Примерное время чтения: 5 минут
577

Что толкает оренбургских подростков на суицид?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 29/02/2012
Фото:

Шаг в никуда

Бригада скорой помощи выехала во двор дома 261 по улице Пролетарской областного центра. Её вызвала женщина, которая увидела лежащую без сознания девочку. Выяснилось, что у пострадавшей закрытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга, открытый перелом левой плечевой кости со смещением, тупая травма тела и травматический шок. Как оказалось, семиклассница решила покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши девятиэтажного дома.

- Падение сначала пришлось на ветки дерева, которое росло рядом с домом, потом пострадавшая упала на лавочку, стоявшую возле подъезда, - рассказала старший помощник руководителя областного Следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА. - Трудно сказать, стало ли это причиной того, что она смогла выжить.

- Могу сказать только одно - пациентка жива, - ответил на вопрос о сегодняшнем состоянии подростка заведующий Центром детской хирургии Александр КУРКИН. - Никаких прогнозов мы сейчас не даём, состояние стабильно тяжёлое.

Кстати, Александр Павлович опроверг появившуюся сразу после трагедии информацию о том, что девочке ампутировали руку.

Причины, побудившие 14-летнюю девочку из вполне благополучной семьи пойти на такой отчаянный шаг, пока неясны даже следователям.

- В ходе проверки стали известны факты, что накануне в семье произошёл конфликт, - продолжает Анжелика Линькова. - Это стало причиной для возбуждения уголовного дела по факту доведения до самоубийства. Однако ответственные лица пока не установлены.

Девочка не оставила никакой записки, но две близкие подруги рассказали следователям, что незадолго до трагедии она делилась своими переживаниями. В интересах следствия информация о том, что волновало подростка, пока не разглашается, но сотрудники не отрицают, что это может быть связано с трудностями в семье, а также с отношениями с мальчиками.

Сейчас устанавливаются люди, общение с которыми могло стать поводом для попытки суицида.

Главное - предупредить

- Мы берём на контроль и сотрудничаем с правоохранительными органами по каждому случаю суицида среди детей, - отмечает консультант Аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области Диана ДАВЫДОВА. - Однако обычно мы эти случаи не комментируем, чтобы не давать пищу для размышления другим подросткам.

К слову, по данным Аппарата детского омбудсмена, сейчас самоубийства среди детей и подростков пошли на убыль - раньше их было гораздо больше.

- Однако это не значит, что такой проблемы нет, - сразу же оговаривается Диана Ильшатовна. - Но её решение возможно только при наличии хорошей профилактики. В первую очередь мы стараемся объяснить взрослым - родителям и учителям - по каким признакам можно узнать, что ребёнок задумал свести счёты с жизнью.

По словам Давыдовой, специалисты отмечают, что обычно дети делятся с окружающими своими намерениями, особенно если это касается попыток самоубийства. Однако далеко не все слышат эти предупреждения. Сегодня в школах на информационных стендах можно найти номера телефонов доверия, а также регионального Уполномоченного по правам ребёнка.

По данным Дианы Давыдовой, с начала года зафиксировано пять случаев суицида среди детей и подростков, которые закончились трагедией. Это гораздо меньше, чем, к примеру, в 2008-2009 годах.

- Тенденция этой печальной статистики всё же идёт к снижению, - продолжает Диана Ильшатовна. - Сегодня подросткам есть к кому обратиться за помощью и где выплеснуть свои эмоции.

Быть вместе, а не рядом

О том, как уберечь детей от суицида, рассказала психолог Татьяна РАЗИНА.

- На душевное равновесие даже взрослого человека влияет немало факторов, - уверена Татьяна Владимировна. - Что уж говорить о подростках, чья психика в этом возрасте очень неустойчива.

Депрессия и ощущение безвыходности - вот основные причины для подросткового суицида. Причём далеко не все хотят реально уйти из жизни - для многих это всего лишь способ привлечь к себе внимание. Дети всё воспринимают в преувеличенном виде - там, где взрослый не видит причин для беспокойства, у ребёнка может сложиться впечатление, что наступает конец света. Понять, что беспокоит ваше чадо, поможет общение с ним.

- При этом важно не количество проведённого с ним времени, а качество, - уверена Татьяна Разина. - В психологии говорят, можно быть рядом, но не вместе, можно слушать, но не слышать. Родители детей в переходном возрасте должны быть именно рядом и слышать.

Когда в семье нет такого понимания, нет доверия между детьми и взрослыми, подростки ищут совет на стороне. Хорошо если друзья смогут выслушать и подсказать, как поступить. А если нет?

- Ответственность за детей всегда лежит на родителях, - напоминает Татьяна Владимировна. - Станьте если не другом своему ребенку, то хотя бы тем, кому он будет доверять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах