Но есть и те, кому приходится каждое утро ломать голову над тем, что бы съесть сегодня днем. У ленивых и несознательных граждан в ход идет шоколадный батончик с колой или, если человек заботится о здоровье, одинокое яблоко с чаем. Более запасливые приносят остатки былого ужина и «радуют» весь офис запахом тушеной кильки в томатном соусе.
Строго по списку
Идеальный офисный обед должен соответствовать нескольким критериям. В частности, быть:
- сытным, но при этом не тяжелым, чтобы после еды можно было сразу же включиться в рабочий процесс, а не впасть в дрему. Старайтесь избегать острой, жирной, жареной и другой тяжело перевариваемой пищи. Чем больше времени и энергии организма требуется на переваривание еды, тем меньше ее останется на саму работу. Молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи и фрукты - наши палочки-выручалочки!
- полезным - на работе надо зарабатывать деньги, а не язву желудка. Гамбургерами и картошкой фри себя, конечно, раз в месяц можно побаловать, но увлекаться не стоит.
- в меру ароматным - не стоит проверять терпение и нервы коллег благоуханием полуфабрикатов. Откажитесь от резких запахов, сильных и непривычных для большинства приправ. С уважением и пониманием относитесь к аллергии соседа на цитрусовые или рыбу. А если коллектив небольшой, а кухни нет вообще (такое, к сожалению, бывает), то можно договориться трапезничать совместно с коллегами, а потом дружно проветривать кабинет.
- компактным, то есть помещаться в небольшой контейнер. Современные пластиковые емкости отличаются супергерметичностью (в них можно транспортировать даже супы), вариативностью форм, объемов и креативным дизайном. Кроме того, существуют и одноразовые контейнеры - этим вы, конечно, не внесете вклад в защиту окружающей среды, но зато их не надо мыть.
- простым - на тот случай, если вы решили приготовить обед прямо на рабочей кухне. Нехитрые приспособления и минимум посуды значительно облегчат этот процесс. Если на офисной кухне совсем ничего не водится, принесите в офис пару тарелок (глубокую и мелкую), терку, нож, разделочную доску, столовые приборы, возможно, керамический горшочек, в котором можно запекать и разогревать в микроволновой печи экспресс-блюда. Правда, время их приготовления не должно превышать 10—15 минут: другим тоже нужно успеть пообедать.
- безопасным - не берите на работу скоропортящиеся продукты или блюда (например, уже заправленные майонезом салаты), не оборачивайте колбасу полиэтиленом (лучше фольгой или промасленной бумагой) и не забывайте убирать продукты в холодильник.
Секреты питания на работе
Также стоит учесть несколько простых рекомендаций.
«Обед начните дома за завтраком». Сытный завтрак (каша, творожная запеканка, горячий бутерброд и т.д.) позволит вам продержаться несколько часов, а за час-два до обеда можно побаловать себя фруктом. Потом - непосредственно обед. И во второй половине дня еще один перекус, например, йогуртом (да здравствуют полдники!). Всего у вас должно получиться 5 приемов пищи за сутки.
«Ешь значит пей». В этом совете нет ничего расходящегося с распорядком рабочего дня: поддержать силы и утолить чувство голода до обеда и перед ужином помогут овощные соки или молочные напитки (кефир, молоко, йогурты и т.п.).
«Неприкосновенный запас». Всегда держите в столе что-нибудь вкусненькое и питательное на критический случай - орехи, мюсли или сухофрукты (в том числе чернослив, инжир или финики), они помогут пережить аврал без энергетических потерь.
«Мини-кладовая». Запаситесь продуктами длительного хранения и использования: соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, мед и т.п. По желанию можно купить такой «комплект» на пару с коллегой. Инвестиции быстро оправдают себя: подобные ингредиенты способны сделать даже обычный обед волшебным.
8 простых рецептов офисных обедов
Отличным вариантом офисного обеда является домашняя еда, однако далеко не все самоотверженно готовы провести все выходные за разработкой меню для рабочих будней. Чаще для приготовления самодельных бизнес-ланчей мы используем гречку, замороженные овощи, сосиски и блинчики. Однако если вы не пожалеете 15 минут, то сможете удивить себя и коллег необычными вариантами.
Творожный обед
Ингредиенты: 125 г творога, 1 банан, 3 столовые ложки кукурузных хлопьев.
Приготовление:
Банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать.
Примечание. Основа рецепта - творог и хлопья. Остальное по желанию. Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус.
Салат из рукколы, мяты и груши
Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 пучок мяты, 50 г грецких орехов, 1 груша, 50 г сыра дор блю, 1 столовая ложка меда, половинка лимона.
Приготовление:
Рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр дор блю покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.
Салат с кускусом и красным перцем
Ингредиенты (на 2 порции): 1 стакан кускуса, 1 красный перец, небольшой пучок зеленого лука и петрушки, пару листиков мяты, 1/2 столовой ложки винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Кускус залить кипятком (по инструкции на упаковке). Красный перец очистить от семян, нарезать кубиками. Лук и петрушку мелко нашинковать. Смешать крупу с перцем, посолить, поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло. Украсить мятой.
Овощи в глиняном горшочке
Ингредиенты: 200 г любых овощей (морковь, капуста, брокколи, кукуруза, горох, кабачок и прочее), 50 г сыра, 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Все овощи нарезать, положить в горшочек. Сверху посыпать тертым сыром и положить сметану или майонез. Готовить 5-15 минут при 600-700W в зависимости от овощей. Можно сверху посыпать зеленью.
Примечание. Секрет блюда - глиняный горшочек. Во-первых, красиво и необычно, во-вторых, еда, приготовленная в нем, обладает особым ароматом.
Макаронная запеканка
Ингредиенты: 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома), 100 г сыра (твердого и мягкого), 1 яйцо, 50 мл молока или сливок, соль, масло.
Приготовление:
Натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10-12 минут при 700W.
Рулетики из кабачка
Ингредиенты: 200 г кабачка, 100 г паштета.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5—0,7 см, запечь в микроволновой печи 10-15 минут при 600-700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 горсть брусники, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
Натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей.
Фаршированный лаваш
Ингредиенты: 150 г куриной грудки (заранее отваренная), 50 г сыра, зелень, сметана по вкусу.
Приготовление:
Курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты при 600W.
Оказывается, при желании можно легко готовить обеды даже на рабочем месте, не тратя на это много времени и сил. Зато еда получается полезной, а главное вкусной.