Есть такая «ностальгическая
Тесто для сочников:
Сливочное масло – 50 гр.
Сахар – 140 гр.
Сметана 15-20% жирности – 100 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 250 гр.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Начинка:
Творог 5-9% жирности – 300 гр.
Ванильный сахар – 15 гр.
Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – щепотка
Сахарная пудра – для украшения
Как готовить:
1.Для начала приготовим тесто. Это обычное песочное тесто на сметане, готовить можно в комбайне или воспользоваться миксером с насадкой венчик и крюк. В миске взбить мягкое сливочное масло (оставить на час при комнатной температуре) с сахаром в светлую массу, взбивать 1-2 минуты.
2. Добавить яйцо, сметану, взбить еще полминутки до однородности.
3. Муку смешать с разрыхлителем, частями просеивая в масляную массу, замесить тесто (можно воспользоваться миксером с насадкой крюк, можно лопаткой, а потом домешивать на столе руками). Однако долго месить тесто не следует, нужно чтобы оно только собралось в шар и не прилипало к рукам.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Но, при необходимости можно приготовить тесто за сутки до выпечки, в холоде оно прекрасно себя чувствует. Чтобы легче было раскатывать, дайте полежать тесту 10 минут в тепле.
5. Пока тесто «отдыхает» можно заняться начинкой. Творог лучше всего взять однородный, процент жирности от 5% и выше. Если вы купили зернистый творог, его нужно протереть через сито, если этого не сделать, начинка получится неоднородной с крупинками. Добавить сахар, ванильный сахар, крахмал (причем лучше не заменять на картофельный, он придает серый оттенок и может чувствоваться в готовых сочнях), небольшую щепотку соли (соль прекрасно балансирует сладкий вкус). Все смешать до однородности, можно взбить миксером для большей воздушности. Если начинка получается слишком плотная и густая, можно добавить 1-2 ст.л. молока.
6. Духовку разогреть до 160С с конвекцией (газовую до 170С, не больше, песочное тесто не любит высоких температур). Стол припылить мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, круглой формой вырезать круги (d – 10-12 см).
7. На каждый кружок положить по 1 ч.л. начинки, закрыть второй половиной теста, чуть примять пальцами. Творожная начинка должна немного выглядывать.
8. Смазать каждый сочень взбитым яйцом, переложить на смазанный растительным маслом противень (лучше конечно использовать пекарскую бумагу) и отправить в духовку на 20-25 минут. В газовой - сочники пекутся дольше – 30-35 минут. Нужно ориентироваться на приятный золотистый цвет.
9. Готовым сочникам дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно кушать с чаем, кофе, какао и молоком. Кстати, на следующий день сочники становятся еще вкуснее!
Приятного аппетита!