Чтобы получить необходимое количество витаминов, овощи не нужно подвергать долгой тепловой обработке. Свежие салаты с хрустящей зеленью – отличный вариант для обеда или ужина. Причем от тяжелых заправок (майонеза, жирной сметаны) лучше отказаться в пользу легких дрессингов – растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, обезжиренного йогурта.
Для этого рецепта подойдут любые плоды (только не перезревшие), со своей дачи – идеальный вариант!
Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые);
3 зубчика чеснока;
1 ст.л. крупной соли;
1 ч. л. тмина (по желанию);
Чистый полиэтиленовый пакет или миска с плотной крышкой.
Приготовление:
- Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.
- У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.
- Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).
- Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.
- Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.
- Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.
- Если оставить на два и более часа – огурчики просолятся сильнее.
- Тоже самое можно сделать в миске (банке) с хорошо закрывающейся крышкой.
Огурчики хороши с отварным или печеным картофелем, шашлыком, поджаренной на углях рыбой, птицей.