aif.ru counter
314

В Оренбурге из «Искры» возгорится пламя: выгонят ли на улицу иностранных студентов института менеджмента?

На днях всю общественность Оренбурга всколыхнула странная новость о том, что глава администрации Евгений Арапов требует выселить иностранных студентов из общежития в Дубках.

Письмо на имя ректора Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова за подписью главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова пришло на прошлой неделе, причем это письмо было повторным. И в том и в другом случае «в целях обеспечения комплексной безопасности… рекомендовано исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном (ОГИМ) лагере».

За разъяснениями ситуации мы отправились прямо в ОГИМ, к ректору Олегу СВИРИДОВУ. Вот что он нам сказал.

- Для нас произошедшее - просто шок! - комментирует ситуацию ректор ОГИМ Олег СВИРИДОВ. - Мне так и дали понять: появление рядом с детскими лагерями иностранных граждан не европейской внешности может не понравиться родителям. Более того, высказывались опасения насчёт изнасилования детей! Но это же просто фарс какой-то! У нас проходят обучения ребята из 15 стран, среди них есть аспиранты, магистранты, молодые учёные. Причём все они имеют временную прописку в общежитии. Так что же теперь, на том лишь основании, что это граждане стран Африки и Средней Азии, запишем их всех в преступники? Это же просто дискриминация!

Позиция Олега Свиридова ясна и понятна. Действительно, в Оренбург по международной программе подготовки специалистов приехали студенты разных стран. Они живут в общежитии, находящемся на территории арендованного ОГИМ лагеря «Искра» (зона отдыха «Дубки») с 2010 года. До настоящего момента проблем не было, студенты зарегистрированы, прописаны по месту проживания, но что-то вдруг случилось в этом году и властные структуры решили усилить бдительность, что не может не радовать. Способы только выбраны несколько странные…

На видео - интервью с одним из студентов, который стал свидетелем того, как некие «люди в форме», остановив автобус, в котором студенты ехали на экзамен, потребовали выключить мобильные телефоны и показать документы. Приятель Абдо Ахмеда Абдулвахида Каида замешкался с телефоном и тут же получил удар прикладом в грудь. Какую структуру представляли эти «люди в форме» мы пока не знаем.

Между тем начальник УФМС России по Оренбургской области Константин ДУХАНИН заявил, что никакого насилия сотрудники его ведомства к иностранцам не применяли.

- Оперативно - розыскной деятельностью и охраной общественного порядка в широком смысле мы не занимаемся, а соответственно сотрудники нашего ведомства оружием не располагают, - сказал он.

При этом Константин Духанин признал: внеплановую проверку документом ФМС в «Искре» действительно проводило, но это «часть нашей повседневной работы». Кстати, по результатам проверки было выявлено 10 граждан Средней Азии, нарушивших миграционное законодательство.

Мы не будем давать оценок действиям администрации города и правоохранительным органам, просто зададимся несколькими вопросами.

Почему такой упор сделан именно на иностранных студентов, которых в «Искре» проживает более сотни, когда там есть и российские граждане – также студенты ОГИМ?

Почему коменданту общежития не рекомендовано просто усилить контроль над студентами, причем всеми, безотносительно гражданства?

Почему такие же рекомендации не были даны надзорным органам, а именно усилить внимание на этой территории?

Зачем требовать выселения именно иностранных граждан, уже заранее подозревая студентов и аспирантов ОГИМ в возможном совершении противоправных деяний?

К сожалению, весь день тщетно мы пытались дозвониться до пресс-службы городской администрации, чтобы получить объяснения по данному вопросу.

На сайте городской администрации в новости под названием «Пиар на иностранных студентах!»: «В последнюю неделю в администрацию поступает масса обращений от родителей с требованием обеспечить безопасность детей в лагерях. «Это же взрослые люди: студенты, работники общежития. За них кто-то должен быть ответственным? Если господин Свиридов за них ручается, пусть так и напишет», - высказывает мнение председатель городского родительского комитета Елена Липкинд».

Ректор Свиридов просто выступает против дискриминации по принципу гражданства и защищает своих учеников.

И еще одна цитата из вышеупомянутого документа городской администрации: «В частности, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов никогда не высказывался оскорбительно в отношении представителей каких бы то ни было национальностей». Так никто и не обвиняет господина Арапова в оскорбительных выпадах против каких-либо национальностей, просто растет недоумение по поводу того, как вообще в такой толерантной области, как Оренбургская (а ведь у нас проживает более 140 национальностей) мог родиться такой странный документ и такое оскорбительное для любого человека и гражданина любой страны требование?

Закончить нашу статью мы хотим еще одним небольшим интервью. Это интервью с комендантом общежития ОГИМ Татьяной НАПРЕЕВОЙ.

Татьяна Михайловна искренне недоумевает по поводу происходящих во вверенном ей общежитии событий: «Это ужасно, так нельзя относиться к людям, которые приехали в наш город, в нашу страну учиться».

Мы продолжаем следить за развитием событий, и надеемся, что здравый смысл возобладает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах