Причем не обязательно выбирать сложносочиненные рецепты. Немного фантазии и чуть времени и у вас на столе ягодное лакомство. АиФ как всегда с удовольствием делится рецептами из двух июльских ягод – вишни и малины.
Маффины с малиной и творожной начинкой
Секрет маффинов в быстром смешивании жидких и сухих ингредиентов, никаких миксеров, иначе тесто после выпечки получится резиновым.
Для теста:
250 мл кефира или жидкого йогурта
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
280 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
150 г. малины
Для начинки:
100 г творога
2 ст. л. сахара
корица, ваниль, цедра лимона/лайма - по желанию

Формочки для маффинов/кексов смазать маслом или проложить бумажными вставками. Духовку разогреть до 180С.
Для начинки смешать до однородности творог и сахар, при желании можно добавить цедру лимона/лайма, корицу или ваниль.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Приготовить «мокрую» смесь: в отдельной миске смешать кефир или йогурт, сахар, яйца до полного растворения сахара, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
В другой миске приготовить «сухую» смесь: просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Соединить обе смеси и быстро размешать, ничего взбивать не нужно, смесь должна остаться неоднородной. Добавить малину и пару раз аккуратно перемешать.
Выложить в формочки по одной столовой ложке теста, в центр положить одну чайную ложку творожной начинки, сверху еще одну столовую ложку теста. Формочки должны быть заполнены на 3/4 объема. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. Остудить и вынуть из формочек.
P.S. Сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.
Вишнево-малиновый морс
Что нужно:
1,5 стакана вишни
2 стакана малины
1 лимон
1 стакан сахара
1 л чистой питьевой воды
1 звездочка бадьяна (по желанию)

Вишню и малину помыть (кстати можно брать замороженные, разморозив предварительно), из вишни удалить косточки (шпилькой или спец. приспособлением). Смешать в глубокой миске ягоды и весь сахар, оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
С лимона снять цедру овощечисткой или натереть на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок. Ягоды вместе с соком переложить в сито, выстеленное марлей, поставить над миской. Потолочь ягоды, отжать сок через марлю.
Ягодный жмых переложить в сотейник, залить водой, добавить цедру лимона и бадьян. Довести до кипения (не кипятить!), выключить огонь и настаивать под закрытой крышкой 20 минут.
Отвар процедить и остудить. Смешать с ягодным соком и соком лимона. Перелить в удобные емкости и хорошенько охладить, при подаче можно добавить лед и листочки мяты.
Галета с малиной в безе
Что нужно:
мука - 250 г
масло сливочное (холодное) - 100 г
молоко (теплое) - 50 г
дрожжи сухие - 6 г
яйца куриные - 2 шт.
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 100 г
малина - 1 горсть
Как готовить:
Муку, сахар и сливочное масло перетереть в мелкую крошку, добавить 2 желтка. Дрожжи развести в теплом молоке, влить в основную массу. Все хорошенько смешать и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто, вымешивать 3-4 минуты. Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Тесто раскатать на пекарской бумаге в круг Д – 24, 25 см и толщиной 6-8 мм. Белки взбить с сахарной пудрой до жестких пик, как для безе. Выложить белковую массу в центр круга, оставив свободные края. Загнуть края к центру, сформировать галету, выложить на безе малину, оставить на 10-15 минут для растойки.
Выпекать галету при 180С 30-40 минут до румяного цвета. Остудить, украсить сахарной пудрой и мятой по желанию.
Вареники с вишней и малиной
Для теста:
2 стакана с горкой муки
300 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
300 г. малины и вишни (если ягоды замороженные, разморозить и слить сок)
3-4 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
Как готовить:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и вливая в него постепенно теплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.
Для начинки сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.
Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепешки, в середину выкладывать начинку, много не нужно по несколько ягодок. Хорошо залепить края.
В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность. Можно приготовить вареники на пару в пароварке или мантоварке. Свежие – 30 минут, замороженные – 45-50 минут. Это кстати идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.
Подавать горячими, полив растопленным маслом, медом или сметаной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть