aif.ru counter
13.01.2016 10:20
500

В День российской печати немного об истории

 Петр I - военный корреспондент

13 января 1703 года по новому стилю по Указу Петра I вышел первый номер общероссийской газеты «Ведомости». В честь этого памятного события в 1991 году в России учрежден праздник — День российской печати.

Издание, которое положило начало российской периодике, полностью называлось «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». «Ведомости» стали первой в России печатной газетой — до них выходили рукописные «Куранты». Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра I, поэтому неудивительно, что главной темой «Ведомостей» становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник.

«Правда» и «Литературка»

Интересно, что до 1991 года день печати отмечался 5 мая. 22 апреля (5 мая) 1912 вышел первый номер газеты "Правда", впервые это было отпраздновано в 1914, а с 1922 праздник стал ежегодным.

А между тем 13 января 1830 года вышел и первый номер «Литературной газеты» — старейшего Российского периодического издания. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно.

Провинциальные газеты

В начале 19-го века. возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты; несколько позднее стали выходить частные газеты, наиболее влиятельной из них была "Северная пчела", которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х гг. оформляется сеть официальных газет в губерниях — "губернские ведомости". С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860 выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865 — 28, в 1870 — 36, в 1881 — 83. Для обслуживания газет в 1866 было создано первое национальное информационное агентство — Русское телеграфное агентство (РТА).

Первые губернаторские попытки

В Оренбургской области первая газета появилась 1 января 1838 года – именно тогда вышел первый номер официальной газеты «Оренбургские губернские ведомости».

История этой газеты чрезвычайно интересна. Надо сказать, что первые попытки создать газету в Оренбуржье предпринял еще губернатор П.П. Сухтелен. Вот цитата из его обращения к Управляющему МВД: «По обширности Оренбургской губернии, населенной многими состояниями, имеющими собственные свои управления, начальство военное и гражданское встречает весьма большое затруднение при случае надобности сделать общее извещение о каком-либо распоряжении, касающемся до каждого гражданина и уездного жителя, особенно по вызову к торгам, подрядам и тому подобное... Тем более таковое неудобство в извещениях обнаружилось при настоящем существовании болезни холеры Морбус, тогда когда все распоряжения начальства, меры предосторожности и прочее должны быть тотчас известны каждому, они доходили по порядку извещения от полиции, имеющих весьма недостаточные способы с медленностью и неаккуратностью».

Павел Петрович просил разрешение «учредить в здешней губернии провинциальную газету.., в которую помещать все то, что должно служить к руководству и во всеобщее известие. Таковою газетою снабжать все присутственные места, лица, обязанные службою, или управляющие какими-либо частями, также волостные и местные войсковые управления, за самую умеренную плату за счет канцелярских сумм, а между тем выдавать и всем частным людям по подписке».

Это обращение, по видимому, было связано с тем, что в 1830 году возник план выпуска «Ведомостей» во всех губерниях России. Первоначально было решено в виде опыта выпустить газету в нескольких губерниях, чтобы убедиться «на самом опыте в пользе оной и удобности». 27 октября 1830 года было Высочайше утверждено «Положение о губернских газетах» и с 1 января 1831 года они стали выходить в 6 губерниях: Астраханской, Казанской, Киевской, Нижегородской, Слободско-Украинской и Ярославской.

В ответ на просьбу Сухтелена от министра пришел ответ: «... Комитет гг. министров, по представлению моему о подобном же предмете по Костромской губернии, приняв в соображение.., что последствия сего испытания не могут открыться прежде истечения нынешнего года.., положенил: отложить до того времени рассмотрение представлений о издании Губернских ведомостей...».

Но Сухтелен не успокоился и вновь обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить газету «без всякого отягощения казны издавать уже не в Уфе, а в городе Оренбурге, под заглавием «Записки Оренбургского края периодически листки, любопытные для всех по содержанию оных, а для местных жителей особенно полезных...» К письму были вместо пространной программы приложены два номера записок «примерно составленные и напечатанные здесь в двух только экземплярах».

П.П. Сухтелен хотел приступить к изданию записок с начала 1833 года, надеясь получаемые с подписчиков деньги, остающиеся после покрытия расходов на издание, «обращать в пользу сочинителей статей... и на другие общественные предметы». Но ответ пришел в апреле 1833 года и он не был окончательным. В нем только сообщалось, что для принятия решения необходимо знать, какова будет подписная цена на записки и кто будет редактором. К сожалению, Сухтелен скоропостижно скончался 20 марта, а вновь назначенный военный губернатор еще не прибыл.

«Оренбургские губернские ведомости»

Переписка по поводу провинциальной газеты возобновилась в 1834 году. В.А. Перовский признавал полезным и желательным иметь в Оренбургском крае, как местную газету, так и выписывать центральные. В 1834 году проводилась подписка на земледельческую газету. Перовский, приняв личное участие в организации подписки в губернии, отмечал: «Земледелие обширной Оренбургской губернии... находится в самом детстве и по отдаленности сего края коснеет в предубеждениях, кои препятствуют процветанию онаго, а потому земледельческая газета должна здесь быть принята как истинное благодеяние правительства, особенно когда цена сему общеполезному изданию делает оною доступной почти для всякого состояния». А вот по поводу выпуска местной газеты он находил препятствия: «Главнейшее состоит в том, что я не вижу никакой возможности прикрывать издержки издания буде не назначится на сей предмет особой суммы».

Однако прошло еще несколько лет, и были выработаны общие правила для их издания и 3 июня 1837 года появился правительственный закон, требовавший обязательного издания при каждом губернском правлении «Губернских ведомостей».

«Оренбургские губернские ведомости» начали издаваться с 1 января 1838 года один раз в неделю в Уфе, как губернском городе, где находился гражданский губернатор Оренбургской губернии. Первоначально выходила только одна – «официальная часть» газеты. Вторая – «неофициальная часть»" начала выходить только в 1843 году.

В номере 13 газеты, вышедшем 13 апреля 1843 года, сообщалось: "По распоряжению Оренбургского губернского начальства здешние "Губернские ведомости" с наступившего же апреля месяца будут издаваться в более пространном виде с прибавлением и части неофициальной. В них будет помещаемо: 1) о чрезвычайных происшествиях в губернии, 2) о рыночных справочных ценах на разные потребности, 3) о курсе на золото и серебро, 4) о состоянии как казенных, так и частных фабрик и заводов, 5) о выданных привилегиях на изобретения и составление компаний, 6) о способах улучшения сельского хозяйства и домоводства, 7) о состоянии урожая, 8) о метеорологических наблюдениях, 9) о ярмарках, 10) о главнейших рынках и вообще о состоянии промыслов и торговли в губернии, 11) о состоянии судоходства в губернии, 12) об открытии в губернии новых учебных заведений всякого рода, 13) о находимых в губернии монетах и иных древностях, 14) о замечательных в губернии чрезвычайных явлениях по всем царствам природы, 15) разные достойные любопытства исторические о губернии сведения, 16) некрологи известнейших в губернии лиц, заслуживших общее внимание, 17) о прибывших и выехавших по г. Уфе". Принимались и частные объявления, за которые в пользу типографии устанавливалась плата по 2 копейки серебром за каждые 10 слов.

А уже 1 января 1876 году в Оренбурге появился «Оренбургский Листок» - еженедельная общественная и литературная газета, с приложением «Оренбургского Листка Объявлений», начавшего выходить в 1879 г. еженедельно, а с 1884 г. — ежедневно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество