Примерное время чтения: 5 минут
1688

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: почему ушел оренбургский министр и не ушел главврач?

Сергей Гаврилович Жуков уже практически 2 года занимает пост министра здравоохранения Оренбургской области. Он врач, кандидат медицинских наук. Более того, с 2003 г. по август 2010 г. Сергей Жуков работал главным врачом муниципального городского клинического перинатального центра в г. Оренбурге, то есть с проблемами младенчества знаком не понаслышке.

Справедливости ради надо отметить, что надо иметь большое мужество, чтобы практически «принять» на себя вину за просчеты руководства областной клинической больницы № 2. На мой взгляд, именно Борис Леонидович Колесников(главный врач областной клинической больницы № 2, депутат Заксобра области, заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения) должен по всей строгости отвечать за этот чудовищный скандал. Дети не успели родиться и уже заболели, причем не по вине их родителей, не по причине врожденной патологии, а из-за халатности и попустительства медицинского персонала.

Мне могут возразить: пока расследование ведется, нельзя делать таких категоричных выводов. Но, позвольте вам напомнить, что роддом – это практически «режимное» медицинское учреждение, куда посторонним вход категорически запрещен. Выводов только два – либо инфекция занесена « мамочками», то есть теми беременными женщинами, которые при любом подозрении на заболевание направляются в «карантинное» отделение, либо медицинскими работниками. Третьего просто не дано. И в том и в другом случае вина лежит исключительно на медицинском персонале!

А может быть Сергей Жуков ушел, не дожидаясь окончания расследования потому, что эта ситуация – еще один случай многочисленных системных ошибок в здравоохранении области? И на самом деле, проблема не только в нарушении дисциплины со стороны рядовых медицинских работников, а глобальных проблемах областного, да и российского здравоохранения?

К сожалению, ответов на эти вопросы пока нет.

Предлагаю читателям «АиФ Оренбург» присоединиться к обсуждению этой проблемы.

Для справки

Жуков Сергей Гаврилович родился 14 октября 1954 года в п. Ракитянка г. Медногорска Оренбургской области.

Окончил Оренбургский государственный институт в 1978 году, Московскую государственную юридическую академию в 2001 году. Кандидат медицинских наук.

Трудовую деятельность начал в 1978 году врачом Гайской ЦРБ .

С 1979 г. по 1981 г. работал врачом Новоорской ЦРБ.

С 1981 г. по 1990 г. – мл. научный сотрудник, ассистент кафедры Оренбургского государственного медицинского института.

С 1990 г. по 1995 г. – заместитель главного врача первой горбольницы в г. Оренбурге.

С 1995г. по 1998г. – заместитель начальника главного управления здравоохранения администрации Оренбургской области по лечебно-профилактической помощи взрослому населению.

С 1998г. по 2000г. – первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Оренбургской области.

С 2000г. по 2003г. – председатель лицензионно-аккредитационной комиссии медицинской и фармацевтической деятельности при администрации Оренбургской области, председатель лицензионного комитета при главном управлении здравоохранения Оренбургской области.

С 2003 г. по август 2010 г. – главный врач муниципального городского клинического перинатального центра в г. Оренбурге.

12 августа 2010 года Указом Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга назначен на должность министра здравоохранения Оренбургской области.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга.

Женат, имеет дочь.

Колесников Борис Леонидович родился 6 июня 1952 года в поселке Пригородный Бузулукского района Оренбургской области. В 1975 году окончил лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института.

Трудовой путь начал в 1974 г. фельдшером на станции скорой помощи в Оренбурге. В 1976 году был направлен главным врачом в Чебеньковскую участковую больницу Оренбургской области.

В 1984 году назначен заведующим районным отделом здравоохранения Центрального района Оренбурга. В 1989 году коллективом городской больницы №2 на альтернативной основе был избран главным врачом.

С 2000 года и по настоящее время - главный врач государственного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница №2».

В 2008 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научное обоснование системы мероприятия, направленных на улучшение демографической ситуации в субъекте Российской Федерации».

В 2008 году Б.Л. Колесникову присвоено звание Заслуженного врача РФ.

С 2002 года по настоящее время является депутатом Законодательного собрания Оренбургской области, заместителем председателя комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения.

Жена – врач, трое детей, есть внуки.