Завтра, 13 сентября исполнилось бы 90 лет Зое Космодемьянской, девушке-партизанке, погибшей мученической смертью во время Великой Отечественной войны. В советские годы каждый уважающий себя житель страны знал, кто это и какой подвиг она совершила. Ее именем называли пионерские отряды, улицы, музеи. В память о героизме юной партизанки снимались кинофильмы, писали картины и книги, выпускали марки, то есть не только воспевали ее подвиг, но и использовали ее образ как часть военно-патриотического воспитания (выражаясь современным языком, пиарили).
Для молодежи младше 25-30 лет имя легендарной партизанки ни о чем не говорит. У вчерашних школьников нет ни одной ассоциации, связанной с именем Зои.
Изредка молодежь вспоминает, что имя Космодемьянской где-то слышали, но в их сознании она кто угодно, но не защитница Родины.
Поколение старше 30 лет помнит имя партизанки еще со школьной скамьи.
Не пустой звук имя Зои Космодемьянской лишь для некоторых пенсионеров.
Сегодня нет тотальной государственной пропаганды мужественных героев, удивительных поступков, смелых решений. Вопрос не в том, плохо это или хорошо. Сегодняшние школьники и студенты не знают деталей не только Великой Отечественной войны, но и войны 1812 года, революций, Первой мировой. Что сегодня содержат учебники историй и что будет написано в едином? Куда делось семейное воспитание, просвещение и память предков? Почему не востребованы энциклопедии (не только книги, но и сетевые справочники)? Вопросов больше, чем ответов. Из самых явных предположений: тотальный инфантилизм, обесценивание знаний и отсутствие какой-либо молодежной политики.
ДОСЬЕ
Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923, Тамбовская область – 29 ноября 1941, Петрищево, Московская область) родилась в семье служащего. Училась в 201-й средней школе Москвы. В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд. В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 была казнена. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.
Архив выпусков проекта «Лица города» можно посмотреть на сайте oren.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть