
Почти треть всех средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения в регионе, идёт на укрепление служб родовспоможения и детской медицины. Доказательством позитивных изменений в работе и качестве оказания медицинской помощи являются демографические показатели. За последнее десятилетие уровень рождаемости вырос на 31%. Правда, естественный прирост населения ещё совсем небольшой - 222 человека.
У населения, конечно, были претензии к врачам службы родовспоможения, отношению их к пациентам, не всегда компетентно оказываемой помощи. Вспомним хотя случай, произошедший в январе 2008 года, когда в муниципальном перинатальном центре акушер-гинеколог с многолетним стажем работы, принимая роды у пациентки, у которой в течение всей беременности сохранялась угроза невынашивания плода, проявила преступное легкомыслие. В результате роженица и новорожденная девочка погибли.
Однако те негативные и трагические случаи, к счастью, были единичными. А тут групповая заболеваемость пузырчаткой среди крохотных пациентов родильного дома Оренбургской областной клинической больницы №2.
Трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям дала сбой. Причём в том звене, которое направлено на обслуживание самых тяжёлых пациенток.
Вместо груди - стаканчики
Напомним, что женщины, у которых беременность протекает нормально, поступают в родильные дома центральных районных больниц. Помощь будущим мамочкам с осложнённой беременностью оказывается в межмуниципальных центрах, оснащённых современной техникой. Их число к концу года планируется довести до 13. Наиболее «проблемные» роженицы (с точки зрения имеющихся патологий) направлялись до последнего времени в муниципальный и областной перинатальные центры, в которых по идее могут работать только высоко профессиональные специалисты и должно быть жесточайшее соблюдение правил гигиены.
По словам и.о. министра здравоохранения области Юлии БАЛТЕНКО, после регистрации групповой заболеваемости новорожденных «были взяты на контроль все родильницы и малыши, выписанные из медучреждения с 1апреля по 3 мая - около 700 человек. Был организован ежедневный медицинский осмотр и бактериологические исследования контактных лиц».
В числе заболевших в роддоме числился 21 ребёнок (16 мальчиков и пять девочек). Лечение 19 детей получали стационарно, двое - амбулаторно. На этот период детки были переведены на искусственное вскармливание. Пищу им давали из стаканчиков, чтобы не приучить к соске: мам консультировали, что нужно делать, чтобы сохранить молоко, и после выписки продолжить грудное вскармливание детей. К счастью, кожные высыпания после выздоровления маленьких пациентов никаких следов не оставят.
Проштрафившихся накажут
Расследованием причин, приведших к групповой заболеваемости детей, в настоящее время занимается специальная комиссия. Эта работа будет завершена к 25 мая. «Но уже сегодня, - как объяснила Юлия Балтенко, - можно говорить о том, что распространение инфекции произошло на фоне несоблюдения санитарных противоэпидемических норм. Министерство здравоохранение приносит извинения родителям заболевших детей в связи с той тревогой, которую им пришлось испытать».
Как заметила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна БЕЗМЕНОВА, «только у двоих работников родильного дома выявлено заболевания, в большинстве случаев идёт речь о высевании у медицинского персонала золотистого стафилококка. Каждый из нас носит в себе до трёх килограммов микробов, и далеко не все из этих микроорганизмов полезны или, по меньшей мере, нейтральны. Однако это не значит, что все мы больны. Спровоцировать патогенного возбудителя могут простудные заболевания, стресс. Не исключено, что даже те двое сотрудников на момент заражения новорожденных больны не были».
Заметим, что в родильном доме Оренбургской клинической областной больницы №2 в течение 15 последних лет не проводился капитальный ремонт. Это, однако, только отчасти объясняет случившееся, но, по словам Юлии Балтенко, не умаляет ответственности лиц, допустивших нарушения. По результатам расследования будут приняты меры административного характера. Выяснилось, что при допуске медицинского персонала имел место определённый формализм - в журналах нет отметок о наличии заболевания.
И.о. министра здравоохранения не исключает и возможность отставки главного врача областной больницы №2 Бориса Колесникова. Министр здравоохранения Сергей Жуков, некогда возглавлявший муниципальный перинатальный центр, уже ушёл в отставку по собственному желанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть