148

Подвиг на Урале. Оренбуржец погиб, спасая двух тонущих девочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 01/07/2015

Пляж возле третьей Нежинки не числится в списке официально разрешённых для купания, но, тем не менее, жаркими вечерами отдыхающих там всегда довольно много. Около 20 часов туда пришла и семья Сечиных - отметить на природе небольшой праздник.

Погнались за игрушкой…

- В этот день наша старшая дочь получила паспорт, - вспоминает вдова Николая Татьяна. - Мы все и расположиться-то толком на берегу не успели, как вдруг услышали крик женщины - девочки, не лезьте на глубину! Бросьте его… А затем - помогите!!!

Как оказалось, у берега на мелководье играли с надувным кругом две девчонки; их мама в это время купала полуторагодовалого малыша. Внезапно круг выскочил из рук детей, и его стало уносить течением. Девочки погнались за игрушкой, пытаясь её догнать, и сами не заметили, как дно ушло из-под ног. Обе стали тонуть, увлекаемые током воды всё дальше на глубину.

- Я даже сообразить ничего не смогла, всё так быстро произошло, - говорит Татьяна.

- Смотрю, а мой Коля уже ныряет и что есть сил плывёт за девочками. Следом за ним бросились в воду ещё двое мужчин, но муж был ближе всех. Дальше помню всё как в тумане: вижу мелькающие головы детей, вижу, как он выталкивает их в сторону берега, там, где уже начинается пологий выход на сушу. А течение уносит его всё дальше, дальше… И его последний крик мне: «Не плыви! Утонешь!». Он сильный был мужчина, но, думаю, что из-за перенапряжения случилась судорога у него, всё-таки девочки были не маленькие. И он не смог удержаться на воде - Урал его забрал у меня…

Двое мужчин помогли спасённым детям выбраться на берег, ещё один пытался искать Николая, но на воде уже не было никаких его следов. Течение в этом месте очень быстрое, брошенная палка скрывается с глаз буквально через 30 секунд. Даже опытному пловцу тяжело преодолеть такое сопротивление. А если за тебя цепляются ещё двое - так и невозможно вовсе…

В память о Герое

- Я никого ни в чём не обвиняю, это просто несчастный случай. И, видимо, так было угодно, чтобы мой Коля оказался на этом пляже в это время, - рассказывает Татьяна. - Это огромная потеря для нашей семьи! Отличный, работящий мужчина, мы с ним прожили душа в душу 11 лет, у нас четверо детей, три дочери и маленький сынок. Но я понимаю, что по-другому он не смог бы поступить…

Тело Николая искали всем селом, но нашли лишь в понедельник, в трёх километрах от злополучного пляжа. Родственников погибшего больше всего возмутил тот факт, что полицию и следователя ждали четыре часа, и это - при жаре в +37 градусов, на самом солнцепёке.

Сейчас Татьяна Сечина не знает, как дальше жить. Только-только купили дом в Дубенском, хотели переезжать - и все планы рухнули. Николая позвали на гипсовый рудник на работу, но теперь придётся искать новое жильё, поближе к родителям в Нежинке.

В свою очередь от редакции хотим добавить, что этот подвиг настоящего мужчины заслуживает внимания на самом высоком уровне, в том числе и государственной награды. А всем неравнодушным, кто готов оказать посильную помощь семье погибшего, оставшейся без кормильца, можно позвонить по телефону отцу Николая, Николаю Анатольевичу - номер 89225324780. Или по телефону редакции (3532) 37-03-43. Мы обязательно передадим вашу помощь семье Сечиных.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах