Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок. Если капуста старая, то добавляют немного уксуса. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов.
Мы предлагаем три не совсем обычных блюда из капусты.
Краснокочанная капуста с апельсинами
масло сливочное - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 средняя луковица
краснокочанная капуста - 1/2 небольшого кочана (около 500г)
сок и цедра двух апельсинов
сахар - 1 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
куриный бульон - 1-2 ст.л.
уксус, соль, перец - по вкусу
Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту, цедру и сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне (около 15-20 минут).
Кольраби с творогом
творог - 200г
лук зелёный (рубленый) - 2 ст.л.
кольраби - 2 шт.
соль по вкусу
Очищенную и промытую кольраби натереть на крупной терке, смешать с творогом, добавляя к смеси зеленый лук, посолить и подать к столу. В сезон к кольраби можно добавить крапиву, листья малины, смородины.
Цветная капуста по-польски
На 1 кг цветной капусты (4 порции): 80-160 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Цветную капусту очистить от зеленых листьев, срезать кочерыжки и положить ее на 20 – 30 минут в холодную воду с солью или уксусом. Затем капусту обмыть, опустить в кипящую посоленную воду и варить до готовности при едва заметном кипении.
Вареную цветную капусту осторожно вынуть из воды шумовкой, положить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем разложить ее по тарелкам полить соусом (к этому блюду подойдет любой соус). Отвар от капусты использовать для приготовления супов и соусов.
Вареную цветную капусту по-польски можно подавать и на гарнир к мясным блюдам.