aif.ru counter
486
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему за барокамеру нужно платить?

Категория:  Архив

Слухи о том, что барокамера закроется, начали ходить несколько недель назад. Этим редким способом, когда человек помещается в среду с более низким давлением, лечили болезни дыхательных путей и аллергии. По сути, пациенты оказываются в условиях, схожих с полётом на самолете или путешествию к горным вершинам.
- Этот метод не является основным, а применяется как вспомогательный при комплексном лечении, - говорит Тамара СЕМИВЕЛИЧЕНКО, министр здравоохранения области. - Кроме того, для лечения в барокамере существует немало противопоказаний.
Но о закрытии барокамеры никто речи не ведёт. Сейчас решается вопрос о переносе её в другое помещение, чтобы уплотнить отделение физиотерапии и расширить гематологическое.
Кроме того, метод лечения барокамерой финансируется за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. Это значит, что он не войдёт в список платных. Министр не скрывает, что главный врач больницы хотел перевести этот метод в разряд тех, за счет которых можно было получать дополнительные деньги. Но законных оснований для этого нет, поэтому барокамера останется бесплатной для хронических больных и тех, кого на это лечение направит врач.
Барокамера по норме должна отработать 20 тысяч часов за 10 лет. В областной больнице этот агрегат стоит чуть больше 12 лет, но наработал всего 6 тысяч часов. Несмотря на то, что барокамера сегодня используется не так часто, лишать оренбуржцев этого метода никто не будет. В планах только остановка оборудования для технического обслуживания и получения необходимой сертификации. Это необходимое условие для того, чтобы оборудование смогло продолжить работу. После этого лечиться полётами можно будет в обычном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах