Примерное время чтения: 8 минут
3372

Ягодные фантазии. Что можно приготовить из малины и вишни

Екатерина Тюнина / АиФ

Причем не обязательно выбирать сложносочиненные рецепты. Немного фантазии и чуть времени и у вас на столе ягодное лакомство. АиФ как всегда с удовольствием делится рецептами из двух июльских ягод – вишни и малины.

Маффины с малиной и творожной начинкой

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Секрет маффинов в быстром смешивании жидких и сухих ингредиентов, никаких миксеров, иначе тесто после выпечки получится резиновым.

Для теста:

250 мл кефира или жидкого йогурта

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

2 яйца

280 г пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч. л. соды

1/8 ч. л. соли

150 г. малины

Для начинки:

100 г творога

2 ст. л. сахара

корица, ваниль, цедра лимона/лайма - по желанию

Как готовить:

Формочки для маффинов/кексов смазать маслом или проложить бумажными вставками. Духовку разогреть до 180С.

Для начинки смешать до однородности творог и сахар, при желании можно добавить цедру лимона/лайма, корицу или ваниль.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Приготовить «мокрую» смесь: в отдельной миске смешать кефир или йогурт, сахар, яйца до полного растворения сахара, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.

В другой миске приготовить «сухую» смесь: просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.

Соединить обе смеси и быстро размешать, ничего взбивать не нужно, смесь должна остаться неоднородной. Добавить малину и пару раз аккуратно перемешать.

Выложить в формочки по одной столовой ложке теста, в центр положить одну чайную ложку творожной начинки, сверху еще одну столовую ложку теста. Формочки должны быть заполнены на 3/4 объема. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. Остудить и вынуть из формочек.

P.S. Сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.

Вишнево-малиновый морс

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Что нужно:

1,5 стакана вишни

2 стакана малины

1 лимон

1 стакан сахара

1 л чистой питьевой воды

1 звездочка бадьяна (по желанию)

Как готовить:

Вишню и малину помыть (кстати можно брать замороженные, разморозив предварительно), из вишни удалить косточки (шпилькой или спец. приспособлением). Смешать в глубокой миске ягоды и весь сахар, оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

С лимона снять цедру овощечисткой или натереть на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок. Ягоды вместе с соком переложить в сито, выстеленное марлей, поставить над миской. Потолочь ягоды, отжать сок через марлю.

Ягодный жмых переложить в сотейник, залить водой, добавить цедру лимона и бадьян. Довести до кипения (не кипятить!), выключить огонь и настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

Отвар процедить и остудить. Смешать с ягодным соком и соком лимона. Перелить в удобные емкости и хорошенько охладить, при подаче можно добавить лед и листочки мяты.

Галета с малиной в безе

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Что нужно:

мука - 250 г

масло сливочное (холодное) - 100 г

молоко (теплое) - 50 г

дрожжи сухие - 6 г

яйца куриные - 2 шт.

соль - 0,5 ч. л.

сахар - 1 ст. л.

сахарная пудра - 100 г

малина - 1 горсть

Как готовить:

Муку, сахар и сливочное масло перетереть в мелкую крошку, добавить 2 желтка. Дрожжи развести в теплом молоке, влить в основную массу. Все хорошенько смешать и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто, вымешивать 3-4 минуты. Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Тесто раскатать на пекарской бумаге в круг Д – 24, 25 см и толщиной 6-8 мм. Белки взбить с сахарной пудрой до жестких пик, как для безе. Выложить белковую массу в центр круга, оставив свободные края. Загнуть края к центру, сформировать галету, выложить на безе малину, оставить на 10-15 минут для растойки.

Выпекать галету при 180С 30-40 минут до румяного цвета. Остудить, украсить сахарной пудрой и мятой по желанию.

Вареники с вишней и малиной

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Для теста:

2 стакана с горкой муки

300 мл теплой воды

1/2 ч. л. соли

300 г. малины и вишни (если ягоды замороженные, разморозить и слить сок)

3-4 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

Как готовить:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и вливая в него постепенно теплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.

Для  начинки сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.

Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепешки, в середину выкладывать начинку, много не нужно по несколько ягодок. Хорошо залепить края.

В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в пароварке или мантоварке. Свежие – 30 минут, замороженные – 45-50 минут. Это кстати идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.

Подавать горячими, полив растопленным маслом, медом или сметаной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах