Самая, пожалуй, известная заготовка – баклажанная икра. Вот этим -то рецептом мы и хотим поделимся, однако, овощи будем запекать и рубить ножом, а не жарить, как это принято в традиционном способе. Надеемся, что вам такая икра тоже придется по вкусу, тем более, что ее калорийность уменьшается в разы при таком способе. А вкус овощей не забивается маслом.
Запеченная баклажанная икра (на 4-5 порций)
Что нужно:
Баклажаны крупные – 2 шт
Перец болгарский (красный, зеленый или желтый) – 3 шт
Помидоры средние – 5 шт
Чеснок – 2 зубчика
Зелень кинзы, петрушки – 1 небольшой пучок
Масло растительное (лучше нерафинированное) – 3 ст.л.
Прованские травы - 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны, перец и помидоры вымыть, вытереть насухо. Перец разрезать на 4 части, удалить смена и белые перегородки, баклажаны разрезать пополам и каждую половинку еще пополам вдоль, помидоры пополам или на четвертинки, если взяли совсем большие.
2. Овощи уложить в один ряд на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть хорошенько маслом. посыпать травами и черным молотым перцем. Отправить в разогретую до 180С духовку, помидоры и перец на 30 минут, баклажаны на 40-45 минут. Все зависит от вашей духовки, если овощи мягкие, значит готовы.
3. Аккуратно вынуть в большую миску, сок от помидор слить. Очистить от кожицы и порубить на доске ножом. Размер кусочков произвольный, но на наш вкус, чем мельче, тем вкуснее икра получится. Блендером не измельчать! Будет каша)
4. Чеснок, зелень также измельчить ножом. добавить к овощам вместе с солью, корректируйте соль и черный перец на свой вкус.
5. Все хорошо перемешайте, переложите в удобную миску, сок от помидор слить, если будет очень много. Затянуть пленкой и отправить в холодильник (от 2 часов до суток). Икра в холодильнике может стоять не больше недели в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения нужно добавить уксус в икру и складывать в стерилизованные банки, закатывать крышкой и хранить в прохладном месте.
Горячий аджапсандали на чвиштари
В этом рецепте сложное только название, а процесс приготовления и набор продуктов простейшие. Готовить аджапсандали лучше всего летом и осенью, когда на рынках и собственных дачах море сезонных овощей. А для чвиштари (лепешки, проще говоря) продукты найдутся практически на любой кухне.
Для аджапсандали:
1 кг баклажанов
750 г перца сладкого
200 г репчатого лука
250 г спелых сезонных помидор
50 г томатной пасты
половинка стручка перца чили (зеленого или красного)
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
100 мл. растительного масла (хорошо будет рафинированное)
10 г абхазской аджики
свежие базилик, кинза – небольшой пучок
Для чвиштари:
200 г кукурузной муки
2 яйца
200 г сметаны
100 г манной крупы
300-350 г сулугуни
10 г разрыхлителя
щепотка соли
растительное масло для обжаривания лепешек
Как готовить:
1.Начнем с теста для чвиштари. В глубокой миске смешать просеянную муку, добавить яйца, сметану, манную крупу, разрыхлитель, соль (если сулугуни соленый, регулируйте по вкусу соль). Все хорошо перемешать, натереть сыр на мелкой терке, добавить к тесту, вымешать. По консистенции тесто получается немного липкое, это нормально. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. За это время приготовим аджапсандали. Овощи вымыть, баклажаны и перец нарезать крупными кубиками, разогреть в глубоком сотейнике (кастрюле) растительное масло (2-3 ст.л.) и обжарить перец и баклажаны 7 минут до золотистости.
3. Лук измельчить, помидоры нарезать мелким кубиком (кожицу можно снять), в другом сотейнике также разогреть растительное масло и обжарить сначала лук 3 минуты, добавить помидоры и потушить 5 минут, затем переложить к баклажанам, добавить томатную пасту и потушить 5 минут. Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить к овощам вместе с аджикой и солью. Тушить на медленном огне 10 минут.
4. Тесто разделить на несколько частей, сформировать из каждой лепешку толщиной 1,5 см и диаметром 7-10 см. Обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с одной стороны. Переложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждой положить по 2 ст. л. аджапсандали и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.
5. На горячие лепешки положить кусочки сыра и посыпать измельченной кинзой. Кушать немного остывшим.
Приятного аппетита!