aif.ru counter
685

В день печати. Первая оренбургская газета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 15/01/2014

Всюду ведомости

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости», причем мы говорим «13 января», а подразумеваем, конечно же, 1 января по старому стилю. Поэтому чтобы не путаться в дальнейшем, будем оперировать датами новейшей истории. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Первая газета в Оренбургской области тоже назвалась «Ведомости», а точнее «Оренбургские губернские ведомости», и выходить она начала тоже в январе, только спустя почти полтора века – в 1838 году. «Ведомости» это, кстати, общее название правительственных газет в России того времени.

Например, та газета, которую начали выпускать по указу царя была и «Санкт-Петербургскими ведомостями» и «Петроградскими ведомостями». Выпускались также и Московские, Сенатские и многие другие все те же «ведомости». Тогда 13 января 1838 года подобные газеты начали печататься в 42-х губерниях, в том числе и в нашем регионе.

Но вернемся к первой в Оренбургской губернии газете.

Холера как двигатель печати

В Оренбурге первым в 1830 году о создании местной газеты заговорил генерал-губернатор Павел Петрович Сухтелен. И идея эта была спровоцирована не чем иным как эпидемией холеры, бушевавшей в Оренбуржье в 1829 – 1833 годах.

Он обратился к Управляющему МВД России: «По обширности Оренбургской губернии, населенной многими состояниями, имеющими собственные свои управления, начальство военное и гражданское встречает весьма большое затруднение при случае надобности сделать общее извещение о каком-либо распоряжении, касающемся до каждого гражданина и уездного жителя, особенно по вызову к торгам, подрядам и тому подобное... Тем более таковое неудобство в извещениях обнаружилось при настоящем существовании болезни холеры Морбус, тогда когда все распоряжения начальства, меры предосторожности и прочее должны быть тотчас известны каждому, они доходили по порядку извещения от полиции, имеющих весьма недостаточные способы с медленностью и неаккуратностью».

Далее в своем письме он испрашивал разрешения «учредить в здешней губернии провинциальную газету.., в которую помещать все то, что должно служить к руководству и во всеобщее известие. Таковою газетою снабжать все присутственные места, лица, обязанные службою, или управляющие какими-либо частями, также волостные и местные войсковые управления, за самую умеренную плату за счет канцелярских сумм, а между тем выдавать и всем частным людям по подписке».

Однако такое разрешение получено не было и Оренбуржье не вошло в число тех губерний, которые начали издавать собственные местные периодические издания. Сухтелен на этом не успокоился, обращался в министерство внутренних дел несколько раз, и даже  обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить газету «без всякого отягощения казны издавать уже не в Уфе, а в городе Оренбурге, под заглавием "Записки Оренбургского края периодически листки, любопытные для всех по содержанию оных, а для местных жителей особенно полезных...».

Как праздновали Рождество и Новый год в Оренбуржье 100 лет назад. По оренбургским газетам 1913 года >>>

Долгий путь к печати

Генерал - губернатор хотел приступить к изданию записок с начала 1833 года, надеясь получаемые с подписчиков деньги, остающиеся после покрытия расходов на издание, «обращать в пользу сочинителей статей... и на другие общественные предметы». Но ответ пришел в апреле 1833 года и он не был окончательным. В нем только сообщалось, что для принятия решения необходимо знать, какова будет подписная цена на записки и кто будет редактором.  Смерть Павла Петровича Сухтелена стала причиной того, что вновь о местной газете заговорил новый губернатор Василий Алексеевич Перовский в 1834 году и вновь переписка затянулась на несколько лет.

3 июня 1837 года появился правительственный закон, требовавший обязательного издания при каждом губернском правлении «Губернских ведомостей».

«Оренбургские губернские ведомости» начали издаваться с 13 января 1838 года один раз в неделю в Уфе, как губернском городе, где находился гражданский губернатор Оренбургской губернии. Первоначально выходила только одна – «официальная часть» газеты.

Оренбургские губернские ведомости. Официальная часть. Фото: История Оренбуржья

Вторая – «неофициальная часть» начала выходить только в 1843 году и уже содержала статьи и новости со всей губернии. Газета обращалась к гражданам: «Губернское начальство с особенною благодарностью будет помещать в «Губернских ведомостях», разные статьи, присылаемые как от служащих, так и частных лиц. Почему и просит не отказать в содействии к распространению губернской газеты, польза коей оценена уже и правительством, и частными лицами».

Фото оренбургского суда. Оренбургские ведомости от 26 августа 1879 года. Фото: История Оренбуржья 

Газета просуществовала до 1917 года, а с 1918 года газета стала выходить под названием «Оренбургский рабочий» и издавалась до 1950 года.

Потом было много других газет в Оренбуржье, в 1875 году вышла в свет первая частная газета «Оренбургский листок», но это уже совсем другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах