aif.ru counter
16.01.2017 12:07
265

Страницы однодневной истории. О новостях и стихах в прессе царской России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 18/01/2017
Почти вся русская «классика» была опубликована на страницах «толстых» журналов.
Почти вся русская «классика» была опубликована на страницах «толстых» журналов. © / Анна Левина / АиФ

Тайны своего времени корреспонденту «АиФ Оренбург» раскрыли издания прошлых веков на выставке «Листая старые журналы».

Толстые вестники

314 лет назад по указу Петра I в России впервые  в свет вышла печатная газета «Ведомости».  Сейчас же тысячи печатных и электронных изданий доступны россиянам.  И, кажется, жизнь номеров коротка: то, что было важным сегодня, завтра уже неактуально. Но, возможно, в следующем столетии они смогут рассказать о нашей эпохе новым читателям. На экспозиции представлены столичные дореволюционные журналы  и периодика Оренбургского края. Хронологический охват - начало XIX века- начало XX, период расцвета отечественной печати.

«В начале XIX века заметно возросла роль отечественной журналистики. Это было связано с тем,  что при Александре I, который взошел на престол в 1801 году, заметно оживилась общественная жизнь, и смягчилось положение отечественной прессы и литературы. Естественно, стало издаваться большое количество разных журналов. Как замечают исследователи, в первые десять лет позапрошлого века появилось примерно 6о журналов, а  потом с каждым десятилетием их становилось все больше и больше. Самым долговечным и самым известным был журнал «Вестник Европы», который в 1802 году начал издаваться нашим земляком Николаем Карамзиным», - рассказала заведующая отделом массовой работы Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Крупской Инга Калашникова

Листая старые журналы. Выставка ко Дню российской печати | Фотогалерея

В начале XIX века печатных изданий было мало, и издавались они только в столицах. Территория России большая, пока газеты из Москвы или Санкт-Петербурга доходили до другого города, проходило много времени. Поэтому Карамзин принял решение издавать «Вестник Европы», совмещающий в себе функции журнала, энциклопедии и чтива. Перед изданием стояла цель познакомить читателей по всей России с жизнью Европы. Карамзин включал в свой журнал выписки из 12 европейских газет.

 «Вестник Европы» Карамзина считается первым в стране классическим толстым журналом. Его объём был около 300-500 страниц, были и обязательные отделы:  беллетристика, критика, научный и политический разделы.

В 30-ом году журнал прекратил свое существование. Через 36 лет пять профессоров Петербургского университета, которые  ушли в отставку из-за несогласия с политикой правительства в области образования, решили возобновить выпуск «Вестника Европы». Первый номер они неслучайно издали в 1866 году, его приурочили к 100- летию со дня рождения Николая Карамзина. В него вошли сразу две статьи, посвящённые Оренбургскому краю: первый материал касался русской колонизации в наших землях, второй - пугачевщины. Кстати, о Неплюеве пишут, как об одном из умнейших ученых и политиков того времени.   Если учитывать перерыв, журнал просуществовал столетие. Первый номер возобновленного «Вестника Европы» впервые представлен на выставке «Листая страницы журналов».

Второй журнал, который пользовался большой популярностью – «Русский вестник». Издание начало выпускаться писателем Сергеем Глинкой накануне Великой отечественной войны в 1808 году. В русском  обществе установились антифранцузские настроения, и  все статьи, которые помещал у себя в журнале Глинка, были антинаполеоновского направления. Патриотическое издание поднимало дух русского народа, рассказывало об истории государства.  Доходило до того, что Сергей Николаевич доказывал, что слово «славяне» произошло от «славы». После победы над Наполеоном интерес к «Русскому вестнику»  начал падать, и последний его номер вышел в печать в 1824 году.

"Русский вестник" Фото: АиФ/ Анна Левина

Некоторые ученые считают, что было три разных издания, которые носили название «Русский вестник», другие – что два последующих журнала все же являются правопреемниками журнала Глинки. Сегодняшним читателям обновленные «Русские вестники» интересны тем, что в них печатались все известные писатели и их самые известные произведения: «Анна Каренин», «Война и мир» Толстого, весь Достоевский и многие другие.

Библиотеки для души

Впервые оренбуржцы увидят и журнал «Библиотека для чтения». Его стал издавать известный в стране книгоиздатель Александр Смирдин в 1834 году. Это универсальный ежемесячный журнал большого объема. И издатель был таким аккуратным человеком, что всегда сдерживал свое обещание издавать журнал первого числа каждого месяца.  В журнале было много различных разделов: русская и иностранная словесность, наука и творчество,  промышленность и сельское хозяйство, «смесь» с информацией о моде. Смирдин первым установил фиксированные авторские гонорары. Начинающий автор получал  200 рублей за лист, а известный от 1000 рублей, что считалось большими деньгами. Притом, что годовая подписка стоила 50 рублей за 12 номеров. По тем временам это считалась очень дешево. Александр Филиппович также разделил функции редактора и издателя.

Казалось бы, название журнала «Мир божий» говорит само за себя, но, на самом деле, он не о религии. Впервые в нем стали появляться естественнонаучные статьи, что  для толстых журналов не было характерно, но литературные произведения отечественных и зарубежных писателей тоже находили в «Мире божьем» свое место. Интересно, что в журнале был опубликован роман Этель Войнич «Овод», прототипом главного героя которого стал русский революционер, с которым писательница была знакома лично.

Журнал об окружающем мире.
Журнал об окружающем мире. Фото: АиФ/ Анна Левина

Кроме толстых журналов выходило много и тонких. Самым  популярным был журнал «Нива» универсального содержания, который 48 лет издавался Адольфом Марксом.  Журнал был любим и самым главным «детищем» книгоиздателя. Ни один журнал не могло похвастаться такими огромными тиражами - до 275 тысяч экземпляров.  «Нива» была предназначена для заурядного обывателя, у которого не было денег на толстые журналы или книгу, но было желание просвещаться. Стоило издание недорого. Журнал читали все: от образованного крестьянина до  высокопоставленного чиновника. Маркс очень любил живопись, поэтому в каждом номере были репродукции известных художников. Есть версия, что Лев Толстой, опубликовавший большую часть произведений в «Русском вестнике»,  разместил в «Ниве» свой последний самый любимый  роман «Воскресенье» как раз из-за огромных тиражей журнала и доступности для массового читателя.

"Нива" слвилась своими иллюстрациями. Фото: АиФ/ Анна Левина

В 1908 года в Петербурге появился злободневный сатирический журнал «Сатирикон», к оформлению которого привлекались знаменитые художники. Юмор тех лет современному читателю почти не понять. Например, шутка из журнала: разговор двух человек, один мужчина извиняется за то, что пришел без галстука. Второй отвечает «Ну, и слава Богу!». Казалось бы что смешного?  В то время в обиходе было выражение «столыпинские галстуки», что означало смерть через повешенье. По меркам начала прошлого века такая шутка была острой сатирой.

С
С "Сатириконом" сотрудничали многие известные писатели и художники начала прошлого века. Фото: АиФ/ Анна Левина

От «Ведомостей» и до «Кобылки»

Первая газета « Оренбургские губернские ведомости» появилась 1 января 1838 году, хотя попытки издавать периодические издания в Оренбургском крае были и раньше. Первая местная газета в современном понимании не была газетой, она по формату напоминала больше маленький сборник с официальными документами. Издание рассылалось местным чиновникам. В 1854 году к этой газете стала выходить часть неофициальная, в которой печатались исторические  статьи и материалы о самом Оренбуржье. Тогда-то и появилась подписка.

Первый номер с неофициальной частью.
Первый номер с неофициальной частью. Фото: АиФ/ Анна Левина

Вторая местная газета– «Оренбургские Епархиальные ведомости»1873 года, издателем и редактором которой был Иван Ефимовский-Яровицкий, известный в Оренбурге человек. Он же позже стал редактором первой оренбургской частной газеты «Оренбургский листок».  «Ведомости» также состояли из официальной и неофициальной частей. В первой были всевозможные постановления Синода, а во второй  рассказывалось об истории русской церкви и  оренбургской епархии, о миссионерстве и т.п. 

В XIX веке было много научных обществ, и каждое из них создавало свое печатное издание. Оренбургское отделение русского географического общества не было исключением. Оно  выпускало «Записки оренбургского отдела императорского географического общества». В нем можно было прочитать про этнографию, народонаселение, природные богатства, обряды и обычаи народов Оренбургского края.

Научные издания.
Научные издания. Фото: АиФ/ Анна Левина

На выставке невозможно обойти стороной юмористически- сатирический журнал «Кобылка», который публиковал А.А. Макшанцев с 1906 года. Мало того, что номера издания печатались на бумаге разных цветов – зеленого, розового, оранжевого, так в его шаржах, карикатурах и фельетонах высмеивались вечные российские проблемы: плохие дороги, взяточничество, любовь к роскоши. У журнала было и второе название – «Саранча».  Просуществовала «Кобылка» всего один год.

Та самая скандальная
Та самая скандальная "Кобылка" Фото: АиФ/ Анна Левина

На выставке в областной библиотеке представлена лишь малая часть журналов и газет, которые находятся в ее хранилищах. Экспозиция стала третьей по счету в цикле. Кто знает, о чем в следующий раз расскажут газеты и журналы прошлого?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество