Заканчивается "бабье" лето, теплая и солнечная погода сменится осенними дождями. Как хорошо, придя домой, пообедать или поужинать сытной, но не очень калорийной пишей, причем используя всю огромную овощную палитру.
Сегодня мы предлагаем вам несколько таких вот "осенних" рецептов.
Лагман
Ингредиенты:
Телятина (говядина, свинина мякоть) – 400 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Готовая лапша для лагмана – 400 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Редька зеленая небольшая – 1 шт.
Томатное пюре – 2 ст.л.
Растительное масло – 5 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Соль/черный молотый перец - по вкусу
Паприка молотая – 1 щепотка
Кинза/петрушка свежая – небольшой пучок.
Приготовление:
Подлив для лагмана. Мясо, болгарский перец, лук, морковь и редьку нарезать соломкой, чеснок и зелень мелко нарубить.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло до дымка, выложить мясо, посыпать его половиной измельченного чеснока и зелени. Обжарить, помешивая до золотистого цвета. Процесс происходит быстро, поэтому все овощи и специи должны быть наготове. Добавить лук и жарить, пока не появится золотинка.
Добавить томатное пюре и продолжать мешать. Отправить в казан морковь и редиску, обжаривать помешивая.
Добавить перец, немного обжарить, не переставая мешать. Затем налить воды или бульона, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушить пол часа.
Добавить оставшуюся половину чеснока и зелени, пару минут потушить и выключить.
Отварить лапшу согласно инструкции до готовности, выложить в глубокие тарелки, сверху налить подлив, посыпать нарезанной зеленью и подавать с ароматным свежим хлебом.
Пикатные рулетики с сыром
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.
Твердый сыр (типа Российский) – 100 гр.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сметана, густой йогурт или майонез – 2 ст.л.
Соль/черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Мука для панировки баклажан
Свежая зелень петрушки, кинзы – небольшой пучок.

Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на полоски 5 мм толщиной. Посолить каждый и оставить на 10-30 минут. Затем промыть каждую полоску от выделившегося сока и просушить бумажным полотенцем.
Натереть сыр на мелкой терке, чеснок через пресс, смешать в миске, добавить соль, свежемолотый черный перец и сметану/йогурт/майонез. Хорошо вымешать начинку и оставить.
Каждый ломтик обвалять в муке, стряхнув излишки и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. На край положить по 1 ч.л. начинки и завернуть в рулетик. Готовые рулетики сложить горкой и украсить свежей зеленью. Очень вкусны в холодном виде.
Сливовая галета
Ингредиенты для теста:
200 гр. пшеничной муки
100 гр. сливочного масла
4-5 ст.л. ледяной воды
1-2 ст. л. сахара
Щепотка соли
Для начинки:
500 гр. слив без косточек
50-100 гр. сахара (в зависимости от сладости слив)
1 ст.л крахмала
Ванилин/ ванильный сахар/экстракт – по вкусу

Приготовление:
Готовим рубленое песочное тесто. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сахар, перемешать. Холодное сливочное масло (предварительно охладить в морозильной камере 15-20 минут) натереть на крупной терке в миску, перетереть быстро с мучной смесью, добавляя постепенно ледяную! воду собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 20 минут. Делать нужно все очень быстро, по возможности воспользуйтесь кухонным комбайном.
Для начинки сливы хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Смешать с крахмалом, ванилином и сахаром в миске, убрать в холодильник на 10-15 минут.
Духовку разогреть до 190 С. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 28-30 см. Выложить начинку на середину, оставив по краям 2-3 см. свободными. Завернуть края на начинку, отправить на 45-60 минут в духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Готовую галету лучше остудить до теплого состояния, так как при нарезании из горячей вытечет вся начинка.
Филе в маринаде
Ингредиенты:
Свинина мякоть – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соевый соус – 3 ст.л.
Горчица дижонская (можно заменить на любую, какая есть) – 2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Перец чили молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:
Для этого блюда нужно выбрать самую мягкую часть свинины, подходящую для недолгого запекания. Нарезать на порционные стейки по 100-150 гр. Для маринада смешать в миске соевый соус, масло растительное, горчицу, чили перец и черный молотый.
Выложить в подходящую емкость куски мяса, вылить сверху маринад и добавить порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно смешать, чтобы каждый кусочек был покрыт луком и маринадом. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 200 С. Подходящую по размеру форму для запекания смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить кусочки мяса в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить в духовку форму на 30 минут, если будет подгорать верх, прикрыть фольгой. Готовность проверяется по прозрачному соку, который вытекает из мяса при протыкании ножом.
Форму с мясом вынуть из духовки, дать остыть 10-15 минут. Подавать с любым гарниром на ваш вкус, но идеальное, хоть и не самое полезное сочетание – с запеченным в духовке картофелем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть