Любовь к десерту у нас в крови. Помните русские народные сказки? Если красавица, то уста у неё сахарные, если соловушка поёт, то обязательно «сладко»…
Полезная dolce vita
По словам оренбургского педиатра Анны Петровой, «не следует впадать в крайность и полностью лишать детей сладостей. Без них ухудшается не только настроение, но и умственная деятельность. Однако нужно помнить, что «питание» мозг может «добывать» не только из сахара, кремовых тортиков, конфет. Запасы глюкозы есть и в сухофруктах, некоторых овощах, мёде». Но даже с их дозировкой нужно быть осторожными, ведь у детей может проявиться аллергический диатез. Не стоит забывать, что постепенно «молодеет» диабет, растёт число людей, страдающих ожирением (в 100 граммах сахара содержится в зависимости от сорта и качества продукции около 400 ккал. - Ред.)».
Особенно эта тема актуальна в постновогодний период, ведь к празднику дети получают обычно по несколько сладких подарков.
Создавая для своих детей «dolce vita»*, родители должны помнить о некоторых правилах:
- до трёх лет в рацион ребёнка лучше не вводить никаких сладостей «массового производства». Они обычно хорошо «сдобрены» загустителями, искусственными ароматизаторами и прочими консервантами;
- заранее приучить бабушек и дедушек, тётушек и дядюшек к мысли, что любимых внуков не нужно подкармливать шоколадками и мороженым: они любят их совсем не за это;
- до пяти лет ребёнку не нужно давать более 60 г сахара в день. Предпочтение в сладком меню - по-прежнему запечённым фруктам и овощам, морсам, варенью и джемам домашнего приготовления, содержащих витамины и микроэлементы в отличие от сахара, обладающего только энергетической ценностью, а значит, выступающего носителем «пустых калорий».
Здоровый десерт
Чтобы упростить мамам и папам поиски полезного десерта, мы дадим несколько простых рецептов сладких блюд.
Морс
Можно использовать любые ягоды. Но традиционно его делают из клюквы, богатой витамином С.
Понадобятся 1 литр воды, 1 стакан клюквы и 2 ст.ложки мёда.
Ягоды перебрать, промыть и измельчить в блендере. Отжатый сок перелить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Отжимки залить водой, прокипятить в течение 5 минут, охладить до комнатной температуры, процедить и смешать с клюквенным соком. Добавить мёд. Морс можно употреблять тёплым и охлаждённым. Его преимущества в том, что клюквенный сок не кипятится, а значит, в нём сохраняются полезные вещества.
Желе
100 г замороженных или свежих ягод (например, малины), 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, один пакетик желатина.
В кипящую воду всыпать сахар и перебранные ягоды, кипятить 10 минут. Желатин развести в тёплой воде и оставить на 40 минут. Отвар процедить, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой желатин. Массу залить в форму. Поставить желе в холодильник на два часа. Полезен не витаминами, но и благодаря протеинам - соединительным тканям, рекомендуется людям с хрупкими костями.
Ореховая паста
Потребуется 100 г очищенных и обжаренных семян подсолнечника, 50 г обжаренного арахиса, 50 г сушеных фиников, 1 ст. ложка мёда.
Перемолоть в блендере семечки и орехи вместе с мёдом и финиками. Утрамбовать смесь в контейнер и убрать в холодильник.
Фруктовые шарики
Необходимо 300 г сухофруктов (кураги, изюма, чернослива), 50 г фундука, 50 г тыквенных очищенных семечек, панировочные сухари для обваливания.
Сухофрукты, орехи и семечки смолоть в блендере. Скатать из полученной массы небольшие шарики, обвалять их в сухарях и подавать на стол к чаю.