aif.ru counter
38

Судьба губернатора решится на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 27/06/2012
Фото: АИФ

Впрочем, понять народных избранников можно: шутка ли, на кону - закон о будущих выборах губернатора. Тут поневоле забудешь про сон и аппетит!

300 «спартанцев»

Прямые выборы высшего должностного лица региона, о которых так много говорили в последнее время, приобрели окончательные черты в рамках областного закона. Депутаты спорили до хрипоты, отстаивая свою правоту: за время разработки этого законопроекта поправки вносились аж 56 раз. Это и неудивительно: наверно, каждый из народных избранников примерил на себе потенциальную возможность будущего избрания на высокий пост.

Впрочем, федеральный закон всё равно устанавливает жёсткие рамки. Прежде чем зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претенденту необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр». Проще говоря, будущего «рулевого» региона должны поддержать сельские и районные депутаты. Без их одобрения фамилию в заветный бюллетень для голосования не впишут.

Посовещавшись, депутаты Заксобра решили установить минимально возможную планку «фильтра» в 5%. Учитывая, что Оренбургская область - рекордсмен в Приволжье по числу муниципалитетов (их у нас аж 613, в которых работают более 6000 депутатов), получается, что судьбу кандидата в конечном итоге решат 300 человек из «глубинки». Это, кстати, очень демократичный результат: некоторые регионы устанавливали планку «фильтра» в 10% и даже 15%. У нас всё гораздо проще: новый закон позволит практически любому партийному политику, даже самому одиозному, выйти на выборы, объехав три десятка сёл. Если, конечно, суровые крестьянские мужики его не «отфильтруют» всей толпой прямо возле сельсовета.

«Перестройка» началась?

Ещё одним важным вопросом, обсуждавшимся на заседании ЗС, стало внесение изменений в структуру областного правительства.

Новостью это не стало: о том, что властная вертикаль в Доме советов будет перестроена, сам губернатор Юрий Берг сообщал в своём блоге ещё четыре месяца назад. От слов перешли к делу: депутаты утвердили создание отдельного департамента молодёжной политики, выделив его из министерства спорта и туризма.

Оппозиция, как всегда, была против, мотивируя это тем, что в результате вырастут расходы на чиновничий аппарат. Но, как заявил губернатор, число госслужащих в результате «перестройки» не увеличится. Тем более, что в пересчёте на тысячу человек населения в нашей области меньше всего чиновников областного подчинения в Приволжье.

По имеющейся информации, следующим ведомством, которое подвергнут реорганизации, станет Министерство культуры, общественных и внешних связей. Из него выделят в отдельную структуру Департамент информационных технологий, который возьмёт на себя весьма широкий круг полномочий по информационному обеспечению области. А Минкульту, собственно, останется работа с театрами и прочими объектами «зрелищ», плюс формирование культурного пространства в области. Ведь в этой сфере без преувеличения - ещё работы непаханое поле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество