aif.ru counter
30

Всех заболевших в оренбургском роддоме новорождённых отпустили домой

В результате громкого скандала о заражении новорожденных в одном из оренбургских роддомов, перед нами снова встают два извечных русских вопроса…

Кто виноват?

Ситуация с заражением новорождённых детей гнойно-септической инфекцией вызвала широкий резонанс как у общественности, так и во властных структурах. Напомним, что из-за этого подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После того, как «на месте происшествия» побывал губернатор, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту. Он, кстати, запланирован на конец мая.

- В ходе расследования удалось установить, что причиной заболеваемости среди детей стало несоблюдение санитарного режима и нарушение правил ухода за новорождёнными в самом роддоме, - отчитались в региональном управлении Роспотребнадзора. - Инфекция вызвана золотистым стафилококком.

Кто «притащил» эту заразу в роддом, сейчас устанавливается (в том числе и следственным комитетом, возбудившим уголовное дело по признакам халатности и нарушения санитарно-эпидемиологических правил) - взяты пробы у персонала и пациентов роддома.

К слову, Роспотребнадзор уже сообщил, что виновным в инциденте от их ведомства «грозит» штраф. По линии уголовного наказания по факту халатности тем, по чьей вине заболели малыши, грозит либо штраф до 120 тысяч рублей, либо арест до трёх месяцев. За несоблюдение санитарных норм «светят» штрафы, лишение права занимать определённые должности, исправительные работы или ограничение свободы на год.

Что делать?

Пока единственным результатом работы над ошибками в данной ситуации стала добровольная отставка министра здравоохранения Жукова. Главный врач ОКБ № 2 Борис Колесников не даёт никаких комментариев. Губернатор отметил, что «ответственность должностных лиц будет определена по завершению расследования, после чего будет принято решение о взыскании в отношении ответственных сотрудников областного медицинского учреждения».

Нам удалось обсудить произошедший инцидент с заместителем главного врача ОКБ № 2 по детству Ларисой ПОПОВОЙ. По её мнению, ситуацию представили немного преувеличенно.

- Я ни в коем случае не снимаю ответственности за произошедшее с нашей больницы, - отмечает Лариса Юрьевна. - Но под наблюдение врачей попали дети, которые не были заражены инфекцией. Так, у одного малыша был аллергический дерматит, а не пузырчатка. Это стало следствием того, что участковые педиатры просто решили перестраховаться. Однако подчеркну, что ни один больной ребёнок не был доведён до тяжёлого состояния, все они довольно быстро пошли на поправку, а самое главное, перенесённое заболевание никак не отразиться на их здоровье в дальнейшем.

К слову, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы всё же открыть роддом после дезинфекции, так как два других не справляются с потоком будущих мам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах