Мясной фарш (бараний в идеале, но можно заменить на смешанный) – 500 г.
Косточки для бульона (опять же можно любые) – 1000 г.
Лук репчатый – 3 шт.
Помидор свежий – 500 г.
Морковь – 3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Картофель – 500 г.
Рис – 5-6 ст.л.
Масло сливочное (растительное) – для обжаривания
Специи для фарша и супа – по вкусу.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Первым делом нужно поставить варить бульон (можно это сделать накануне). После закипания, снять пену, добавить 2 очищенные морковки и одну луковицу, соль, молотый перец, любимые специи по вкусу. Убавить огонь до минимального, варить до готовности 1,5-2 часа (в зависимости от вида косточек). Сварить бульон можно в мультиварке, ориентируясь на свою модель.
В готовый фарш добавить соль, черный молотый перец по вкусу, специи (зиру, тимьян, можно свежую измельченную зелень). Хорошо вымесить, отбить. Убрать минут на 15-20 минут в холодильник.
Пока есть время подготовить овощи: помидоры порезать средним кубиком, чеснок измельчить, картошку крупно порезать, лук и болгарский перец – полукольцами, морковь – мелким кубиком или нашинковать тонкой соломкой.
Фарш еще раз хорошо вымесить, налепить фрикаделек среднего размера. Разогреть глубокий сотейник, добавить масло, хорошо прогреть, обжарить фрикадельки порциями до золотистой корочки. Переложить в миску, накрыть крышкой.
Добавить по необходимости еще масла, положить лук, обжарить до золотистости, затем морковь, тушить все вместе до мягкости минут пятнадцать-двадцать.
Из готового бульона вынуть овощи (больше не нужны), отделить мясо от косточек и отправить обратно в бульон вместе с картошкой, промытый рис также отправить в кастрюлю, варить на среднем огне минут 10-15.
В сотейник положить помидоры и чеснок, любимые специи опять же, потушить пять-семь минут.
Готовую зажарку отправить в кастрюлю вместе с болгарским перцем, перемешать, досолить если нужно, закрыть крышкой, потомить на слабом огне минут 10-15.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и можно подавать. Сытный согревающий суп «Мастава» готов!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.