Причем не обязательно выбирать сложносочиненные рецепты. Немного фантазии и чуть времени и у вас на столе ягодное лакомство. АиФ как всегда с удовольствием делится рецептами из двух июльских ягод – вишни и малины.
Маффины с малиной и творожной начинкой
Секрет маффинов в быстром смешивании жидких и сухих ингредиентов, никаких миксеров, иначе тесто после выпечки получится резиновым.
Для теста:
250 мл кефира или жидкого йогурта
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
280 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
150 г. малины
Для начинки:
100 г творога
2 ст. л. сахара
корица, ваниль, цедра лимона/лайма - по желанию
Формочки для маффинов/кексов смазать маслом или проложить бумажными вставками. Духовку разогреть до 180С.
Для начинки смешать до однородности творог и сахар, при желании можно добавить цедру лимона/лайма, корицу или ваниль.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Приготовить «мокрую» смесь: в отдельной миске смешать кефир или йогурт, сахар, яйца до полного растворения сахара, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
В другой миске приготовить «сухую» смесь: просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Соединить обе смеси и быстро размешать, ничего взбивать не нужно, смесь должна остаться неоднородной. Добавить малину и пару раз аккуратно перемешать.
Выложить в формочки по одной столовой ложке теста, в центр положить одну чайную ложку творожной начинки, сверху еще одну столовую ложку теста. Формочки должны быть заполнены на 3/4 объема. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. Остудить и вынуть из формочек.
P.S. Сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.
Вишнево-малиновый морс
Что нужно:
1,5 стакана вишни
2 стакана малины
1 лимон
1 стакан сахара
1 л чистой питьевой воды
1 звездочка бадьяна (по желанию)
Вишню и малину помыть (кстати можно брать замороженные, разморозив предварительно), из вишни удалить косточки (шпилькой или спец. приспособлением). Смешать в глубокой миске ягоды и весь сахар, оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
С лимона снять цедру овощечисткой или натереть на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок. Ягоды вместе с соком переложить в сито, выстеленное марлей, поставить над миской. Потолочь ягоды, отжать сок через марлю.
Ягодный жмых переложить в сотейник, залить водой, добавить цедру лимона и бадьян. Довести до кипения (не кипятить!), выключить огонь и настаивать под закрытой крышкой 20 минут.
Отвар процедить и остудить. Смешать с ягодным соком и соком лимона. Перелить в удобные емкости и хорошенько охладить, при подаче можно добавить лед и листочки мяты.
Галета с малиной в безе
Что нужно:
мука - 250 г
масло сливочное (холодное) - 100 г
молоко (теплое) - 50 г
дрожжи сухие - 6 г
яйца куриные - 2 шт.
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 100 г
малина - 1 горсть
Как готовить:
Муку, сахар и сливочное масло перетереть в мелкую крошку, добавить 2 желтка. Дрожжи развести в теплом молоке, влить в основную массу. Все хорошенько смешать и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто, вымешивать 3-4 минуты. Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Тесто раскатать на пекарской бумаге в круг Д – 24, 25 см и толщиной 6-8 мм. Белки взбить с сахарной пудрой до жестких пик, как для безе. Выложить белковую массу в центр круга, оставив свободные края. Загнуть края к центру, сформировать галету, выложить на безе малину, оставить на 10-15 минут для растойки.
Выпекать галету при 180С 30-40 минут до румяного цвета. Остудить, украсить сахарной пудрой и мятой по желанию.
Вареники с вишней и малиной
Для теста:
2 стакана с горкой муки
300 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
300 г. малины и вишни (если ягоды замороженные, разморозить и слить сок)
3-4 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
Как готовить:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и вливая в него постепенно теплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.
Для начинки сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.
Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепешки, в середину выкладывать начинку, много не нужно по несколько ягодок. Хорошо залепить края.
В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в пароварке или мантоварке. Свежие – 30 минут, замороженные – 45-50 минут. Это кстати идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.
Подавать горячими, полив растопленным маслом, медом или сметаной.