286

Иностранных студентов выселяют из общаги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 30/05/2012

Соответствующее письмо на прошлой неделе получил ректор ОГИМ Олег Свиридов за подписью главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова. Как объясняет в письме чиновник, общежитие, где проживают 32 российских и 120 иностранных студентов, расположено на территории зоны отдыха «Дубки», там же, где и детские оздоровительные лагеря. Поэтому, в целях обеспечения безопасности отдыхающих детей, рекомендовано «исключить нахождение иностранных граждан» в общежитии студкомплекса «Искра».

Национальный «фильтр»

Каких-нибудь 25 лет назад ещё советские жители все как один осуждали политику апартеида в Южной Африке, когда темнокожим жителям запрещалось выезжать из «резерваций», учиться и работать рядом с «белыми». Но история, похоже, повторяется. Только не в далёкой ЮАР, а в городе, претендующем на звание многонационального центра Евразии.

- Для нас произошедшее - просто шок! - комментирует ситуацию ректор ОГИМ Олег СВИРИДОВ. - Мне так и дали понять: появление рядом с детскими лагерями иностранных граждан не европейской внешности может не понравиться родителям. Более того, высказывались опасения насчёт изнасилования детей! Но это же просто фарс какой-то! У нас проходят обучения ребята из 15 стран, среди них есть аспиранты, магистранты, молодые учёные. Причём все они имеют временную прописку в общежитии. Так что же теперь, на том лишь основании, что это граждане стран Африки и Средней Азии, запишем их всех в преступники? Это же просто дискриминация!

Между тем жители злополучной «Искры» неоднократно подвергались проверкам со стороны Миграционной службы. А в последний раз и вовсе подверглись досмотру со стороны силовых органов «непонятного происхождения».

- Мы ехали на экзамен, когда наш автобус остановили, - рассказывает студент Обдо Ахмет Абдулвахид из Йемена. - Вошли двое в форме, с автоматами… Потребовали выключить мобильные телефоны и показать документы. Мой приятель замешкался с телефоном и тут же получил удар прикладом в грудь - мол, поторапливайся! У кого не было с собой паспортов, тех задержали и отправили в общежитие. Остальных пропустили, но все мы были просто в шоке!

Конфликт интересов?

Между тем начальник УФМС России по Оренбургской области Константин ДУХАНИН заявил, что никакого насилия сотрудники его ведомства к иностранцам не применяли.

- Оперативно - розыскной деятельностью и охраной общественного порядка в широком смысле мы не занимаемся, а, соответственно, сотрудники нашего ведомства оружием не располагают, - сказал он.

При этом Константин Духанин признал: внеплановую проверку документом ФМС в «Искре» действительно проводила, но это «часть повседневной работы». Кстати, по результатам проверки было выявлено 10 граждан Средней Азии, нарушивших миграционное законодательство.

Что же касается главы администрации Оренбурга Евгения Арапова, то его позиция была озвучена пресс-службой администрации города:

«Проверку на судимость, а так же обязательное медицинское освидетельствование в областном наркологическом диспансере и областной клинической психиатрической больнице проходят все сотрудники лагерей... Может ли руководитель ОГИМ предоставить аналогичны данные в отношении людей, находящихся на территории лагеря «Искра», используемого как общежитие? Позиция Олега Свиридова вызывает недоумение. Интересы сотен детей и их родителей, обеспокоенность администрации Оренбурга им во внимание не принимаются»…

Судя по всему, конфликт в ближайшее время перейдёт в судебную плоскость.

Муниципальные власти намерены требовать опровержения, а ректор ОГИМ уже направил письмо президенту России Владимиру Путину. Дело, как говорится, запахло керосином, а именно статьями об экстремизме (или о клевете). Вот только в итоге всего этого страдает репутация и нашего города «межнациональной толерантности», и Оренбургской области, которая активно ищет сегодня инвесторов за рубежом. Захотят ли иностранные инвесторы после такого скандала вообще сотрудничать с нами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах