aif.ru counter
178

Еще один оренбургский роддом стал «жертвой» пузырчатки

 Оренбург, 24 января – АиФ Оренбург. У четверых новорожденных, появившихся на свет 15 января, обнаружили тяжелое кожное заболевание или так называемую пузырчатку. Всех малышей госпитализировали в перинатальный центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Дети родились в городском роддоме на улице 8 марта.

Напомним, что чуть меньше года назад подобная история уже происходила, но в роддоме областной клинической больницы № 2. Тогда 21 младенец заразился гнойно-септической инфекцией, эта ситуация вызвала широкий резонанс как у общественности, так и во властных структурах. Из-за скандала подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После того, как «на месте происшествия» побывал губернатор, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту, который до сих пор еще идет.

Как заметила тогда главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна Безменова, «только у двоих работников родильного дома выявлено заболевания, в большинстве случаев идёт речь о высевании у медицинского персонала золотистого стафилококка. Каждый из нас носит в себе до трёх килограммов микробов, и далеко не все из этих микроорганизмов полезны или, по меньшей мере, нейтральны. Однако это не значит, что все мы больны. Спровоцировать патогенного возбудителя могут простудные заболевания, стресс. Не исключено, что даже те двое сотрудников на момент заражения новорожденных больны не были».

И вот новый случай заражения младенцев, теперь в другом роддоме.

По словам заместителя министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению областного министерства здравоохранения Оренбургской области Галины Череповой, состояние детей стабильное, за ними неустанно наблюдают медработники. 

Роддом продолжает работать в штатном режиме. В медучреждении проходят противоэпидемические мероприятия, чтобы исключить распространение инфекции.

Как отметил заместитель главного Государственного санитарного врача по Оренбургской области Александр Яковлев, заболевание детей связывают именно с роддомом, поскольку все малыши родились именно здесь и в один день.

«Чаще всего причины заболеваний кроются в ненадлежащем уходе за детьми. Сейчас выясняем и принимаем меры, чтобы предотвратить последующие заболевания», — говорит Яковлев.

В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области нам никаких сведений по данному факту не предоставили, пояснив, что этот случай не является массовым (групповая заболеваемость исчисляется от 5 и более человек), а значит, находится вне их компетенции.

«АиФ-Оренбург» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах