aif.ru counter
197

Мать выбросила ребёнка в степь под Ясным

Фото Жанны Виноградовой

Чужая слава?

Случай, на днях произошедший на востоке Оренбуржья, поверг в шок всю область - младенца нескольких часов от роду бросили на палящем солнце в 44-х градусную жару более чем в 10 километрах от ближайшего населённого пункта. И чудо - девочку удалось спасти, срочно доставив в Ясненскую ЦРБ.

- Малышку обнаружили не полицейские, как передали некоторые СМИ, а пастух на лошади, совершенно случайно оказавшийся на заброшенном грейдере, которым никто уже практически не пользуется, - рассказала педиатр Ясненской ЦРБ Светлана КРИПАК. - Сам он не взял младенца, так как на своём специфическом «транспорте» просто не смог бы довезти ребёнка, а буквально галопом домчался до посёлка Целинный, где сообщил медикам о своей находке.

Те, в свою очередь, позвонили в полицию. На место происшествия прибыли двое инспекторов ДПС Ясненского района Максим Слепых и Владимир Гронвальд, которые находились ближе всех. Им же в итоге и достались плоды славы, как доблестным спасателям.

И только теперь, узнав эту историю, становится ясно, почему девочке дали фамилию Пастухова. Медики объясняли это именно с обстоятельствами обнаружения малышки. Аргумент, «потому что нашли в степи» логически не увязывался с новой фамилией. Имя давали по святцам - Мария, а отчество - Артуровна - исходя из внешнего облика. Девочка явно родилась от родителей разной национальности - характерные азиатские черты лица и жёсткие черные волосы своеобразно сочетаются со светлыми глазами.

- Девочка поступила к нам в удовлетворительном состоянии средней тяжести, - продолжает Светлана Викторовна. - На лице был ожог первой степени и укусы насекомых - последствия долгого пребывания на солнце. Кроме того, отмечены довольно глубокие ссадины, происхождение которых пока неясно.

Уже известно, что ребёнок родился не в степи, малышку привезли туда намеренно, оставив на мужской футболке. После рождения девочку даже не обтёрли, пуповину не перевязали, а это могло стать причиной обильной кровопотери и смерти.

- Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, - говорит Светлана Крипак. - При поступлении Маша весила почти 2,7 килограмма, а сегодня - уже больше трёх кило. Мы провели все необходимые исследования внутренних органов, взяли анализы. Девочка совершенно здорова.

Поиски продолжаются

К слову, в отделе опеки Ясненского района уже выстраиваются очереди желающих принять малышку в семью. Среди них много семей из ближайших районов, однако, как сообщили в ЦРБ, Машу постараются оставить в Ясном, подыскав ей хороших родителей.

Что касается поиска биологической мамаши, то пока никаких результатов нет. Следователи буквально обходят по домам близлежащие поселения.

- Если раньше всё внимание было сконцентрировано на трёх самых близких к райцентру посёлках, то сегодня география расширена, - рассказала старший помощник руководителя областного следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА. - Проверяются все беременные женщины, которые вставали на учёт либо просто обращались за медицинской помощью. Кроме того, образцы крови новорождённой отправлены на станцию переливания - возможно родители когда-то были донорами и в картотеке сохранилась информация о них.

По данному факту возбуждено уголовное дело - биологическим родителям грозит обвинение в покушении на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Возможно, благодаря столь страшным стечениям обстоятельств Мария Пастухова обретёт более достойных родителей. Ещё неизвестно, как сложилась бы жизнь ребёнка с родителями, которые способны на такой жестокий поступок…

В ТЕМУ

В январе 1996 года во дворе районной больницы Ясного обнаружили новорождённую девочку. Найти маму тогда удалось благодаря врачебному осмотру девушек и женщин из так называемой «группы риска» - неблагополучных семей и учащихся профлицея. Тогда эти мероприятия дали свои результаты - ребёнка бросила первокурсница Ясненского лицея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах