Примерное время чтения: 7 минут
20416

«Золотые» осенние рецепты: вкусно и по сезону

Заканчивается "бабье" лето, теплая и солнечная погода сменится осенними дождями. Как хорошо, придя домой, пообедать или поужинать сытной, но не очень калорийной пишей, причем используя всю огромную овощную палитру.

Сегодня мы предлагаем вам несколько таких вот "осенних" рецептов.

Лагман

Ингредиенты:

Телятина (говядина, свинина мякоть) – 400 гр.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Готовая лапша для лагмана – 400 гр.

Перец болгарский – 1 шт.

Редька зеленая небольшая – 1 шт.

Томатное пюре – 2 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Соль/черный молотый перец - по вкусу

Паприка молотая – 1 щепотка

Кинза/петрушка свежая – небольшой пучок.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Приготовление:

Подлив для лагмана. Мясо, болгарский перец, лук, морковь и редьку нарезать соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло до дымка, выложить мясо, посыпать его половиной измельченного чеснока и зелени. Обжарить, помешивая до золотистого цвета. Процесс происходит быстро, поэтому все овощи и специи должны быть наготове. Добавить лук и жарить, пока не появится золотинка.

Добавить томатное пюре и продолжать мешать. Отправить в казан морковь и редиску, обжаривать помешивая.

Добавить перец, немного обжарить, не переставая мешать. Затем налить воды или бульона, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушить пол часа.

Добавить оставшуюся половину чеснока и зелени, пару минут потушить и выключить.

Отварить лапшу согласно инструкции до готовности, выложить в глубокие тарелки, сверху налить подлив, посыпать нарезанной зеленью и подавать с ароматным свежим хлебом.

Пикатные рулетики с сыром

Ингредиенты:

Баклажан – 2 шт.

Твердый сыр (типа Российский) – 100 гр.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сметана, густой йогурт или майонез – 2 ст.л.

Соль/черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Мука для панировки баклажан

Свежая зелень петрушки, кинзы – небольшой пучок.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на полоски 5 мм толщиной. Посолить каждый и оставить на 10-30 минут. Затем промыть каждую полоску от выделившегося сока и просушить бумажным полотенцем.

Натереть сыр на мелкой терке, чеснок через пресс, смешать в миске, добавить соль, свежемолотый черный перец и сметану/йогурт/майонез. Хорошо вымешать начинку и оставить.

Каждый ломтик обвалять в муке, стряхнув излишки и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.

Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. На край положить по 1 ч.л. начинки и завернуть в рулетик. Готовые рулетики сложить горкой и украсить свежей зеленью. Очень вкусны в холодном виде.

Сливовая галета

Ингредиенты для теста:

200 гр. пшеничной муки

100 гр. сливочного масла

4-5 ст.л. ледяной воды

1-2 ст. л. сахара

Щепотка соли

Для начинки:

500 гр. слив без косточек

50-100 гр. сахара (в зависимости от сладости слив)

1 ст.л крахмала

Ванилин/ ванильный сахар/экстракт – по вкусу

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Приготовление:

Готовим рубленое песочное тесто. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сахар, перемешать. Холодное сливочное масло (предварительно охладить в морозильной камере 15-20 минут) натереть на крупной терке в миску, перетереть быстро с мучной смесью, добавляя постепенно ледяную! воду собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 20 минут. Делать нужно все очень быстро, по возможности воспользуйтесь кухонным комбайном.

Для начинки сливы хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Смешать с крахмалом, ванилином и сахаром в миске, убрать в холодильник на 10-15 минут.

Духовку разогреть до 190 С. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 28-30 см. Выложить начинку на середину, оставив по краям 2-3 см. свободными. Завернуть края на начинку, отправить на 45-60 минут в духовку. Выпекать до золотистой корочки.

Готовую галету лучше остудить до теплого состояния, так как при нарезании из горячей вытечет вся начинка.

Филе в маринаде

Ингредиенты:

Свинина мякоть – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Соевый соус – 3 ст.л.

Горчица дижонская (можно заменить на любую, какая есть) – 2 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Процесс приготовления:

Для этого блюда нужно выбрать самую мягкую часть свинины, подходящую для недолгого запекания. Нарезать на порционные стейки по 100-150 гр. Для маринада смешать в миске соевый соус, масло  растительное, горчицу, чили перец и черный молотый.

Выложить в подходящую емкость куски мяса, вылить сверху маринад и добавить порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно смешать, чтобы каждый кусочек был покрыт луком и маринадом. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 200 С. Подходящую по размеру форму для запекания смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить кусочки мяса в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить в духовку форму на 30 минут, если будет подгорать верх, прикрыть фольгой. Готовность проверяется по прозрачному соку, который вытекает из мяса при протыкании ножом.

Форму с мясом вынуть из духовки, дать остыть 10-15 минут. Подавать с любым гарниром на ваш вкус, но идеальное, хоть и не самое полезное сочетание – с запеченным в духовке картофелем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах