Бывают такие рецепты, читаешь которые и вроде ничего сложного в приготовлении и наборе продуктов, но никак не соберешься приготовить, убираешь в закладки, сомневаешься, может не получиться или все испортишь! Вот для таких случаев «АиФ» решил взять ответственность на себя. Мы начинаем серию публикаций «Приготовлено АиФ». Это будут разнообразные популярные рецепты, которые, на наш взгляд, не все решаются приготовить. Мы будем давать пошаговый процесс приготовления с комментариями и замечаниями. В конце – небольшая рецензия как лучше готовить, какие продукты можно заменить и прочие особенности, которые помогут вам в процессе кулинарного творчества.
Первое, с чего начнем - «Чанахи» - колоритное и довольно известное грузинское блюдо. Традиционно готовят в глиняной посуде – чанахи, на курдючном жире, с бараниной, множеством ароматных трав, спелых овощей и грузинских специй. Мы позволим себе немного отступить от традиций, так как прекрасно понимаем, что в условиях города и нехватки времени вы врятли будете искать чанахи, молодую баранину, курдючный жир. Со всем остальным труда составить не должно, главное желание.
Что нужно*:
800 г говядины или молодой баранины (мякоть с лопатки или окорока)
4 средних баклажана
4 сладких перца
4 спелых крупных помидора
3 штуки репчатого лука
4 крупных картофелены
5-6 зубчиков чеснока
1-2 стручка перца чили
по 1 пучку свежей кинзы и базилика
90 мл. растительного масла (по 2 ст.л. в каждый горшочек)
1 ч.л. молотой зиры и кориандра
1 ч.л. аджики (по желанию)
соль, свежемолотый черный перец
*количество продуктов рассчитано на 6-8 горшочков (в зависимости от объема посуды).
Готовим:
- Перед тем, как закладывать мясо, включите духовку на разогрев – 180 С и поставьте пустые горшочки на 10 минут, это предотвратит появление микротрещин на посуде из-за резкого перепада температуры. В качестве мясной составляющей мы выбрали – говядину, причем выбирали с жирком и срезали жилки. Мясо нужно порезать небольшими кусочками (чтобы они помещались на ложке с овощами, так удобнее есть), баклажаны, перец, лук и картофель порезать крупно.
- Перец чили и чеснок измельчить ножом, а зиру и кориандр перетереть пестиком в ступке (ну или удобным вам способом, главное, чтобы специи были молотые). В каждый горшочек налить по 2 ст.л. растительного масла. Если используете курдюк, его предварительно нужно вытопить на сковороде до шкварок. Закладываем мясо (причем можно обжарить предварительно до золотистой корочки кусочки, но мы этого не делали), посыпаем специями, чесноком и чили перцем. На этом этапе можно добавить капельку аджики в каждый горшочек.
- Овощи (кроме картошки) мы дополнительно запекли в духовке под грилем 7 минут, можно этого не делать, так как единого мнения в источниках нет, но нам так было вкуснее.
- На слой мяса выкладываем картошку, перец, баклажаны, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Помидоры нарезать крупными кубиками или кусочками, зелень кинзы и базилика меленько порезать ножом и все это уложить сверху на овощи, распределяя по каждому горшочку как вы понимаете.
- Теперь последнее действие перед отправкой в духовку – добавить буквально по 2-3 ст. ложки горячей воды или бульона в каждый горшочек. Чтобы было побольше ароматного сока, в котором будет томиться чанахи. Вроде все, закрываем крышками горшочки, ставим на противень и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. У нас в газовой духовке чанахи томилось ровно 2 часа, за 5 минут до готовности нужно положить в каждый горшочек по щепотке измельченной зелени и чеснока. А подавать лучше с лепешкой, лавашем и салатом из свежих помидор.
P.S. Чанахи – это особая еда, создающая непередаваемую атмосферу за столом, причем это и праздничное и повседневное блюдо. Наш совет: не пожалейте денег на качественное мясо, свежую зелень и самые спелые овощи. Следуйте инструкции и готовьте без сомнения это потрясающее грузинское блюдо!