aif.ru counter
254

Безопасность передвижения на каблуках

 Размер имеет значение

Чтобы упорядочить разнообразие каблуков, принято их деление на категории. Например, по форме. Это могут быть «рюмочки», «шпильки», «танкетка», «платформа» и т.п. Выделяют также три типа каблуков по их высоте.

Так, низким считается каблук высотой до 6 сантиметров, средним - от 6 до 8,5 сантиметров. И, наконец, высокий каблук - это более 8,5 сантиметров.

Стоит учесть, что длина каблука отсчитывается не от пола, а от основания высоты подошвы под пальцами ног. Дело в том, что многие дизайнеры делают подошву под пальцами довольно толстой, до 2-3 сантиметров. Это позволяет дополнительно приподнять стопу и сделать человека выше. Каблук в такой обуви может достигать длины 11 сантиметров от пола до пятки, но фактически пятка будет приподнята по сравнению с пальцами стопы не на 11, а на 8-9 сантиметров.

Модно, красиво и… опасно

Болезнь высоких каблуков пока не вошла в медицинские справочники, зато активно развиваются косметические и хирургические процедуры, которые призваны устранить или хотя бы скорректировать неприятные последствия от ношения высоких каблуков. Почему же каблуки опасны?

При хождении на плоской подошве вес тела человека равномерно распределяется по стопе, не вызывая перегрузок на её отдельные части. Когда мы помещаем пятку на каблук, пальцы ног и мысок испытывают перегрузку.

Так, показано, что при высоте каблука всего лишь 2-3 сантиметра, нагрузка на мысок увеличивается на 22% по сравнению с нормой. Когда же высота каблука достигает 6-7 сантиметров, то мысок выдерживает двойную нагрузку!

Сложно представить, как хрупкие суставы и кости мыска справляются с такой задачей. Неудивительно, что регулярное хождение на каблуках влечет как минимум десяток неприятных последствий - натоптыши, ослабление ногтевых пластин, замедление их роста, появление неровностей, растрескивание ногтей и расселение грибков, уплощение и расширение пальцев ног и т.д.

Выбирать правильно

Для выполнения ежедневных рабочих обязанностей следует выбирать обувь на низком каблуке - не более 2-3-х сантиметров. Средний или высокий каблук можно позволить только в том случае, если вам не приходится стоять несколько часов подряд и есть возможность периодически снимать обувь, давая стопам отдых.

Врачи рекомендуют носить средний и высокий каблук не больше 3-4-х часов в день. Хорошо, если каждые два часа вы будете снимать обувь и массировать стопы либо проводить мини-гимнастику. Для такой разминки достаточно потянуть пальцы ног на себя, затем максимально вытянуть их. Так вы активизируете кровообращение мыска, устраняя последствия высоких каблуков.

Рекомендуется также сделать несколько шагов по плоской поверхности без обуви, чтобы потренировать ахиллесово сухожилие.

Вообще, выбирая обувь на каблуках, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Модный силуэт может не подойти конкретно вам. Так, грубая плоская подошва не хороша для невысоких девушек, она визуально утяжеляет фигуру, уплощает её.

В то же время слишком изящные туфли на шпильке - неудачный выбор при излишнем весе, так как они не обеспечивают необходимую опору.

Приобретая туфли на высоком каблуке, реально оцените свои возможности. Наденьте обе туфли, встаньте прямо и попробуйте приподняться на носках так, чтобы расстояние между каблуками и полом составило не менее 2-х сантиметров. Если такой трюк не под силу, значит, высота каблука слишком велика для вас.

Учтите, что с возрастом наши стопы слегка вытягиваются и становятся шире, поэтому размер, подходящий вам несколько лет назад, может оказаться маленьким.

Важно примерить обувь перед покупкой и прогуляться в ней по магазину. Интересно также прорисовать отпечаток вашей стопы на бумаге, а затем посмотреть, насколько ширина стопы соответствует ширине приобретаемых туфель.

Если разница разительна, то стопы будут испытывать сильную перегрузку, и от покупки лучше отказаться. Старайтесь покупать только ту обувь, в которой сразу чувствуете себя комфортно. Надежда на то, что туфли разносятся, «усядутся» по ноге не приносит добра нашим стопам. Отправляясь в магазин, выбирайте вечернее время.

За день наши стопы слегка отекают, поэтому шансы выбрать действительно подходящую удобную обувь повышаются.

Сегодня туфли на шпильках остаются любимой обувью модниц во всем мире. Времена меняются, мода на шпильки приходит и уходит, но эта обувь остается неотъемлемой частью истории моды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах