Необычных рецептов с клубникой сейчас много, причем сочетания порой очень экзотические. Стоит попробовать, например, мясо в сочетании со сладким клубничным соусом, чтобы открыть для себя новый вкус привычным по отдельности продуктов. Читаем, готовим, пробуем.
Банановое мороженое с клубнично-бальзамиковым соусом
Да, именно бальзамический уксус с клубникой придает пикантность этому не совсем обычному мороженому. Можно добавить сгущенку, дробленые орехи или шоколад. Но основа неизменна – бананы и йогурт.
Что нужно:
- 250 мл натурального йогурта
- 3 банана
- мед по вкусу
Соус:
- 400 г. клубники
- 125 г. сахара
- 1 стручок ванили (или ванилин 1 г)
- 20 г. бальзамического уксуса
Готовим:
- Мороженое готовиться быстро, а технология очень простая. Бананы очистить, порезать небольшими кружочками, сложить в пластиковый пакет и убрать в морозильник на 2 часа и более.
- В это время приготовить соус. Клубнику крупно нарезать и положить в сотейник. Добавить 25 г сахара, бальзамический уксус и семена ванили (или ванилин). Прогреть и варить 3–5 мин. Из оставшегося сахара приготовить карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивать. Как только весь сахар разойдется, и карамель приобретет янтарный цвет, выложить в нее клубнику. Смесь может сначала свернуться, это нормально, комочки разойдутся, продолжать варить 15-20 минут на среднем огне. Готовый соус переложить в миску и полностью остудить.
- Замороженные бананы подержать при комнатной температуре 10-15 минут, закладывать частями в блендер и взбивать вместе с йогуртом и медом. Нужно взбивать именно партиями, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Выложить мороженое в контейнер с крышкой, перемешать с клубничным соусом, убрать в морозильник на 3 часа. Часть соуса можно оставить для подачи. Готовое мороженое переложить в холодильник на 10-15 минут, так легче будет делать шарики. Разложить по креманкам, полить соусом, украсить по желанию.
Клубничный салат с куриной грудкой и брынзой
Необычно, согласны, но попробовать нужно, чтобы понять нравится ли вам такое сочетание. И как во многих рецептах, здесь возможны разные вариации: грудку заменить ветчиной, брынзу фетой, семена подсолнечника любыми орехами по вкусу и т.д.
Что нужно:
- 8-10 ягод клубники
- 300 гр. куриной грудки (запеченной или отварной, можно заменить ветчиной)
- 4 ст.л. очищенных семян подсолнуха
- 100 гр. брынзы (можно феты)
- 3 перышка зеленого лука по желанию
- 3 листочка зеленого салата
- 1 ч.л. горчицы с зернами
- 1 ст.л. меда (или сиропа из клубничного варенья)
- 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
- сок и цедра половины маленького лимона
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. оливкового (растительного) масла
Как готовить:
- Для заправки смешать все ингредиенты в миске (горчицу, мед, винный или яблочный уксус, сок и цедру лимона, соль/перец и оливковое масло). Семечки подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Листья салата порвать руками на несколько частей.
- Зеленый лук мелко нарезать, брынзу раскрошить или нарезать кубиком, куриную грудку – тонкими ломтиками.
- Выложить все составляющие салата в глубокую миску, полить заправкой, аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. При подаче посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Куриная грудка с клубничным соусом и карамельным луком
Мясо с ягодным соусом уже давно не экзотика, а вполне интересное сочетание. Кстати, куриное филе можно заменить индюшиным или взять нежную телячью вырезку, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Свежий розмарин - не такая привычная для нас зелень, как петрушка или укроп, но сухая специя доступна практически везде.
Что нужно:
- 800 гр. филе куриной грудки
- 500 гр. свежей клубники
- 2 шт. белого салатного лука
- 100 гр. коричневого (или обычного) сахара
- 4 ст.л. оливкового масла (можно взять растительное)
- 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч.л. сушеного)
- 3 веточки свежей мяты
- 2 ст. л. сухого красного вина
- 60 гр. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовить:
- Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам. У свежего розмарина отделить листочки, мелко порезать. Белый лук нарезать перьями, обжарить на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 ст. л. оливкового масла 2–3 мин. Добавить вино, 1 ст. л. сахара, довести до кипения, убавить огонь до минимума, тушить 5–7 мин. до полного выпаривания жидкости. Снять с огня, сохранять теплым.
- Филе зачистить от пленок, нарезать поперек медальонами. Натереть куски солью и перцем, обмазать оставшимся оливковым маслом и жарить на разогретой сухой сковороде по 3–5 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелки, накрыть плотно фольгой, чтобы не остыли.
- В той же сковороде растопить сливочное масло с сахаром, всыпать клубнику и измельченные листочки мяты, обжаривать на среднем огне 1–2 мин., периодически встряхивая сковороду.
- Снять с огня, приправить свежемолотым перцем. Подавать филе немедленно с клубничным соусом и карамельным луком.