелкой соломкой), добавить измельченный перец чили.

  2. Рис промыть несколько раз, дать стечь жидкости. Филе трески порезать на кусочки размером с грецкий орех. Добавить в сковороду к овощам, посыпать специями, полить лимонным соком и обжарить все вместе 3-4 минуты.

  3. Высыпать в сковороду рис, перемешать тщательно, обжаривать 2 минуты и залить кипятком (500 мл.), посолить. Дать закипеть на сильном огне, чуть убавить нагрев и подождать пока впитается практически вся жидкость. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Убрать с огня, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. В это время нашинковать мелко зелень.

  4. Через 15 минут перемешать рис с рыбой и овощами, посыпать зеленью и раскладывать по тарелкам. Кстати, очень вкусно с соленьями (огурцы, помидоры, грибочки) или со свежим салатом.

Острая капуста с горбушей

Что нужно:

Филе горбуши – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец чили – третья часть маленького стручка

Томатная паста – 2 ст.л.

Капуста белокочанная свежая – половина небольшого кочана

Соль, сахар – по щепотке

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 небольшой пучок

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Как готовить:

  1. Нам снова понадобиться глубокая сковорода, в ней нужно разогреть растительное масло, обжарить до золотистости мелко порезанный лук, добавить чили и тонко нашинкованную капусту, обжарить все вместе 10 минут. Накрыть крышкой и тушить почти до готовности капусты.

  2. Филе горбуши нарезать небольшими кусочками. В сковороду с капустой добавить томатную пасту, соль, сахар и немного воды, чтобы разбавить томатную пасту. Протушить все вместе 3 минуты и добавить рыбу. Перемешать и готовить 10 минут под крышкой.

  3. Чеснок и зелень измельчить, добавить в сковороду, выключить огонь и дать постоять 10 минут. Получается пряно-острое постное и очень полезное блюдо, которое можно добавить овощным салатом и не забывайте про вино!

Вкусного и легкого Поста!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество